Реклама

Публикации

Президентский совет по правам человека, возможно, уже в ближайшее время ожидают серьезные изменения


Между тем, уже сейчас многие правозащитники не хотят работать в совете после возвращения в Кремль Владимира Путина. В частности, свое намерение уйти из президентского совета подтвердила «Эху Москвы» глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.


"Во-первых, я не хочу работать с новым президентом Путиным, потому что то, как он стал президентом, и то, как отрицались нарушения на выборах, я считаю, просто возмутительным", - заявила С.Ганнушкина. В то же время она отметила, что потеряет при этом "много возможностей, в первую очередь по защите своих сотрудников, которые работают в тяжелых регионах". "Но, видимо, с этим придется смириться, потому что есть некоторое накопление отрицательных проявлений со стороны власти и в первую очередь со стороны Путина которые меня лишают возможности надеяться, что хоть какое-то влияние на происходящее именно через Совет я могу оказать", - подчеркнула С.Ганнушкина


Не хочет входить в новый состав президентского совета и политолог Дмитрий Орешкин. Еще ранее о выходе из совета объявила глава российского отделения Трансперенси Интернэшнл Елена Панфилова. Она утверждает, что президентский совет недостаточно эффективен.


"За три года, с тех пор, как я пришла в Совет, страна сильно изменилась, общество сильно изменилось. Оно делает больше для борьбы с коррупцией, чем три года назад, и чем делает власть. И мое место там. Там я нужнее, где гражданская инициатива, где происходит реальная жизнь", - пояснила Елена Панфилова.


Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева готова остаться в составе президентского совета, если поступит такое предложение. В то же время, она не исключает, что на базе старого совета может быть создана общественная организация.


"Не все из нас войдут в состав нового Совета, но мы сработались настолько хорошо, что решили продолжать работу в рамках новой организации - Общественного совета по развитию гражданского общества и правам человека", - сказала она сегодня на пресс-конференции, где подводятся итоги работы действующего Совета. "Был президентский, станет - Общественный", - уточнила Алексеева.


"Конечно, "президентский" - это весомая добавка, но даже с ней мы не добились всего того, что хотели, но нас знают, наши рабочие группы знают, и мы будем продолжать работать", - отметила правозащитница.


Тем не мене, глава совета Михаил Федотов, в целом, положительно отзывается о результатах работы этого органа при Дмитрии Медведеве. Он готов остаться в новом совете.


По словам Федотова, ему не стыдно за все, что сделал за более чем три года возглавляемый им совет. "Мне стыдно за все то, что наш совет не сделал, не сумел сделать, или не успел сделать", - сказал он.


В свою очередь, бывший руководитель этой структуры Элла Памфилова сомневается в будущем президентского совета. Такие советы, по ее мнению, эффективны тогда, когда с их мнением считаются.


"Если это не фикция, если глава государства всерьез прислушивается к мнению части гражданского общества, тогда это имеет смысл", - сказала она. Э.Памфилова подчеркнула, что общественные деятели делали множество серьезных предложений главе государства, "однако президент на них никак не отреагировал" "Мне не хотелось бы умалять работу уважаемых мной людей, которые входят в такие советы, но я высказала свое мнение своим уходом почти два года назад", - заключила Э.Памфилова.


echo.msk.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч