Реклама

Новости

Доклад ЮНИСЕФ о положении детей в России: перемен к лучшему нет


Анализ положения детей в России за последнее десятилетие представлен в докладе ЮНИСЕФ, который организация обнародовала 13 февраля 2012 года в Москве. Выводы экспертов: проблем у российских детей больше, чем радостей.


Положение детей в России нельзя назвать катастрофическим, но поводов для радости у них значительно меньше, чем у их сверстников в других странах. Такой вывод можно сделать из доклада международной организации ЮНИСЕФ, который был представлен журналистам в Москве 13 февраля 2011 года. Одна из главных проблем - у государства нет четкого плана, который помог бы сделать жизнь российских детей лучше.


Демографическая катастрофа продолжается


В докладе, который представил журналистам глава офиса ЮНИСЕФ в России Бертран Бейнвель, приведена печальная статистика. С 2000 года детское население России сократилось на 7,5 миллиона человек и составляет сегодня примерно 26 миллионов детей. Около 18 процентов семей с детьми в России являются бедными по двум из трех критериев бедности, говорится в докладе ЮНИСЕФ.


Исполняющий обязанности директора Независимого института социальной политики, руководитель авторского коллектива доклада Лилия Овчарова отметила, что власть в России пытается сделать вопросы материнства и детства одним из элементов предвыборной борьбы. В очередной статье Владимира Путина, которая по стечению обстоятельств была опубликована в один день с презентацией доклада ЮНИСЕФ, сказано, что на первый план выходят вопросы помощи детям и семьям с детьми, отметила Овчарова. При этом в антикризисной программе правительства России 2009 года семьи с детьми не были выделены даже в качестве приоритетной группы.


Следствием такой недальновидной политики стал рост уровня социального сиротства в России, отметила Овчарова. В целом действия руководства России с момента распада СССР не имели четкого социально ориентированного направления. В частности, внутри общества сформировалась со временем очень высокая дифференциация по доходам населения, что является главным препятствием на пути строительства общества равных возможностей, отмечает Лилия Овчарова. Это значит, что далеко не каждый ребенок имеет равные стартовые условия, и именно с этим в первую очередь призывает бороться доклад ЮНИСЕФ.


Борьба с бедностью - борьба за счастливое детство


Помимо оценки ситуации в докладе есть и рекомендации. Во-первых, отметил Бертран Бейнвель, нужно укреплять систему поддержки бедных семей с детьми, большее внимание при этом уделяя нематериальной помощи. Лилия Овчарова пояснила, что вывод был сделан на основании международного опыта, который показывает, что "рождаемость не падает ниже уровня замещения в тех странах, которые проводят политику примирения занятости и семейной жизни". Другими словами, лучше дела обстоят в тех странах, в которых родители после рождения детей имеют возможность продолжать работать в полном объеме.


Что касается пособий на ребенка, то они суммарно должны быть не меньше, чем половина реального прожиточного минимума. На сегодняшний день этот показатель, по словам Овчаровой, составляет всего 7 процентов. Одновременно надо повышать и общий уровень благосостояния населения, отмечают эксперты. Фактически порядка 40 процентов российских семей не восстановили свой уровень благосостояния, который имели, живя в Советском Союзе, заявила Лилия Овчарова. Бедность, между тем, является причиной многих проблем, в том числе - ранней детской смертности, отмечают эксперты.


Профилактика социального благополучия - залог успеха


Директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева заметила еще одну особенность российской социальной политики. Эксперт обратила внимание на то, что в обществе за последние 10 лет довольно много говорилось об отношении к детям-инвалидам, сиротам и даже к детям из семей мигрантов, но никогда речь не шла просто о детях. Между тем, по словам Татьяны Малевой, именно такие дети, сталкиваясь с серьезными проблемами, не знают, к кому обратиться за помощью.


"Действия власти должны быть не эффектными, а эффективными, - заявила Малева. - Конечно, можно смело заявлять, как это сделал Путин в своей новой статье, что, например, пособие на третьего ребенка будет повышено, учитывая что перепись населения показала отсутствие третьего ребенка в российских семьях". Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева согласна, что на передний план сегодня должна выйти тема предоставления услуг самым обычным семьям с детьми. И в целом профилактическое направление социальной политики должно постепенно стать приоритетным в России.


Первый уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации, ныне советник председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Алексей Головань сообщил, что в верхней палате парламента начата разработка программы, главным ориентиром которой являются интересы ребенка. Однако получилось, по его словам, по принципу "лучше поздно, чем никогда". "12 лет Россия живет без национального плана, в то время как этот план является частью обязательств, которые наша страна взяла перед ЮНИСЕФ", - заявил Головань на пресс-конференции в Москве.


Автор: Егор Виноградов, Москва Редактор: Юлия Сеткова


dw.de


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч