Реклама

Публикации

Все врут


В рейтинге честных политиков РБК победила не конкретная персона, а графа "против всех". Не верят наши эксперты политикам, считая, что дело это грязное, и иногда благая политическая цель оправдывает средства.


"Все врут. В политике нельзя быть честным. Я бы тоже врал", - честно признался блогер и фотограф Илья Варламов.


В ответ на вопрос на просьбу называть честных российских политиков музыкальный критик Артемий Троицкий рассмеялся: "Это примерно то же самое, что составлять рейтинг самых искренних дипломатов России или самых благородных бандитов России. Я считаю, что в этот рейтинг не входит никто!".


Правозащитница Элла Памфилова полагает, что отсутствие политической жизни в стране ведет к отсутствию политиков как класса. "Честный ответ на этот вопрос такой: в России нет политики, поэтому нет политиков, и поэтому все, что говорят те, кто изображают из себя политиков – это театр абсурда, в котором мы все участвуем".


Серьезно отвечать на этот вопрос почти невозможно, потому что политик должен влиять на политику, а кто у нас влияет на политику? Г.Зюганов может давать обещания, но он может их сдерживать? Он же может сказать, мы же не у власти, а если мы придем к власти.… Поэтому какие обещания? Обещания может давать только правящая партия, которая принимает решения. Честные они? Нет, конечно, потому что они врут. Говорить о В.Жириновском вообще смысла нет, говорить о Зюганове – тоже, потому что это все гипотетически: "Вот если бы мы были у власти, мы бы это сделали, а поскольку мы не у власти, мы не можем это сделать", - объяснила Э.Памфилова.


Радиоведущий Сергей Стилавин уверен, что люди старше тридцати пресытились политическими обещаниями и больше не верят никому. "Народ моего поколения и старше – мы уже нахлебались обещаний, мы помним ваучерную приватизацию. Может быть, молодые люди, которым 18, и которые ни черта об этом не знают, для них какие-то обещания могут быть притягательными. Для среднего поколения и старше какие-то левые посулы уже не канают".


Во многом подобное недоверие обусловлено отсутствием харизматиков во власти. "Есть несколько категорий: политик, бюрократ, чиновник, это люди с закамуфлированной личностной основой. Я не беру в расчет В.Путина, у которого личное обаяние пересиливает в глазах людей чиновника, он человек яркой харизмы. Но если брать просто политиков, то, что они делают? Перед выборами говорят правильные вещи, а после выборов говорят, почему так не получилось. В этом их задача – объяснить. И я не верю всей этой хрени. Я верю личности. И в России сегодня нет личности, которая могла бы претендовать на завоевание большого общественного доверия. В обществе есть нежелание что-то менять, потому что будет хуже, это 100%, и отсутствует человек, которому бы можно было поверить, что он, придя к власти, не сделает хуже. Какими бы честными эти ребята ни были, как бы они себя ни рисовали, доказательств нет", - анализирует ситуацию С.Стиллавин.


Однако он предлагает личностям не торопиться во власть. "Я думаю, что молодым политикам стоит подождать немножко – лет 10-15, когда молодежь, не знавшая революции 1991г., подрастет и начнет развешивать уши. Потому что поколение 35-летних никому не верит".


rbc.ru/


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч