Реклама

Публикации

Совет по правам человека при президенте РФ покинули Валентин Гефтер и Борис Пустынцев


Еще два известных правозащитника вслед за главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой директор автономной некоммерческой организации «Институт прав человека» Валентин Гефтер и председатель Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Борис Пустынцев заявили о выходе из состава президентского Совета по правам человека, сообщил сегодня председатель Совета Михаил Федотов.


Напомним, Людмила Алексеева подала заявление о выходе из президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ (СПЧ) 22 июня. Она мотивировала свое решение несогласием с новым порядком формирования СПЧ, при котором кандидатуры в члены совета смогут выдвинуть любые общественные организации, и список кандидатов будет обсуждаться в Интернете.

По ее словам, власти собираются сделать так, чтобы не члены совета предлагали кандидатов, а различные общественные организации, что противоречии положению о создании Совета. Также Алексеева заявила, начнет работу над созданием общественной организации, в которую должны войти члены президентского совета.

В заявлении о выходе из Совета, которое публикуется на сайте структуры, правозащитница заявляет, что новая процедура его формирования противоречит положению о его создании и является демократичной лишь по виду, а "на самом деле направлена на уничтожение Совета как действующей организации".

"Вслед за Людмилой Алексеевой решение покинуть Совет по правам человека приняли Валентин Гефтер и Борис Пустынцев, наши известные правозащитники", - сообщил сегодня Михаил Федотов.

По его словам, на сегодняшний день в Совете остаются 24 члена. "Таким образом, кворум сохраняется. Но еще несколько членов Совета звонили мне и сообщили, что занимают такую же позицию, как Людмила Алексеева, но пока заявлений о выходе от них нет", - сказал Федотов.

На вопрос, остается ли в Совете он сам, Федотов ответил положительно: "Пока в Совете есть кворум, конечно", передает "Интерфакс".

Валентин Гефтер в своем заявлении о выходе сообщает, что "готов продолжить контакты и помогать Совету при одном условии - что мы не прогнемся и ответим отказом на назначенный председателю алгоритм исполнения его функции по представлению президенту кандидатур членов Совета".

Ранее Михаил Федотов сообщил, что 21 июня в администрации президента состоялось совещание, которое предложило новый вариант работы. По его словам, с 1 июля на сайте СПЧ будет открыто обсуждение по кандидатурам в состав совета на свободные места.

Федотов пояснил, что любые общественные организации могут внести свои кандидатуры в список с 1 июля до 1 августа, а с 1 августа до 1 сентября планируется голосование в Интернете, в котором может принять участие любой гражданин, и затем из трех кандидатур на каждое свободное место президент выберет одну.

О своем намерении выйти из состава совета после того, как президентом России стал Владимир Путин, ранее заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" и председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Отметим, что нынешний глава совета  Михаил Федотов занял этот пост после отставки Эллы Памфиловой в конце июля 2010 года. Совет по правам человека при президенте РФ во главе с Памфиловой уделял внимание Северному Кавказу и, в частности, стал инициатором встречи общественных деятелей, работающих в регионе, с президентом России Дмитрием Медведевым и его полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным 19 мая 2010 года.

После назначения нового главы совета эта структура также поднимала проблемы жителей регионов Северного Кавказа. Так, в ходе состоявшейся встречи членов совета с Медведевым в Нальчике 5 июля 2011 года были затронуты темы роли общественных организаций в налаживании общественного диалога, разрешения конфликтов, противодействия экстремизму, выстраивания государственно-конфессиональных отношений на качественно новом уровне. Также участники заседания говорили о ситуации на Северном Кавказе и борьбе с терроризмом. Участники встречи тогда заявили, что она позитивно повлияет на будущее СКФО.

 


kavkaz-uzel.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч