Реклама

Новости

Смотритель белок


Сергею Петровичу сейчас за семьдесят. Десять лет как он вышел на пенсию, и все эти десять лет помогает выживать городским белкам. Зимой и летом его можно увидеть улыбающегося в столичном парке, вместе с напарником делающего незаметную, но важную работу.


Мимо идут прохожие, любуясь трудами Петровича – благодаря его старанием пушистых белок в Березовой роще на Ходынке стало уже много. С пенсионером-волонтером я познакомился случайно, когда гулял в парке с младшим сыном. Обратил внимание на немолодого уже человека в древних очках, который беседовал с кем-то у деревьев – с удивительной нежностью в голосе, будто разговаривал с детьми. Присмотревшись, я понял, что он раскладывал по прикрученным к деревьям коробочкам орехи – кедровые и фундук. Я подошел, предложил ему сотню на корм для белок. Так и познакомились.

«Благотворительные обеды» Петрович устраивает в парке каждый день. Тратит на это свою личную пенсию, никаких спонсоров у него нет. За месяц набегает приличная сумма. Но Петрович не ждет ни от кого помощи. В старой куртке, рваных ботинках, он бродит по парку, ласково беседует с белочками и раздает им свои угощения. Петрович говорит, что благодарен белкам: мол, целыми днями на воздухе, да и смысл жизни не утрачен.

Когда-то Сергей Петрович работал на приличной работе, но вот вышел на пенсию. Дети давно выросли, жена решила жить отдельно. И однажды гуляя по парку, он увидел белок, их было немного, они искали еду, которую бросали люди. Но чаще люди не оставляют корм – они непременно хотят, чтобы белка сама взяла орешек из руки. Главное для посетителей парка – личный контакт с животными, а не забота о них. Вот и бегали белки по парку голодными, особенно зимой.

Сергей Петрович стал общественным смотрителем белок. Когда он приходит в парк и начинает трясти коробку орешков, зверьки узнают его и слетают вверх ногами с деревьев. Смотритель заботливо обходит своих клиентов и клиенток. Многих белок он знает лично, и они его тоже. Живо рассказывает о том, как одна из них за сезон принесла пару десятков бельчат: «Видимо, потому, что зовут ее Красуха, и за ней больше ухаживают белки-мужики».

Петрович очень переживает за своих подопечных, потому что они нередко попадают во всякие передряги. Главные источники опасности – собаки и автомобилисты. Дорогу животные перебегают в поисках нового жилища: за десять лет работы Петровича белок в парке развелось столько, что им попросту не хватает места.

С собаками, вернее, с их хозяевами – другая история. Однажды смотрителю даже пришлось вступить в бой. Он сделал замечание некой даме, охотничья собака которой без поводка носилась по парку за белками. За даму, в свою очередь, вступился хозяин бойцовой собаки. Петрович получил удар в грудь. Но это не остановило смотрителя белок, как и прежде он просит хозяев собак не спускать с поводка питомцев. Некоторые слушаются и даже подают небольшие суммы на содержание белок.

А еще белок губит их доверчивость. По словам Петровича, почти исчезли те из них, что могли брать еду с рук или садиться на плечо. Посетители нередко уносят таких белок с собой, как игрушку. Каждую пропавшую Петрович вспоминает с теплотой.

Петрович в парке давно уже личность известная, но основную финансовую нагрузку по-прежнему несет он да его сотоварищ. Пенсионер сетует, что белкам не хватает жилья, нужны скворечники, но не как для птиц, немного другой конструкции. На скворечники денег нет.

Товарищи пытались писать префекту округа, но в ответ пришла отписка: на белок из бюджета денег не выделают. Какое-то местное кафе вроде пообещало участвовать в «благотворительных обедах» Петровича. Якобы и ответственного даже назначили. Вот только в парке этого ответственного никто никогда не видел.

А Сергей Петрович без пафоса и излишней болтовни продолжает заниматься тем, что делает нашу жизнь и светлее и чище. Каждое утро встает и идет к своим белкам, забыв про телевизор и сорную политику.

P.S. Если у вас есть желание помочь Петровичу – орехами, скворечником или еще чем, – напишите мне: gezalov@yandex.ru

 


philanthropy.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч