Реклама

Публикации

Алексей Симонов: «Права человека в России так и не стали первостепенной задачей»



Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, один из шести правозащитников, покинувших сегодня президентский совет по правам человека, рассказал «Полит.ру» о причинах своей отставки и поделился мнением о «политической кухне». Беседовал Евгений Ершов


Алексей Кириллович, вы покинули Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека не один, с вами покинули совет еще 5 человек. Сразу хотелось бы спросить, это ваше личное решение или вы обсуждали его с другими коллегами?


Я ни с кем этого решения не обсуждал, кроме как с женой (смеется). Да и ей сообщил об этом после того, как принял решение. Но уход коллег не стал для меня неожиданностью. Не я один, видимо, считаю, что при смене времен любая организация ротирует кадры, если хочет жить и работать эффективно. У нас сменился целый президент, и совет не должен оставаться прежним.


Что же получается, ваше мнение уйти не политическое, а техническое?


Нет. Так я не могу сказать. О том, что уйду, я заявил до инаугурации Владимира Путина. Решение созрело после сентября, когда они (Владимир Путин и Дмитрий Медведев -  «Полит.Ру») нагло и крайне бесцеремонно заявили о своих планах, что вот дескать «я стану президентом, а ты премьером». Вся эта дикая кухня, продемонстрированная наружу, меня не устроила. Она мне по стилю не подходит. Сейчас я с этим советом больше работать не хочу, я им уже все, что мог, отсоветовал.


Сегодняшний исход не первый. Ранее совет уже покинули Панфилова, Орешкин, Сорокина и Ясина. Как уход десяти членов за небольшой, в общем, период может сказаться на репутации органа?


Я даже не знаю, была ли у этого органа репутация. Было сделано какое-то количество полезных дел, это я знаю. Но репутация на весь орган, как я понимаю, не распространялась. Слишком много разных людей было в этой компании.


Совет существует не первый год. Ранее его возглавляла Элла Памфилова, сейчас Михаил Федотов. Вы работали с каждым из них. Какой из советов вам больше нравился, тот или этот?


Да, я начинал с Эллой Александровной. Совет Памфиловой мне нравился больше. Но не исключаю, что федотовский совет может оказаться в какой-то степени более эффективным.


А Федотов, как руководитель, пытался вас удержать? Вы расстались друзьями?


Да. Но мы расстались в самых дружеских отношениях.


Но состоянием дел отношение прав человека в России все же недовольны?


К сожалению да. Права человека в России не стали первостепенной проблемой. И никак они не станут во главу угла, хотя именно это записано в нашей российской конституции.


И надежды у вас на перемены в этом вопросе нет?


Увы. Требования на площадях сейчас сводятся именно к этому, к увеличению веса прав человека в общеполитических тактиках и стратегиях. Но посмотрите, как на них реагирует власть. Очевидно, что к этому нам предстоит еще очень долгая дорога.


Чем планируете заниматься в ближайшее время?


У меня есть фонд, в нем много работы. Я, слава Богу, жив здоров. Буду и дальше трудиться.



polit.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч