Реклама

Новости

На новый срок


Готовы ли члены президентского совета по правам человека работать с Путиным


Президентский совет по правам человека на днях провел свое последнее заседание при Дмитрии Медведеве. Следующий раз он соберется уже после инаугурации Владимира Путина. Некоторые члены совета, в том числе Елена Панфилова, Дмитрий Орешкин и Светлана Ганнушкина, уже заявили, что не смогут работать с новым президентом. "Лента.ру" узнала у действующих членов совета, изменится ли формат работы совета при Путине и готовы ли они остаться в этом органе.


Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики


Я не собираюсь уходить из президентского совета. Состав его, конечно, изменится. Многие люди там работают долгие годы. Мне кажется, новый президент будет заново его формировать. По поводу моего назначения в новый состав у меня нет комментариев.


Сергей Кривенко, член правления правозащитной организации "Мемориал"


Я думаю, состав изменится серьезно. Все-таки некоторые уже сейчас сказали, что решили уйти. Я пока не знаю, останусь ли я, но скорее всего нет, поскольку наша работа имеет слишком маленький выход, хотя требует больших затрат. Мы готовим серьезные документы, например, по судебной реформе или по полиции, но в работу почти ничего не идет.


С другой стороны, будет жаль, если такая команда правозащитников и экспертов распадется: Людмила Алексеева, Алексей Симонов, Валентин Гефтер, Александр Аузан, Тамара Морщакова. Все-таки за три года мы сработались. Опять же совет - это канал связи с властью, возможность донести до власти свою позицию, притом, я подчеркну, ни разу не было никакой цензуры. За исключением только последнего заседания, где планировалось обсудить нарушения на выборах, но администрация президента настояла на исключении этого вопроса. Может быть, это первый сигнал того, что в нынешней форме совет при новом президенте работать не сможет.


На ближайшем заседании, которое состоится уже после инаугурации нового президента, мы обсудим ситуацию и примем некое консолидированное решение, сколько членов совета решат остаться. Но это будет наша инициатива снизу, в конечном же счете, состав, структура и формат работы совета зависят от президента.


Тамара Морщакова, судья Конституционного суда РФ в отставке


(Существенно ли изменится состав совета?) А разве это вопрос по адресу? Это вопрос к высшему должностному лицу. (Готовы ли вы продолжить работу в совете?) Зависит от целого ряда условий. Три срока назад меня лично приглашала Памфилова и объясняла, чего она ждет от совета и от каждого конкретного человека. Вот тогда условия работы были понятны, а сейчас они непонятны.


Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития


Я готов остаться. За права человека всегда нужно бороться. Будущее совета мы будем обсуждать на ближайшем заседании. Там, я думаю, будут разные точки зрения высказываться, не могу говорить за коллег. Поэтому лучше подождать до этого заседания.


Алексей Симонов, глава "Фонда защиты гласности"


Я думаю, что в нынешнем формате совет не сможет продолжить работу. Лично я считаю, что совет существует слишком долго и его нужно менять. Если новому президенту нужен этот совет, пусть набирает туда новых людей. Когда в 2002 году совет создавали, у меня было ощущение, что он даже Путину был нужен. Сейчас у меня такого ощущения нет. У Путина есть другие советчики, иного качества. Я не готов продолжать работу в совете, я слишком стар для этого, мне нужно другим людям советовать.


Даниил Дондурей, главный редактор журнала "Искусство кино"


Совет - это люди. Если будут люди, которые вызывают доверие, то я готов [остаться в совете], если будут сплошь "доверенные лица", то не готов.


Я не знаю, захочет ли Владимир Владимирович видеть всех этих людей [в новом совете], захочет ли он видеть такую интенсивную работу, захочет ли он такой силы давления на него. Или он сформирует ручную команду, как это в большинстве других советов. Я сейчас являюсь членом нескольких коллегий при министерствах и, поверьте мне, - это совсем другая песня. Зачем ему (Путину) ситуация, когда выдающиеся ученые-конституционалисты, такие как Татьяна Морщакова, говорят, что президент может помиловать Ходорковского без его прошения. Кому нужен такой совет?


С другой стороны, я считаю, что наш совет делает для развития гражданского общества больше, чем любые другие структуры. Владимир Владимирович - очень чуткий человек, и он может понять, что работа совета самым лучшим образом влияет на его имидж.


Беседовал Владимир Цыбульский

lenta.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч