Реклама

Новости

«Мы знаем, что и вы не удовлетворены результатами реформ»


Кремлевские правозащитники в последний раз встретились с президентом Медведевым


Дмитрий Медведев провел последнюю в статусе президента встречу с советом по развитию гражданского общества и правам человека. Напоследок он упрекнул членов совета в том, что они занимались в основном «резонансными, но единичными случаями», такими как дела Михаила Ходорковского и Сергея Магницкого. В самом совете признали, что работа с Дмитрием Медведевым не всегда приносила ожидаемый результат.

На последней встрече с президентским советом по правам человека Дмитрий Медведев подверг критике некоторые аспекты его работы. «Мы очень часто возвращались к резонансным, но единичным случаям. За примером далеко ходить не надо — это уголовные дела Ходорковского, Магнитского,— заявил действующий глава государства.— В ряде случаев это вполне может быть оправданно, но в целом это иногда создавало ощущение, что совет заинтересован только в решении проблем по высоко резонансным, раскрученным делам». По словам господина Медведева, он получал обращения, в том числе из мест лишения свободы, и «там был один вопрос: почему вы занимаетесь только несколькими известными делами?». Об этом, как заключил президент, стоит помнить, хотя «какие-то дела» и являются знаковыми.  

Не удержался от критических замечаний и председатель совета Михаил Федотов. «Мне не стыдно за все то, что мы сделали за три года, но мне стыдно за все то, что мы не сделали или не сумели довести до конца,— заявил он.— Мы знаем, что и вы не удовлетворены результатами проведенных реформ». Но это, оговорился он, «не повод их останавливать». Среди важных начинаний он назвал законопроект об общественном контроле и общественное телевидение. Как отметил господин Федотов, на последнем этапе работы над указом совет «попросту отодвинули» от работы.  

За время своей работы совет провел 48 заседаний, в нем действовало 16 рабочих групп, было подготовлено 142 доклада. Совет вел работу по разным направлениям, в том числе проводил экспертизу по гибели в СИЗО «Матросская тишина» юриста Сергея Магницкого и второго дела ЮКОСа.  

Неделю назад Дмитрий Медведев уже говорил о проблемах, имеющих большой общественный резонанс. Тогда он объяснил, что есть «очень резонансные» сообщения в СМИ, на которые власти надо обращать внимание, а есть «абсолютно вздорные» (см. “Ъ” от 20 апреля). А вчера на встрече с представителями «Единой России» господин Медведев подчеркнул, что «ни у каких либералов нет монополии на свободу», и заявил: «Очень часто и мне говорили: вы же либерал. Я могу вам сказать откровенно: я никогда по своим убеждениям не был либералом» (см. “Ъ” от 28 апреля).  

«Медведев просто позволил себе быть собой. Он может говорить то, что сам думает, не ориентируется на Путина, ни на кого»,— заявила “Ъ” экс-глава совета по правам человека Элла Памфилова. По ее словам, уходящий президент просто «говорит о наболевшем и это именно его мнение»: «Я, когда уходила, говорила об этом, что они члены одной команды». И заявление о резонансных делах, считает госпожа Памфилова, вряд ли можно назвать сигналом для следующего совета, ведь Владимир Путин сам знает, «в каком виде нужен будет совет». Что касается нереализованных инициатив членов совета, отметила она, «не их вина, что это не было востребовано властью».  

Максим Иванов

kommersant.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч