Реклама

Публикации

Бизнес выдвинул правительству свой KPI


25 мая в Центре международной торговли состоялся VIII Национальный форум Деловой России «Национальная предпринимательская инициатива: бизнес-KPI для Правительства». Ведущие предприниматели, финансисты и экономисты страны обсудили ключевые показатели эффективности по которым можно будет судить об успешности начатых новым кабинетом министров экономических реформ.


Открывая пленарное заседание Форума, Председатель «Деловой России» Борис Титов заявил: «Мы сегодня обсуждаем очень важную тему. Когда Правительство только начинает работу, крайне важно правильно выбрать курс, направление движения, а также ориентиры чтобы не сбиться в пути».

«Есть много альтернативных путей развития нашей страны, - считает Борис Титов. - Можно продолжать двигаться по тому курсу, каким мы шли раньше, можно строить постиндустриальную экономику, развивая только инновационные производства, а возможно развитие промышленности». При этом, по его мнению, в любом случае главным является развитие предпринимательства в стране, которое в принципе невозможно без создания привлекательных условий для предпринимателей.

Для этого необходимы очень решительные шаги, убежден Б.Титов. «Наша работа за последний год показала, что нужно выставлять KPI, что он необходим не только для бизнеса, он нужен и для Правительства. Он может быть разным: макроэкономическим, образовательным,  культурным, но есть и бизнес-KPI - это то, что должно быть реализовано ,чтобы изменился бизнес-климат в стране. С момента создания Агентства стратегических инициатив (АСИ) мы уделяем этому вопросу первостепенное значение. Это главное направление нашей совместной работы».

Генеральный директор АСИ Андрей Никитин считает, что на данный момент критически важной темой является создание механизма реализации дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы. «Мы – деловые люди, и не можем себе позволить потратить время на бумаги, которые не будут реализованы, и это самая сложная работа, которая нам совместно предстоит», - заявил он. Как считает А. Никитин для этого потребуется отдельная комиссия при Президенте РФ, которая будет отслеживать выполнение дорожных карт НПИ, и реализацию концепции личной ответственности чиновников за выполнение KPI, заданных в рамках дорожных карт.

«Рассчитываю, что ту работу, которую мы провели совместно, которую вы смогли во многом возглавить, мы продолжим дальше и добьемся конкретного результата», - заявил А.Никитин.

Президент «Деловой России» Александр Галушка подчеркнул, что Национальная предпринимательская инициатива – «это совершенно новый подход к работе органов государственной власти». «Год назад мы говорили Владимиру Путину, что будущее АСИ – стать институтом управления изменениями, и так оно и вышло».

Если перед страной стоит задача создания 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, то надо понимать что при нынешней производительности труда она невыполнима, считает А.Галушка. «А повысить ее можно будет, это только если создать бизнесу в стране привлекательные условия для развития, - уверен он. – Следовательно, государству необходимо произвести конкурентный и благоприятный инвестклимат». Главный ключ решения данной проблемы - в системе управления. «Если мы не изменим  ее радикально, мы не создадим 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, а бизнес никогда не разовьется», - считает он.

А Галушка выразил мнение, что нужен принципиально другой подход к управлению экономикой, в основе которого будут лежать принципы KPI, реальной ответственности чиновников за его невыполнение плюс проектный подход. «Запросы бизнеса – это не фантазии, мы не стремимся построить рай на земле, не требуем невозможного, - подчеркнул Александр Галушка. – Наш KPI - не иллюзия, а запрос к власти, чтобы она была состоятельной и эффективной, чтобы государство было конкурентоспособным. Мы видим примеры других государств, где достигнуты эти показатели и возникает вопрос: почему таких же цифр нельзя добиться у нас в стране». Этот запрос очень велик, фактически это запрос на право самореализации в своей стране, считает А.Галушка. «Самое главное -  оправдать этот запрос, и в этом главная цель нашей с вами работы», - подчеркнул он.

Член Генерального совета «Деловой России» Александр Идрисов свое выступление посвятил промышленной политике и начал с развенчания мифов об индустрии. По его мнению, самыми главными и вредными из них являются мифы о том, что:

- индустрия – это гигантские шумные небезопасные заводы с тысячам людей,

- в мире конкурируют продукты, а значит достаточно закупить технологию и станки,

- Россия никогда не будет на равных конкурировать с  Китаем, так как там на порядок дешевле рабочая сила,

- мировой рынок поделен, и никто нас туда не пустит.

По мнению А.Идрисова, сейчас в мире происходит третья индустриальная революция. «По прошествии 20 лет признано, что единственная по настоящему успешная экономическая модель в мире – Германия, которая все эти годы не только не сокращала индустриальное производство, но и наращивала его», - заявил А.Идрисов.

Сейчас в мире такие факторы как размер компании и стоимость рабочей силы теряют свое значение, убежден А.Идрисов. Главными конкурентными факторами становятся внедрение новых моделей управления, проектирования и инжиниринга, использование новейших материалов и динамичность компании.

Статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Игорь Караваев подчеркнул, что поднятые на Форуме темы верны, и постановка вопросов - абсолютно справедлива. «К сожалению, нам в Министерстве пока нет поводов делать оптимистичные доклады, но проекты поддержки промышленности у нас так же развиваются», - завил он. Особенно он выделил стартовавший недавно проект Промышленного форсайта РФ на перспективу 7-10 лет, призванный выявить ключевые технологии, которые востребует рынок и перспективные решения для продвижения национальной промышленности этим направлениям.

Вице-президент «Деловой России» Виталий Сурвилло рассказал о работе над дорожной картой НПИ по направлению "Совершенствованию таможенного администрирования". «Это довольно больная тема, - отметил он. – Таможенные сборы обеспечивают больше половины поступлений в бюджет, и риски очень существенны». Однако, если все свести к косметическим мерам, то войти в  20-ку рейтинга Doing business по этому показателю нереально, считает он. «Так как 80% времени уходит не на проверку грузов, а на проверку бумаг, то мы приняли решение ограничить время прохождение таможни 14 днями, а остальные проверки вести в догоняющем режиме», - рассказал он. Однако, хотя эта инициатива поддержана Президентом, Правительством и по ней дано поручение, но до сих пор все это может быть перечеркнуто одной директивной телефонограммой, отметил он. «Таким образом, нам нужно добиться не только действенного мониторинга реализации решений, но и изменить порядок регулирования, чтобы ведомственные акты не принимались без согалсования», - подчеркнул В. Сурвилло.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал участников Форума менее оптимистично строить планы, так как проблем еще очень много. Так, по его словам, «не стоит слепо заимствовать европейские стандарты». В качестве примера Онищенко нормы о допустимости нахождения в продуктах питания антибиотиков, превышение которых  отрицательно сказывается на здоровье граждан, поскольку вырабатывается устойчивость к антибиотикам, что делает затруднительным лечение многих болезней. Он напомнил, что бизнес постоянно жалуется на качество рабочих рук. «Неужели вы хотите, чтобы они еще и больными были?», - риторически спросил он.

Заместитель Председателя «Деловой России», первый заместитель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева рассказала о работе над дорожной картой НПИ по направлению "Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства". По ее словам, рабочей группе  удалось найти сбалансированные решения.

Также Е.Николаева  выступила с идеей передать доходы от НДФЛ в ведение муниципалитетов по месту проживания работников. «Тогда бы строительство нового жилья стало для муниципальных органов власти приоритетом, а не головной болью, как сейчас», - заявила она.

Заместитель Министра экономического развития Олег Фомичев подчеркнул приверженность ведомства партнерским отношениям с «Деловой Россией». «Мы очень долго страдали без качественной системы мониторинга принимаемых решений, - отметил он. – К счастью, с помощью «Деловой России» такую систему – ОРВ - удалось создать. И мы будем ее всемерно развивать, так как без обратной связи проведение любой эффективной политики невозможно».

Член Генерального совета «Деловой России» Сергей Фахретдинов свое выступление посвятил ключевым KPI в области транспортной инфраструктуры. По его словам, сейчас в России доля транспортных издержек в себестоимости неадекватно высока и доходит до 30%, по сравнению с  10% в развитых странах.

Вообще же к вопросам транспортной инфраструктуры надо подходить в комплексе, рассматривая налоги, логистику, регулирование, считает С.Факхретдинов. До 60% дорог не соответствует нормативным требованиям, технологии безнадежно устарели, а конкурсы на строительство выигрывают демпингующие компании, так как в них не учитывается стоимость жизненного цикла, обрисовал он безрадостную картину. По его мнению, реальным KPI в этой области могло бы стать достижение следующих показателей:

Доля транспортных расходов в структуре затрат – 10% Протяженность дорог увеличена минимум в два раза Средняя скорость передвижения не 300 км в сутки, как сейчас, а как в развитых странах 600-800 км в сутки.

Партнер Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Афанасьев остановился на проблемах юридического сопровождения бизнеса. «Право – это как капиллярная система в организме человека. Оно проникает всюду, что в  строительство, что в недвижимость, что в торговлю, - подчеркнул он. – Если мы имеем неадекватную правовую систему, адекватной экономки неоткуда будет взяться». Именно в такой ситуации, по его мнению, и находится на данный момент Россия. "Почти никто не совершает значимые сделки по российскому праву. 57% компаний совершают по зарубежному праву до 10% сделок, 33% компаний – от 10% до 50% сделок, и 10% компаний – более 50% сделок", - привел он шокирующие цифры.

При этом недовольство налоговым режимом в России в качестве причины выбора зарубежных правовых систем стоит далеко не на первом месте, отметил он. 57% компаний главной причиной такой ситуации назвали «отсутствие доверия к национальному праву и правоприменительной практике». Однако кое-что исправить можно уже сейчас, считает Д.Афанасьев. В частности, он предложил закрепить в  корпоративном  законодательстве принцип диспозитвиности, создать мощный третейский институт и изменить подход к регулированию сферы юридических услуг.

«Помните бизнес – главный социальный заказчик юристов, и, ведя диалог с властью, он должен постоянно напоминать о своих интересах в этой сфере», - обратился к участникам Форума Дмитрий Афанасьев.

Сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Элла Памфилова рассказала об итогах совместного заседания Общественного и Наблюдательного советов центра. В первый входят общественные деятели, бизнесмены и юристы. Во второй - представители органов госвласти, включая силовые структуры. Она отметила, что в работе центра сформировалось два направления. Первое - решение точечных проблем – вызволение попавших в беду бизнесменов. Второе  - системная работа по изменению законодательства в сфере экономических преступлений. Но главным Э. Памфилова все же считает системное общественное давление на власть для решения системных проблем. «Коррупция – опухоль, метастазы которой проникли в каждую точку России. Здесь нужны кардинальные меры», - считает она.

Первый заместитель председателя комитета по промышленности Государственной Думы РФ Виктор Звагельский заявил, что сейчас законодательно поддерживать Новую индустриализацию довольно проблематично. «Пока вектор принятия законодательных инициатив будет смещен в сторону исполнительной власти, ничего не изменится, так как она работает в отрыве от общества», - считает он.

Виктор Звагельский рассказал, что многие депутаты Государственной Думы поддерживают Новую индустриализацию в том виде, в котором ее представляет «Деловая Россия». «Сейчас работоспособность Думы снизилась из-за политических амбиций отдельных фракций, - заявил он. – Поэтому мы сейчас заняты созданием межфракционной депутатской группы, куда уже вошло более 40 человек». Именно эта группа, по словам В. Звагельского, будет работать над быстрым продвижением в ГосДуме законопроектов необходимых для реализации новой промышленной политики страны.


 


deloros.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч