Реклама

Публикации

Визит Дэвида Кэмерона в Россию


Впервые после российско-британского скандала по «делу Литвиненко» может состояться встреча главы британского правительства с российским премьером. Визит Дэвида Кэмерона в Россию планируется на фоне обострения отношений между двумя странами после двухдневных обысков в московском офисе BP. Однако эксперты считают, что цель поездки другая — британцы оценивают расклад сил в российской политической элите перед выборами.


В Белом доме подтвердили, что г-н Кэмерон планирует встретиться в Владимиром Путиным. Там подчеркнули, что ранее они никогда не встречались — после отказа российской стороны экстрадировать бывшего офицера ФСБ Андрея Лугового, главного обвиняемого по делу Александра Литвиненко, британские высшие должностные лица встречались только с Дмитрием Медведевым. Информагентства передали, что основной темой встречи станет проблема соблюдения прав человека в России.

Переговоры обещают быть тяжелыми. В преддверии визита разразился скандал — представители BP назвали прошедшие на прошлой неделе обыски в ее российском офисе давлением на британский бизнес в России. Впрочем, эксперты считают, что основная цель поездки Кэмерона в Москву более глобальная. Он должен определить основные векторы развития российско-британских отношений после президентских выборов 2012 года.

Главная задача российского премьер-министра — заручиться поддержкой крупного политического лидера мирового уровня в преддверии выборов 2012 года, считает лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. По его словам, Путин будет стремиться убедить Кэмерона в том, что Россия не дозрела до демократии, поэтому Запад должен признать выборы легитимными вне зависимости от их исхода.

«Безусловно, главный вопрос для обсуждения — соблюдение избирательного законодательства», — соглашается правозащитница Элла Памфилова. С другой стороны, британцам важно понять долгосрочные перспективы взаимоотношений двух стран после смены власти в России. «Проблема долгосрочного планирования затрагивает не только внешнеполитический курс, но также и сферу бизнеса. Важно понять, что делать тем компаниям, которые уже работают здесь», — говорит она.

 


rbcdaily.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч