Реклама

Публикации

"Награждение Кулистикова дискредитирует орден"


 Текст: Анастасия Петрова, Александра Суперека, Даниил Коломийчук


Президент Дмитрий Медведев наградил гендиректора телекомпании НТВ Владимира Кулистикова орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени с формулировкой "за большие заслуги в развитии современных телевизионных технологий". Награждение произошло после выхода на телеканале скандального фильма "Анатомия протеста" с "разоблачением" механизма протестного движения в России. Примечательно, что орден IV степени Кулистиков не получал, хотя по протоколу награждение по степеням производится последовательно.

СМИ пишут, что представление Медведеву на награждение своих сотрудников направила Центральная избирательная комиссия. В ЦИК пояснили, что награды вручают не за конкретную кампанию, а за организацию и ведение работы за определенный период. А период этот, по словам источника в комиссии, выдался непростой: выросла протестная активность, члены ЦИК подвергались давлению.

PublicPost узнал у других обладателей ордена, как они отнеслись к новости о награждении Кулистикова и в чем, по их мнению, его заслуга перед Отечеством?

Элла Памфилова, экс-глава президентского совета по правам человека

(награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени в 2003 году)

"Я считаю, что это дискредитирует орден. Я знаю, как мне доставалась эта награда, я знаю, как другим она достается: иногда приходится рисковать не только своим благополучием, но и жизнью. Много достойных, честных людей ее получили и совершенно заслужено. Я полагаю, что и им, и мне в том числе, очень обидно. Нельзя так обесценивать награду. Нельзя ставить в один ряд людей, которые честно служат родине, с теми, кто просто обслуживает интересы власти. А они далеко не всегда совпадают с интересами нашей страны и нашего народа. Это информация к очень непростому размышлению для людей, которые имеют подобные награды. Информация для тяжких дум о судьбах страны, о морали и нравственности в высших эшелонах власти и о том, как быть и что делать дальше.

- Вы бы отказались от своего ордена в знак протеста?

Я пока не готова ответить на этот вопрос. Тут есть и плюсы и минусы. У меня нет однозначного решения. Это повод к глубокому раздумью".

Андрей Макаревич, музыкант

(награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени в 2003 году)

"Я очень негативно отношусь к НТВ и к тому, чем оно занимается. Поэтому меня это несколько удивляет. Впрочем, когда министр Нургалиев собирается воспитывать милиционеров с помощью песен Стаса Михайлова, я понимаю, что все довольно органично. У нас все примерно на одном уровне. Я считаю, что это показывает печальный уровень оценки всего происходящего".

Михаил Жванецкий, писатель-сатирик

(награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени в 2009 году)

"Я не смогу это прокомментировать. Я не смотрел "Анатомию протеста" и не готов ссылаться на чужие отзывы".

Евгений Ясин, экономист, научный руководитель Высшей школы экономики

(награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени в 2002 году)

"Я не поклонник господина Кулистикова и тем более членов ЦИКа. Я думаю, что много людей получили эту награду только в силу заслуг перед правящим режимом. И он тоже получил. Но я получил не за это. Вы хотите меня призвать, чтобы я сдал орден и выразил таким образом свой протест? Я не буду прибегать к этому, потому что это ровным счетом никакого впечатления ни на кого не произведет. Вот это удивительно может быть, но это так. Вот в этом плане я ощущаю равнодушие. Честно говоря, я сам уже забыл, потому что это было тогда, когда мои взаимоотношения с правительством и президентом были вполне сносные".

Геннадий Хазанов, актер

(награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени в 2000 году, III степени в 2005 году, II степени в 2010 году)

"Я думаю, что это связано с предстоящим 60-летием Кулистикова. Я посмотрел его биографию, и у него, по-моему, в следующем месяце юбилей. Я думаю, что награждение связано с этим. Единственное, что Владимир Михайлович, как я понимаю, получил из рук президента России орден III степени без IV степени, чего в принципе, согласно закону о наградах, вроде бы сегодня быть не может. Но, тем не менее, это есть, потому что президент имеет право, конечно, на личное решение. Но насколько я понимаю, вопрос присвоения именно этой награды строго упорядочен по степеням: сначала дается IV, потом III. Ну что, наверное, президент имеет право принимать какие-то решения в порядке примечания к закону. Ну может быть. Но в данном случае это вопрос не ко мне, а к наградному отделу, потому что Дмитрий Анатольевич все-таки последняя инстанция в этом наградном ряду.

Как гласят какие-то рейтинги, канал, которым руководит Кулистиков, на сегодняшний день по вниманию телезрителей занимает первое место. Он даже опережает Первый канал. Что касается моих оценок, то, мне кажется, это вызывает большую печаль. Передачи, которые вывели канал НТВ в лидеры, с моей точки зрения, не направлены на формирование хорошего вкуса и высокого уровня культуры. Мне можно, конечно, на это возразить, что у нас есть канал "Культура", который этим занимается".

Пока готовился материал, стало известно, что холдинг "Газпром медиа" продлил контракт с Кулистиковым. Как сообщил "Эху Москвы" источник в "Газпроме", Кулистиков будет находиться на   посту гендиректора НТВ до 1-го января 2016-го года.

publicpost.ru

 


 



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч