Реклама

Новости

Занятия по канис-терапии в «ГАООРДИ» стали регулярными


С января 2012 года занятия по канис-терапии в Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» будут проводиться каждое третье воскресенье месяца.  


Как мы и рассчитывали, сотрудничество «ГАООРДИ» и Ассоциация поддержки и развития канис-терапии перешло на регулярную основу. Теперь три группы детей (ДЦП, аутизм, незрячие) занимаются с собаками каждое третье воскресенье месяца прямо в «ГАООРДИ» и каждое первое и второе воскресенье месяца в Ольгино, на специализированной базе. Все канис-терапевты работают с особыми детьми и взрослыми на волонтерской основе, то есть бесплатно. Они готовы не только помочь в реабилитации особых детей, но и взять, выбранную совместно с семьей пациента, собаку на специальное обучение или обучить уже имеющуюся собаку специальным техникам работы с ребенком.

Об основных принципах взаимодействия собаки и особого человека рассказывает Мария Мальцева заместитель председателя Ассоциации поддержки и развития канис-терапии: «Собака была защитником человека так долго, что это не могло не отпечататься в его подсознании. Эта неосознаваемая приязнь и доверие служат одной из основ канис-терапии. Вторая предпосылка к этому виду терапии в том, что согласно исследованиям психологов, собака ассоциируется с членом семьи: с ребенком у взрослого человека и с братом или сестрой, у ребенка до 12-14 лет. Третьей предпосылкой является тот факт, что человек не испытывает к собаке социальной агрессии, то есть не конкурирует с ней в чьих то глазах, не ждет ее оценки и соответственно, не испытывает стресса ожидания этой оценки. Видимо именно эти факторы и дают лабораторно подтвержденный эффект быстрого снижения уровня стрессового гормона кортизола в крови и слюне пациентов, получающих канис-терапию. Таким образом, мы получаем существо, вызывающее доверие и приязнь, воспринимаем его как близкого родственника, но не ждем от него оценок наших действий и внешности. Разве не это образ идеального психотерапевта?»

От такого «доктора» не ждешь подвоха, ему точно можно поведать сокровенное, при нем можно «некрасиво» ходить и «странно» говорить, он будет искренне радоваться любым твоим действиям. Разброс в размерах собак позволяет гибкость в подборе стратегии терапии. Пациентам, нуждающимся в ощущении защиты, подойдет крупная собака. Пациентам, утратившим веру в собственную нужность, подойдет маленькая собака, позволяющая реализовать желание опекать и защищать. Канис-терапия, как любая другая терапия не возможна без контроля врача, соответствующей специализации - невролога, психотерапевта, психолога, психиатра или реабилитолога. Собаки для такой терапии особым образом отбираются, дрессируются и тренируются, проходят тестирование и обрабатываются дезинфицирующими средствами перед контактом с пациентами. Подготовка собак позволяет воздействовать на пациента разнообразнейшими способами: от чисто психологического влияния, до активной реабилитации, через игру и «ухаживание» за собакой. Расстегивание и застегивание ошейника, работа с игрушками разной формы и текстуры, подача команд собаке голосом и жестами и многие другие приемы используют в активной реабилитации и детей и взрослых с различными неврологическими расстройствами. Такие полезные «игры» с одной стороны не удручают обязательностью и монотонностью, с другой стороны, позволяют давать полноценную нагрузку разным органам движения и чувств. Таким образом, можно действовать при двигательных нарушениях, парезах, атаксиях, нарушениях речи и чувствительных нарушениях. Постепенно усложняя игру с собакой-терапевтом, врач добивается развития и закрепления необходимых навыков, от мелкой моторики до социализации.

Об эффективности этих занятий нам рассказали в родители детей, посещающих занятия в «ГАООРДИ»:

«У моего ребенка с аутизмом нарушен эмоциональный контакт и множество страхов перед жизнью: живыми и неживыми предметами. Собак он боялся очень сильно. Первый раз полтора часа сидел в углу, и только на следующем занятии смог моей рукой погладить собаку, хотя я, конечно, его очень активно заинтересовывала. Теперь он может даже дать собаке печенье!

Такое общение развивает эмоциональную сферу, что для аутистов просто необходимо. Ребенок стал более контактным с родителями и более уравновешенным, менее разболтанным».

«Мы с дочкой долгое время практиковали занятия с лошадьми – иппотерапию – не сейчас из-за проблем с позвоночником нам ее запретили. Дельфинотерапия нам недоступна по финансовым соображениям, попробуем позаниматься здесь. Думаю, что это небесполезно. Уже послепервого занятия дочка смогла погладить собаку, хотя раньше при виде животного она зажималась, начинала кричать, спастика нарастала прямо на глазах».

«Мы приехали сюда с вопросом о том, как воспитывать нашу домашнюю собаку. У ребенка редкое генетическое заболевание и в сад его не берут, а потребность в общении очень большая. Малышу уже 2 года и семь месяцев и он очень нуждается в адекватном друге, так как у заболевания есть своя специфика, и дальнейшем развитии».

Ассоциация поддержки и развития канис-терапии занимается разработкой нормативов подготовки и использования собак-терапевтов, проводит школы для родственников пациентов, контролирует деятельность организаций занимающихся канис-терапией. Председатель ассоциации Е.В. Мельникова, д. мед. н., профессор кафедры неврологии СПбГМУ имени академика И.П.Павлова, заместитель председателя – Мария Мальцева д. мед. н., заместитель заведующего лаборатории поведения животных, заместитель заведующего лаборатории патологических состояний и стресса НИЦ Нейрохимии.

Наталья Шведовченко

PR-менеджер «ГАООРДИ»

тел. (812) 362 76 80

моб. + 7 921 3045525

e-mail: natalia.shvedovchenko@gaoordi.ru,

pr@gaoordi.ru.

СПРАВКА

Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» создана 12 июня 1992 года. Цель объединения - вместе решать проблемы особых детей, делать их жизнь лучше, показать обществу, что люди с ограниченными возможностями являются его

полноправными членами. Сегодня в состав «ГАООРДИ» входит 81 общественная организация. Ежегодно более 15 000 семей пользуются услугами ассоциации.

В настоящее время «ГАООРДИ» работает по следующим направлениям:


  • Социальная реабилитация людей с ограниченными возможностями, в том числе с  редкими и генетическими заболеваниями.

  • Кризисная помощь детям-инвалидам и их семьям.

  • Организация отдыха для молодых инвалидов и детей с редкими и генетическими заболеваниями.

  • Социально-трудовая адаптация молодых инвалидов: профориентация, помощь в трудоустройстве, создание рабочих мест.

  • Работа с детьми и молодыми людьми, в том числе с ограниченными возможностями в интегрированном театре «ШедЭврика».

  • Социокультурная реабилитация, в том числе организация и проведение спортивных и творческих мероприятий для инвалидов.

  • Жизненное устройство людей с особенностями интеллектуального развития.

  • Создание методических, информационных и игровых фильмов, а также подготовка к публикации информационно-просветительских материалов.

  • Проведение родительских школ для семей, имеющих детей с особенностями развития, организация семейных клубов и семинаров для родителей.


Сайт ассоциации www.gaoordi.ru.

Адрес: Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, д. 199.

Тел. (812) 362-76-78/79 

 



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч