Реклама

Новости наших организаций

О. Чeрвоткина. Острые проблемы больных диабетом


В Астраханской области 21 тысяча человек больных сахарным диабетом (по регистрации, но по факту при проведении скринингов - измерение глюкозы крови - их значительно больше. 137 человек - дети, больные сахарным диабетом). Увы! Уходящий год омолодил детский список: заболевали дети совсем маленькие: 1 год 1 месяц, 1,5 года, 1 год 6 месяцев… Эти дети не будут знать жизни без диабета!


В их жизни каждодневные инъекции инсулинов, многочисленные прокалывания пальчиков, чтобы узнать уровень глюкозы крови… И так изо дня в день! Малыши пока не могут говорить, и взрослым трудно узнать, как они себя чувствуют в данный момент. Но если пропустить резкое повышение или понижение глюкозы крови - реанимация!

Статистики по группам риска в регионе, к сожалению, нет. А это прежде всего люди с ожирением, родственники больных сахарным диабетом, дети, у которых мама или папа больны сахарным диабетом…

Астраханский областной общественный фонд инвалидов с эндокринными заболеваниями много и плодотворно работает с детьми. Для достижения целей, изложенных в декларации Генеральной Ассамблеи ООН «Мир, пригодный для жизни детей» (2002 г.), необходимо помогать детям эффективно участвовать в общественной жизни страны и мира, позволяющей приблизить будущее, в котором дети смогут играть все большую роль и будут услышаны взрослыми. С первых дней мы самое лучшее отдаем детям, и как бы ни были заняты, всегда наряду с большим количеством мероприятий для взрослых (очень сложных и многогранных), мы проводим детские праздники с играми, танцами, подарками, чаепитиями…

Детишки - особая категория в нашем общественном объединении. Конечно, мы озабочены их будущим, но нас также беспокоит качество их сегодняшней жизни. Например, его трудно увязать с тем, что в сельских районах мало врачей-эндокринологов, а детских эндокринологов нет совсем. Педиатрическая служба в районах области есть далеко не везде. В дальних селах, как правило, фельдшер на 2-3 села один за совсем скромную зарплату выполняет работу неустанно, 24 часа в сутки без выходных и праздников. На фоне этого с января 2011 года было закрыто единственное в регионе отделение детской эндокринологии.

Наша главная задача - повышение качества жизни больных сахарным диабетом. На пути к достижению этой цели нам приходится часто сталкиваться с равнодушием чиновников и непониманием, нас порой считают скандалистами, когда мы отстаиваем свои права, но диабет стал уже не просто угрозой, а реальностью современного общества, и противостоять этому заболеванию можно, только решая проблемы совместными усилиями.

 А конкретные результаты нашей работы такие: с 1 января 2012 года вновь должно заработать отделение детской эндокринологии в областной детской клинической больнице и соответственно законодательству РФ будет восстанавливаться детская эндокринологическая служба. Но очень сложно обучить персонал, а для обучения грамотного врача-эндокринолога со всеми сертификатами и опытом работы необходимы порой годы…

Много чего еще необходимо сделать, чтобы дети, больные сахарным диабетом, жили полноценной жизнью. Необходимо восстановить разрушенную в ОДКБ службу детской эндокринологической помощи - именно для этого необходимо:


  • иметь детский эндокринологический стационар;

  • обучить детских эндокринологов;

  • специализированно обучить узких специалистов;

  • согласно нормам и стандартам оказания медицинской помощи организовать постоянные приемы, консультации детских врачей-эндокринологов в районах Астраханской области;

  • восстановить работу школы диабета для детей, больных сахарным диабетом, и их законных представителей;

  • открыть жизненно необходимую школу борьбы с ожирением (профилактика эндокринологических и др. заболеваний);

  • открыть центр помповой терапии для детей с диабетом в области;

  • внедрить высокие технологии в лечении (в стационаре и амбулаторно) эндокринологических заболеваний у детей Астраханской области;

  • разработать и внедрить реабилитационные и профилактические мероприятия во вновь созданной службе детской эндокринологической помощи в ОДКБ.


 Это то, что касается детей. Но обращаясь к взрослым, хочу сказать следующее. В последние дни уходящего года каждый больной сахарным диабетом должен позаботиться о себе: получить у лечащего врача рецепты на инсулины, тест-полоски, сахароснижающие таблетированные средства на все праздничные дни до 28 декабря с.г. Прошлый январь был трудным и из-за проблем с обеспечением инсулинами, мы собирались в обществе буквально каждый праздничный день… На сегодня на фармскладе министерства здравоохранения Астраханской области имеются инсулины, тест-полоски, таблетированные средства в соответствии с заявками врачей-эндокринологов В ДОСТАТОЧНОМ КОЛИЧЕСТВЕ!

Если вам отказывают в выписке рецептов, обращайтесь по телефонам 45-12-53 или 60-05-12 в Росздравнадзор Астраханской области, регистрируйте свое обращение и спрашивайте фамилию лица, которое принимает ваше обращение! Телефоны в министерстве здравоохранения Астраханской области: 54-00-23 и 54-16-07.

Проведение мероприятий в районах Астраханской области показывает, что есть случаи, когда больные диабетом, живущие в отдаленных селах, остаются в опасности, не имея инсулинов, а связано это, как правило, с несоответствием заявки лечебного учреждения потребности. Если на приеме вам доктор говорит, что не может выписать рецепт из-за того, что у лечебного учреждения закончилась заявка, - требуйте выписки лекарства! Для обеспечения вас жизненно необходимым препаратом лечебное учреждение обязано написать письмо в министерство здравоохранения Астраханской области, которое будет дополнительной заявкой лично для вас!

Если в аптеке, обеспечивающей льготника, нет необходимых препаратов, этот факт не является поводом в отказе выписки вам рецепта.

Врач ОБЯЗАН ВЫПИСАТЬ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫЙ больному ПРЕПАРАТ! Далее: рецепт в аптеке ставится на отсроченное обеспечение, и министерство здравоохранения Астраханской области ОБЯЗАНО вас обеспечить необходимым препаратом!

Есть еще и такая проблема. Все чаще в наш фонд обращаются больные сахарным диабетом, которые, принимая таблетированные сахароснижающие средства, отказались от соцпакета (отказников в регионе более 80%!), но их самочувствие ухудшилось и потребовался перевод на инсулины. А это минимум 4000 рублей ежемесячно! Они бегом в Пенсионный фонд - за возвратом соцпакета, а в ответ - жесткий, в соответствии с законом РФ, ОТКАЗ: «Только с января 2013 года! После подачи вами заявления!» Со слезами на глазах, в ужасе ходят отказники по инстанциям… Большинству просто негде взять денег на приобретение инсулинов. Ведь отказные копейки они берут не от хорошей жизни. Пользуясь случаем, обращаюсь к людям, страдающим сахарным диабетом: не усугубляйте свои проблемы отказом от соцпакета. Законодательство пока не на вашей стороне.

А в заключение хочу поздравить всех с наступающим Новым годом. Жизнь продолжается несмотря на все трудности. Что до проблем… Обещаю вам: решать их будем. Но вы сами не будьте пассивными в отстаивании своих прав.

Наш сайт: www.dia-fond.astranet.ru

 



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч