Реклама

Новости

Людмила Алексеева покидает президентский совет по правам человека


Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева объявила о выходе из состава Совета совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ (СПЧ). Поводом для такого решения, по ее словам, стал новый порядок формирования совета, при котором кандидатуры в члены совета будут обсуждаться в Интернете.


Напомним, что председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина ранее заявила корреспонденту "Кавказского узла", что намерена выйти из состава совета после того, как президентом России стал Владимир Путин. По словам правозащитницы, она не была удовлетворена и итогами заседания совета 28 апреля 2012 года, так как на нем не было дано никаких поручений по Северному Кавказу. Также заявления о выходе из совета написали 8 его членов. В начале июня совет по правам человека при президенте РФ покинули еще два человека, осталось 27 из 40 изначально утвержденных.

Алексеева: этот совет будет бессмысленной историей


"Я, во всяком случае, совершенно не готова работать с людьми, которых мне предложит кто-то без согласования с членами совета", - цитирует Алексееву "Интерфакс".

По ее словам, власти собираются сделать так, чтобы не члены совета предлагали кандидатов, а различные общественные организации. "У нас есть, например, общественные организации ветеранов органов безопасности. Какие права вместе с ними я буду защищать? Зачем я буду там сидеть и числиться членом президентского совета?" - сказала она.

Поэтому Алексеева намерена выйти из состава Совета. "Узнав о новом правиле формирования совета, я вышла из его состава, я напишу об этом заявление сегодня же, - заявила она. - Этот совет будет бессмысленной историей, я не хочу тратить время на сидения на заседаниях такой организации". Однако, если механизм формирования не изменится, то, по словам Алексеевой, она готова остаться членом совета.

Федотов: кандидатуры на 13 свободных мест в совете будут выбраны путем интернет-голосования

Отметим, что сегодня глава Совета совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил о новом порядке формирования совета.

"21 июня в администрации президента состоялось совещание, которое предложило новый вариант работы. Решение было такое, что мы должны спросить общество. Раз это совет по развитию гражданского общества, то нужно спросить гражданское общество", - сказал Михаил Федотов.

По его словам, с 1 июля на сайте СПЧ будет открыто обсуждение по кандидатурам в состав совета на 13 свободных мест.

Федотов уточнил, что примерный список кандидатур, подготовленный СПЧ, составляет 27-28 человек. "С кем-то из входящих в список уже поговорили, кто-то согласился, кто-то еще не ответил", - сказал Федотов, добавив, что некоторые потенциальные кандидаты не знают, что их предлагают в СПЧ, поскольку до них еще не дозвонились.

Он пояснил, что любые общественные организации могут внести свои кандидатуры в список с 1 июля до 1 августа, передают РИА "Новости".

"С 1 августа, видимо, до 1 сентября - голосование в Интернете", - сказал глава СПЧ, отметив, что в голосовании может принять участие любой гражданин.

"По результатам голосования будет определен список из 39 кандидатов в члены совета. Президент из 39 кандидатур выбирает 13, которые он считает нужными", - сказал он. "Таким образом, на каждое вакантное место в СПЧ будет приходиться три кандидатуры. Моя задача будет сводиться к тому, чтобы эти кандидатуры представить президенту", - добавил Федотов.

Он уточнил, что сейчас в составе СПЧ 27 человек. "Двадцать человек - это еще вполне работоспособный коллектив. Кворум считается от того состава, который установлен указом президента - от 38 кворум 20. Двадцати человек достаточно, чтобы провести заседания и принять решения", - пояснил глава совета.

Федотов также уточнил, что члены совета намеревались рекомендовать на вакантные места в СПЧ журналистов Владимира Познера, Леонида Никитинского, правозащитников Эллу Полякову и Валерия Борщева, бывшего судью Сергея Пашина.

Ранее кандидаты в совет по правам человека отбирались членами совета в ходе внутренних консультаций, сообщает "Радио Свобода".

Ганнушкина: это уничтожение Совета по правам человека

С инициативой создать альтернативу Совету по правам человека выступила руководитель организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, которая вышла из состава нынешнего СПЧ. Она считает, что в России нужна альтернативная независимая общественная организация.

"То, что происходит сейчас, я предвидела. Очень неприятно быть Кассандрой, но, к сожалению, очень часто оказываешься права. Это уничтожение Совета по правам человека, это ожидаемая вещь, и это говорит о том, как представляют себе на сегодняшний день будущее России те, кто отвечает за это будущее. Это очень грустно, деструктивно и пагубно для России", - цитирует Ганнушкину "Русская служба новостей". Ганнушкина предложила нынешнему Совета по правам человека остаться в прежнем составе без приставки "при президенте" и стать независимой общественной организацией.

Напомним, что нынешний глава Совета совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаил Федотов занял этот пост после отставки Эллы Памфиловой в конце июля 2010 года.

Совет по правам человека при президенте РФ во главе с Памфиловой уделял внимание Северному Кавказу, и, в частности, стал инициатором встречи общественных деятелей, работающих в регионе, с президентом России Дмитрием Медведевым и его полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным 19 мая 2010 года.

В начале июля Элла Памфилова в интервью "Кавказскому узлу" прокомментировала ряд тем, поднятых на этой встрече. По ее мнению, выстраивая государственную политику по отношению к Северному Кавказу, необходимо создать единое общероссийское правовое поле. Она также сказала, что Кавказ наиболее выпукло, остро, контрастно отражает все проблемы, которые есть в России в целом.

После назначения нового главы совета эта структура также поднимала проблемы жителей регионов Северного Кавказа. Так, в ходе состоявшейся встречи членов совета с Медведевым в Нальчике 5 июля 2011 года были затронуты темы роли общественных организаций в налаживании общественного диалога, разрешения конфликтов, противодействия экстремизму, выстраивания государственно-конфессиональных отношений на качественно новом уровне. Также участники заседания говорили о ситуации на Северном Кавказе и борьбе с терроризмом. Участники встречи тогда заявили, что она позитивно повлияет на будущее СКФО.

kavkaz-uzel.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч