Реклама

Новости

Совету по правам человека не хватило встречи с Медведевым


Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека решил не ограничиваться итоговым заседанием, на котором в конце апреля присутствовал тогда еще глава государства Дмитрий Медведев. Перед тем как Владимир Путин создаст свой совет, 17 мая состоится  еще одно последнее и расширенное мероприятие, рассказал «Известиям» глава совета Михаил Федотов.


По его словам, предыдущая встреча прошла формально, потому что в ней участвовал президент России. Теперь правозащитники хотят отчитаться о своей работе перед обществом.

— Мы подводили итоги с президентом, а теперь хотим отчитаться перед обществом. В этом заседании будут участвовать журналисты, эксперты, наши партнеры. Придут Элла Александровна Памфилова (экс-глава совета. — «Известия») и Владимир Петрович Лукин (уполномоченный по правам человека. — «Известия»), — говорит Федотов.

Он хочет, чтобы по итогам заседания совету удалось донести до людей, как много правозащитники смогли сделать.

— У нас подготовлен доклад, это 72-страничная книжка, — говорит Федотов. — Я, когда его увидел, сказал: «Черт, сколько же мы наделали за это время».

Впрочем, в совете отмечают, что им многого не удалось добиться. В частности, несмотря на то что правозащитники смогли убедить власть создать Общественное телевидение, им не удалось добиться реализации своей концепции, и в результате гендиректора канала будет назначать президент. Кроме этого, не получилось освободить Михаила Ходорковского, добиться тщательного расследования так называемого дела Магнитского и облегчить процесс помилования, условно-досрочного освобождения и амнистии заключенных.

—У нас, как у паровоза: КПД 12%, — иронизирует политолог Дмитрий Орешкин. — Что-то удалось сделать — помогли добиться освобождения Мохнаткина, получить положенную зарплату некоторым военным. Но больше не удалось. Были большие ожидания от нас, но мы же не можем заставить президента принимать какие-то решения.

Из-за несогласия с главой государства из совета уже вышли журналисты Светлана Сорокина и Ирина Ясина, а также глава Transparency International Елена Панфилова. О намерении уйти объявили правозащитник Светлана Ганнушкина и Дмитрий Орешкин.

Члены совета прогнозируют, что в итоге совет серьезно обновится. В новую структуру, которую может сформировать Владимир Путин, могут не войти даже многие из тех правозащитников, которые там остались.

— Думаю, Владимира Владимировича многие люди не устроят, — считает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Совет (комиссия) по правам человека существует в России с 1993 года. С тех пор им успели поруководить четыре человека: Сергей Ковалев, Владимир Карташкин, Элла Памфилова и Михаил Федотов.


 


izvestia.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч