Реклама

Публикации

Демократизация



Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева вышла из состава президентского Совета по правам человека (СПЧ) — из-за несогласия с новым порядком его формирования.


Администрация президента оказалась недовольна тем, что СПЧ решил сам, не согласовывая с нею, найти замену коллегам, рассказал председатель СПЧ Михаил Федотов. Положение о СПЧ не регламентирует отбора: кандидатов президенту представляет председатель — и это все условия. Члены СПЧ хотели предложить правозащитников Валерия Борщева, Андрея Юрина, Эллу Полякову, Александра Верховского, журналиста Леонида Никитинского, судью в отставке Сергея Пашина.


В Кремле, передал Федотов, сочли прежний механизм недемократичным и предложили свой: с 1 июля общественные организации выдвинут кандидатов, 1 августа на сайте СПЧ начнется открытое голосование. По его итогам появится список из 39 человек, президент отберет 13. Эту процедуру Алексеева и характеризовала как по виду демократичную, а на самом деле — направленную на уничтожение совета.


Консультации об изменении принципов формирования СПЧ в сторону большей публичности начались еще при Медведеве, говорит чиновник Кремля, к работе председателя и членов СПЧ у президента претензий нет, Федотов переназначен советником в числе первых. Переговоры актуализировались после того, как из СПЧ по разным причинам стали выходить люди. Подавалось это как выражение недоверия Путину, который не влияет на работу СПЧ и даже не встретился с членами совета ни разу, в разговорах же они признавались, что недовольны взаимодействием с Федотовым, объясняет чиновник. Администрация предлагает проводить раз в два года ротацию, чтобы из СПЧ выходили те, кто не хочет в нем работать. По новому порядку, продолжает чиновник, член СПЧ должен будет объяснить организации, которая его выдвинула, почему выходит из совета, и текучка не будет стихийной. Но право Федотова самому формировать совет будет ущемлено, признает он.


Реформа положит конец СПЧ в нынешнем виде, считает председатель «Инсора» и член СПЧ Игорь Юргенс: сформируется большинство из лояльных власти людей. СПЧ создавался как фрондирующий орган, в этом залог его эффективности, вспоминает бывший председатель совета Элла Памфилова: ни президент Путин, ни его администрация не вмешивались в процесс формирования, после реформы исчезнет последний канал донесения до президента точки зрения инакомыслящего меньшинства.


Правозащитники Александр Брод и Леонид Поляков, входящие в СПЧ, не поддерживают критику планов Кремля и считают, что их коллеги слишком категоричны.



vedomosti.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч