Реклама

Публикации

Кому страшен внешний враг?


США не откажутся от поддержки демократии и неправительственных организаций (НПО) в России. Такое заявление сделала недавно официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.


"У нас есть созданный с одобрения госсекретаря и конгресса новый фонд по укреплению гражданского и информационного общества и защите прав человека в России… Он также предназначен для работы с НПО — расширения диалога с американскими НПО, поддержки молодых политических лидеров. Его объем составляет около $50 млн, которые были переведены из ликвидированного российско-американского инвестфонда", — сказала она.

Нуланд подчеркнула, что Вашингтон никогда не отказывался от диалога с гражданским обществом в России и далее будет его поддерживать. "Эти деньги позволят нам работать с теми НПО, которые хотят сотрудничать", — добавила представитель госдепартамента.

Отметим, что Нуланд не сказала ничего нового. Еще в марте замгоссекретаря по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон заявил, что США продолжат поддерживать развитие демократии и гражданского общества в России. А ранее посол США в Москве Майкл Макфол сообщил, что администрация Барака Обамы хочет создать фонд поддержки гражданского общества в РФ. Всего же, начиная с 2009 года, на эти цели было потрачено более $200 млн.

Между тем, в Москве довольно болезненно реагируют на подобные "откровения" американских политиков. "Мы, российская сторона, реально озабочены тем, что со стороны Вашингтона происходит финансирование определенных групп и движений в России. Реально эта деятельность имеет такие масштабы, что это становится проблемой в наших отношениях", — сказал недавно в одном из интервью замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Он добавил, что российская сторона "эту озабоченность неоднократно излагала американским партнерам на различных уровнях". "Надо сказать, что американские партнеры стремятся отвечать на эти наши озабоченности, в том числе предоставляя некоторые конкретные данные о том, что, когда и как осуществляется. Мы все эти материалы изучаем. Но хочу сказать, что озабоченности наши не снимаются. Потому что масштаб подобной деятельности довольно значителен", — подытожил российский дипломат.

При этом стоит отметить, что американский Госдепартамент ежегодно оценивает состояние правозащитной сферы в России, однако российская сторона только в прошлом году решились дать ответ своим американским коллегам, подготовив и выпустив в свет свой первый доклад о соблюдении прав человека в мире.

С одной стороны в Москве признают, что права человека первичны по отношению к государственному суверенитету, но с другой – выступают против вмешательства извне в дела государств, осуждая зарубежное финансирование неправительственных организаций, преследующих политические цели.

"Никто не спорит, что российская демократия еще не совершенна. Признают это и власти. Но, все же, она развивается на глазах, пусть медленно и противоречиво. Главное, развивается с учетом специфики нашей страны и характера нашего народа", — заявил корреспонденту "Росбалта" бывший министр иностранных дел, а ныне президент Международной внешнеполитической ассоциации Александр Бессмертных.

"Мы уже обжигались на импортных вариантах развития. Американская помощь в политико-идеологических делах часто несет в себе запах гари.

Мы благодарны американцам за их сочувствие к нашим реформам. А большего – не надо", — считает дипломат.

Трудно не согласиться с тем, что западная так называемая "поддержка" демократии зачастую не имеет прямого отношения к благородным намерениям защиты прав человека, а на ее оборотной стороне нередко присутствуют двойные стандарты.

Финансирование НПО не запрещено российским законодательством, к тому же, большинство политологов считают преувеличенным мнение о возможности извне менять власть в сильной и стабильной стране.

Очевидно, что любая проверка любой НПО, осуществляемая налоговыми органами или МВД, без труда сможет выявить негативные факты, если таковые имеются, после чего должно последовать судебное разбирательство. Однако различные эксперты и наблюдатели отмечают, что для властей политически выигрышнее оперировать намеками и огульными обвинениями.

В частности, по мнению, высказанному в беседе с корреспондентом "Росбалта" общественным деятелем, бывшим председателем Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой, в последнее время не редко звучат заявления от высокопоставленных представителей российской власти относительно финансирования Западом российских НПО, "однако они не подтверждаются конкретными и неоспоримыми фактами".

"Если поддержка НПО извне действительно беспокоит государство, то нужно отвечать не фильмами, наподобие "Анатомии протеста", от которых власть не выигрывает, а серьезными подтверждениями фактов, если таковые имеются. Иначе лучше таких заявлений вообще не делать", — сказала Памфилова.

Она напомнила мысль, высказанную Владимиром Путиным о том, что сильное государство никакое внешнее воздействие свалить не может. "Но для этой системы становится страшна даже белая ленточка, пущенная погулять по площади", — отметила собеседница "Росбалта".

"Когда у власти от страха становятся глаза велики, она везде ищет угрозы и опасности, хотя проблему нужно искать внутри себя. Недовольство внутри страны растет, а честной и адекватной реакции власти не наблюдается — только имитация. В такой ситуации начинает работать принцип поиска внешнего врага", — убеждена она.

"Над антиамериканской или антизападной риторикой все уже посмеиваются. Все прекрасно понимают, что у тех, кто ее широко использует, дети учатся за границей, имеется собственность за рубежом, они мечтают качать ресурсы из России и прекрасно жить на Западе", — заключила Элла Памфилова.

Дмитрий Пановкин

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/04/04/965654.html