Реклама

Новости

Нужны ли нашей стране такие длинные новогодние выходные?


Уже в который раз Россия вошла в так называемые новогодние каникулы. До сих пор не утихают споры, нужно ли так долго отдыхать, и не лучше бы было перенести хотя бы часть этих выходных на май?


Николай Герасименко, депутат Госдумы, академик Российской академии медицинских наук: «Все зависит от культуры человека. Разве это отдых, если человек весь отпуск лежит на диване, смотрит по телевизору дурацкие передачи, обжирается и пьет пиво? Но если взять детей и пойти с ними в парк на лыжах и коньках, это и будет настоящим полезным активным зимним отдыхом».


Георгий Шпак, генерал-полковник, командующий Воздушно-десантными войсками в 1996-2003гг., бывший губернатор Рязанской области:   «Сейчас уж очень длинные выходные. Зимой людям делать нечего – от этого, естественно, отрицательные эмоции и сопутствующие действия вплоть до длительного употребления горячительных напитков. Я двумя руками за то, чтобы к 9-му Мая прибавить еще недельку этих зимних каникул. Тогда, если бы первая треть мая была выходной, действительно был подарок для народа».

Владимир Спицын, директор Московского зоопарка, член-корреспондент Российской академии естественных наук: «Было бы лучше, если бы эти длинные каникулы были не зимой, а с 1 по 9 мая. В зоопарке непрерывный график, и у нас нет ни праздников, ни выходных. Животные каждый день должны быть накормлены, напоены, а их помещения убраны. Я отдыхаю два-три дня и все равно езжу на работу, потому что у меня в кабинете стоит аквариум и рыбок тоже надо кормить».

Элла Памфилова, глава Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека в 2004-2010 гг: «Четыре дня новогодних праздников – этого вполне достаточно. Я заядлая садовница-огородница, и как было бы благодатно, если бы майские праздники продолжались так долго, как эти зимние! Знаю ситуацию в российских семьях: для большинства населения эти длинные зимние выходные – финансовая проблема. Народ стал бы больше депутатов уважать, если бы эти праздники перенесли на май. И люди были бы при деле, и пьянства было бы меньше».  

Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст: «Я не уверен, что эти выходные следует переносить на май. По-моему, эти праздники лучше вообще убрать. Такие долгие каникулы возможны в той стране, которая и живет лучше, чем наша, и у которой вообще проблем меньше. Куда выходные ни переноси - на май, июнь или сентябрь, в любом случае будет сильный удар по жизни всей страны, ее населению и по печени».

Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики:     «Многие наши мужчины пьют от безделья, а здоровью - вред. Если бы такие длинные праздники были в мае, то, возможно, пили бы меньше, поскольку им было бы чем заняться, например, на грядках. Так что отдыхать нужно меньше. Но для алкогольной отрасли это период больших выручек. Если сравнивать с летним периодом, то продажи возрастают вдвое. Но пьют у нас, конечно, не только на праздники. Люди в алкоголе либо пытаются забыть свои проблемы, либо просто пьют из удовольствия. Проблема пьянства будет неискоренима еще в течение долгого времени. К тому же пьют и успешные люди, просто употребляют более дорогие напитки. Мерами госрегулирования пьянство побороть нельзя, а нужно менять само отношение к алкоголю. К сожалению, телевизор очень влияет на то, что у людей возникает лояльное отношение к алкоголю. Скажем, на Новый год постоянно идет демонстрация фильма  «Ирония судьбы или с легким паром», в котором все, просто говоря, бухают. Может быть, имеет смысл такие фильмы пока не показывать?.. А вот алкоголизм – это болезнь, которой болеют 8% населения страны. Если такие люди выпивают даже несколько граммов алкоголя, то уже не могут остановиться. Они нуждаются в лечении».

Ирина Винер, главный тренер сборной России по художественной гимнастике: «И правильно сделали, что дали возможность нашим людям отдыхать столь длительное время! В эти праздники я не вижу никаких пьяниц. Наоборот, приятно смотреть, как люди выходят из супермаркетов, нагруженные бесконечными корзинами. Или смотреть, как парки заполнены лыжниками, конькобежцами и просто гуляющими. И зачем же нам обращать внимание на алкоголиков? В каждой стране есть отщепенцы, которые пьют и без праздников».

Светлана Горячева, депутат Госдумы: «Когда у нас в парламенте только выдвигали это предложение, я предлагала сделать праздники максимум до 7 января, и народ тогда поклонился бы законодателям в ножки. Было бы более правильно именно в начале мая установить такие длительные выходные. На улице тепло, солнышко светит, и кто-то бы поехал на природу, кто-то - на свои дачи, огороды и участки. А зимой идет сплошная пьянка!»

Тельман Гдлян, старший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР в 1982-1990 гг.:

«Вряд ли в мировой практике есть еще такие дурные чиновники, которые устраивают в собственной стране двухнедельную пьянку! Тем более учитывая нашу слабость именно к этому способу празднования. Такие неоправданные по своей длительности празднества приводят только к моральному разложению! Я уж не говорю об экономическом уроне, который является очень существенным  для нашей страны. Уверен, что за подобные выдумки этих чиновников надо хорошо наказать».

argumenti.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч