Реклама

Новости

Зачем нужна региональная общественная палата


В Мосгордуме состоялось первое публичное обсуждение проекта создания общественной палаты Москвы чиновниками и депутатами. Критических замечаний у них почти не возникло. Зато у общественников и москвичей есть вопросы к будущему негосударственному институту, призванному защищать права граждан. Среди них и отсутствие выборности членов палаты со стороны жителей, и рекомендательный характер ее решений.


В понедельник, 28 мая, в Мосгордуме прошло первое заседание комиссий по законопроекту о создании в городе общественной палаты (ОП). Однако дискуссии так и не было, депутаты и чиновники критиковать проект не стали. Вопросы вызвал только запрет на работу в палате религиозных деятелей. «Они и так не участвуют в принятии решений на муниципальном уровне, не допускаются в органы власти и теперь мы их еще и из общественной палаты исключаем», — заметил председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев. «Мы говорим только о том, что там не должно быть коалиций по религиозным или политическим признакам. Представители различных конфессий не могут входить для представления интересов своего прихода, а как представители общественных объединений — могут», — пояснил «МН» замруководителя комитета по общественным связям Москвы Алексей Савин.


О создании нового городского института сообщил 22 мая на заседании регионального правительства глава комитета Александр Чистяков. Тогда же был представлен законопроект о палате. Общественная палата Москвы должна стать площадкой диалога общественных организаций и власти. Ее отличие от действующего общественного совета Москвы в том, что 2/3 членов палаты не назначаются правительством, а выдвигаются некоммерческими организациями или избираются уже действующими членами палаты. На заседаниях ОП будут рассматривать законопроекты, действия чиновников и проводить общественные обсуждения по различным сферам городской жизни.


С тех пор как летом 2009 года общественную палату открыли в Башкортостане, Москва остается единственным регионом, где этот институт отсутствует. Нежелание иметь палату приписывали прежним городским властям. Тем не менее первый проект создания ОП появился еще в конце 2009 года при старом мэре. В марте 2010 года столичное правительство организовало рабочую группу из членов общественного совета, представителей общественных организаций и чиновников для разработки законопроекта.


Тем не менее у ряда общественников создание новой общественной структуры вызывает скептическое отношение. «Куда более эффективным было бы создать союз независимых экспертов из разных областей деятельности: от малого бизнеса до столичных чиновников, — полагает москвич Иван Окулов. — А правительство Москвы должно участвовать в организации встреч союза, например, предоставляя помещения».


«Представители общественных организаций в палате не избираются горожанами. И непонятно, каковы будут критерии оценки кандидатов», — сообщил председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. По его словам, в целом общественные палаты не показали себя как эффективный институт диалога власти и общества.


Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Алексей Головань отметил, что создание общественной палаты в столице устраняет неравенство между Москвой и другими регионами. «Наконец власти принимают закон по созданию общественной палаты, которые существуют по всей России, и это хорошо», — заявил он.


mn.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч