Реклама

Новости

Президентский совет выходит из себя


Из президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выходит целый ряд общественных деятелей, в том числе Александр Аузан, Эмиль Паин, Леонид Радзиховский, Алексей Симонов и Георгий Джибладзе. Они дополнят список тех, кто уже публично заявил о нежелании работать с Владимиром Путиным. Вакантными в СПЧ могут оказаться девять-десять мест. Председатель совета Михаил Федотов заявил "Ъ", что сложит свои полномочия, если из СПЧ уйдет больше 20 человек.

После возвращения Владимира Путина в Кремль пост советника президента и председателя СПЧ сохранил Михаил Федотов (см. "Ъ" от 28 мая). В то же время многие члены совета решили его покинуть. По словам господина Федотова, заявления о выходе из СПЧ уже написали семь человек. Так, решение об уходе принял руководитель комиссии СПЧ по развитию гражданского общества, член правления Института современного развития, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, которого называли одним из возможных преемников Эллы Памфиловой на посту председателя СПЧ после ее ухода в 2010 году (см. "Ъ" от 31 июля 2010 года). "Я считаю, что десять лет, с 2002 года, в совете достаточно. К тому же последние два года я больше занимаюсь экономической модернизацией",— заявил "Ъ" господин Аузан. Решил уйти из СПЧ и президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. Он сообщил "Ъ", что принял это решение еще до инаугурации Владимира Путина и "остался верен своим словам". Также заявления написали журналист Леонид Радзиховский, который больше не хочет "числиться в совете", руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин и директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева.  

Напомним, что об уходе ряда известных общественных деятелей из СПЧ стало известно перед инаугурацией Владимира Путина, когда не было ясности, как будет формироваться новый совет и кто его возглавит (см. "Ъ" от 2 мая). Тогда о выходе из СПЧ заявили директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова и политолог Дмитрий Орешкин. Госпожа Панфилова заявила "Ъ", что своего решения не изменила. "Федотов корректно и добросовестно ко всем обращался с призывом не уходить",— сообщил господин Орешкин, заметив, что все равно уходит из совета. "Я недоволен своей продуктивностью. Я недоволен тем, что власть не интересует сфера, которой я занимаюсь, а именно нарушение избирательных прав",— пояснил политолог, добавив, что не хочет работать с президентом, чью легитимность он считает сомнительной.  

По информации "Ъ", помимо них СПЧ может покинуть и руководитель Центра развития демократии и прав человека Георгий Джибладзе. Связаться с ним "Ъ" не удалось. Ранее хотела выйти из совета, но передумала глава правозащитной организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Она пояснила "Ъ", что не хочет показательно "отказываться" от коллег, пока совет действует в прежнем составе.  

Всего в СПЧ может быть до 40 человек. Таким образом, с учетом того, что из совета еще в декабре 2011 года ушли общественный деятель Ирина Ясина и журналист Светлана Сорокина, в СПЧ могут появиться минимум девять-десять вакантных мест. "Я поставил себе предел в 20 человек. Если выйдет больше, тогда мне тоже надо уходить, слагать полномочия и говорить: извините, я не справился",— заявил "Ъ" Михаил Федотов. Действующие члены совета должны до понедельника решить, хотят ли они продолжить в нем работу.  

Заново в связи со сменой президента совет формироваться не будет. Вместо этого председатель просто подыщет замену ушедшим членам СПЧ. Как заявил "Ъ" Михаил Федотов, пока новые кандидаты в совет неизвестны "по одной простой причине: мы сначала должны понять, кто у нас выходит из состава совета, чтобы понять, кем их заменить, и понимать, сколько мест у нас вакантно". По словам господина Федотова, кандидатуры новых членов совет определит уже на этой неделе, но окончательное решение по их поводу будет принимать президент.


Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1950810?isSearch=True



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч