Реклама

Публикации

Борьба с коррупцией: кнута будет не достаточно


12 апреля состоялось первое заседание право-либерального общественно-политического центра «Правый поворот». Участники Центра избрали политсовет и обсудили способы радикального искоренения коррупции. После бурного обсуждения консенсус был достигнут в том, что при искоренении коррупции недостаточно жестких карательных мер (операция «Чистые руки»), но необходимо стимулирование чиновничьего класса в виде ограниченной амнистии для коррупционеров или возможности заключения сделки с правосудием.


Руководитель Исполкома «Деловой России» Александр Гришунин представил собравшимся разработанный экспертами Центра план амнистии для чиновников.

Потребность в  ней возникла из-за того, что коррупция – это системообразующий фактор, стержень сегодняшний власти и сформировавшейся элиты. Задействована в ней целая армия – до 70% из 2 млн. российских чиновников, а оборот коррупционных средств превышает государственный в два раза. Соответственно, без легализации этой элиты в экономическом поле «белую» экономику не сформировать.

Предлагаемая амнистия должна коснуться чиновников, топ-менеджеров госкомпаний и членов их семей. При этом чиновник обязан задекларировать все свое имущество и заплатить с него 13% подоходного налога, а также навсегда покинуть государственную службу. Одновременно с этим начинается масштабная кампания по борьбе с коррупцией, в которой для тех коррупционеров, кто не захочет воспользоваться амнистией, будут предусмотрены суровые меры наказания, вплоть до конфискации имущества.

При этом было подчеркнуто, что амнистия для чиновников – не самоцель, а только один из элементов глобальной перезагрузки системы общественных отношений, и должна осуществляться одновременно с реформой госаппарата, судебной реформой, амнистией для предпринимателей, улучшением делового климата.

Председатель «Деловой России» Борис Титов подчеркнул, что вокруг этой темы должен быть заключен общественный консенсус. «Мы предлагаем обсудить очень спорную меру, но очень нужную с другой стороны», отметил он.

«Мы как предприниматели понимаем, что система работает очень неэффективно, а коррупция просто сглаживает эти моменты. Если завтра все перестанут брать взятки, то у нас всё встанет, будет «белая забастовка». У нас коррупция не просто носит системный характер, это наши правила игры, это наша жизнь. - считает Б.Титов. – Если мы хотим изменить правила игры, мы должны понимать, что мы не просто боремся с коррупцией, мы полностью меняем систему». При этом он отметил, что даже начав жесткую борьбу с коррупцией, любой спецорган, просто зароется в гигантском количестве дел, поэтому и надо предоставить выход части коррупционеров, чтобы решить проблему.

Член Совета Федерации Александр Починок высказал сомнения, что чиновники будут идти на такую амнистию. Так как «никто не станет сознаваться в преступлении, которое невозможно доказать, и собственноручно расписываться в том, что он вор». Так же он отметил, что подавляющая часть взяточников – это «менты, прокуроры, судьи, т.е. придется для борьбы создавать абсолютно новую независимую систему».

Член Генерального совета «Деловой России» Александр Идрисов заявил, что российские проблемы с коррупцией не уникальны, ни размеры страны, ни размах коррупции не повод искать какие-либо специальные меры наподобие массовой амнистии. «Все упирается в политическую волю первого лица, - считает А.Идрисов. – Но при этом нужно дать высшему эшелону коррупционеров небольшую лазейку для отступления, возможно, в виде сделки со следствием».

Общественный деятель Элла Памфилова заявила, что «проблема на самом деле проста. Достаточно навести порядок в Кремле. Для этого нужно оказывать постоянное гражданское давление на власть. Все первые лица от Генпрокурора до Председателя Верховного суда должны начать играть по новым правилам или их надо отправлять в отставку».

Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков высказался за введение по примеру Италии, поста независимого прокурора, а амнистию предложил проводить в  рамках предоставления возможности сделки со следствием.

Эксперт «Деловой России» Дмитрий Голубовский считает ключевым моментом в деле борьбы с коррупцией момент политической воли, но она не берется из вакуума, она рождается как реакция на общественный спрос. Таким образом нужно выдавливать взяточников из власти усиливающимся давлением гражданского общества. «Необходимо создать для общества инструменты, которые могли бы коррупцию выявлять, говорить о ней», уверен он. В частности, он предложил создать проект мониторинга коррупции чиновников, но не в виде блога, а в виде социальной сети.

политик Ирина Хакамада пошутила, что «это предложение могло бы получить приз, как самая непопулярная мера в истории России». «Амнистия не может работать в России – мы страна институционального недоверия. По разным причинам не будет доверия ни к  одному институту в такой ситуации. Кроме того, у  нас у власти нет политического класса, он слился с бизнесом и использует власть как источник обогащения». Поэтому И.Хакамада выступила за то, что в первую очередь провести аппаратную реформу и устранить саму возможность институционального слияния власти и бизнеса.

Член Генерального совета «Деловой России» Анатолий Лейрих высказал мнение, что главная проблема страны не в коррупции, а в произвольном трактовании законодательства. «Посадить у нас можно каждого за что угодно», - заявил он. Если и делать какую-либо амнистию части коррупционеров, то она обязательно должна сопровождаться амнистией для предпринимателей, считает А.Лейрих.

Член Генерального совета «Деловой России» Давид Якобашвили подчеркнул важность поиска выхода из сложившейся ситуации, так как необходимо подвести черту, чтобы в обществе воцарится мир: «или всех посадить или всех простить. Может несправедливо отпускать взяточников, но если начнутся репрессии, мы окажемся на пороге 1937 года. Мы все должны забыть о своей гордыне, несправедливостях или противостояние в обществе никогда не закончится и нас не будет возможности двигаться вперед».

Сопредседатель Волгоградского РО «Деловой России» Андрей Куприков выразил мнение, что помимо репрессивных мер, необходимо дать чиновничеству социальные гарантии, так как во многом простые чиновники чувствуют себя незащищенными, их могут уволить в любой момент без реального повода, только из-за того, что пришел новый начальник.


 


deloros.ru