Реклама

Новости

А.Головань: "Прокуратура должна принести публичные извинения Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации..."


На минувшей неделе Генпрокуратура РФ предъявила Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, обвинения в нарушении законодательства и коррупции. Как сообщила пресс-службв ведомства, финансируя программы и проекты организаций, фонд нарушал закон "О некоммерческих организациях". Кроме того, предъявлялись претензии к уровню зарплат сотрудников, привлечении сотрудников на договорной основе при наличии штатных сотрудников…


Насколько обоснованы заявления Генпрокуратуры РФ корреспондент Агентства социальной информации поинтересовался у члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, руководителя Благотворительного центра "Соучастие в судьбе" , первого Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Алексея Голованя.

Исходя из характера обвинений, Генпрокуратура РФ не поняла смысл деятельности фонда, ее обвинения несостоятельны. Ведь то в чем обвиняется Фонд поддержки детей, и есть его основная задача - поддержка лучших практик, направленных на решение проблем семей с детьми. Если бы фонд "напрямую раздавал деньги" детским учреждениям, что вменяет в его обязанности прокуратура, то решить существующие проблемы семей с детьми было бы невозможно. Фонд поддерживает инновационные проекты, реализация которых может изменить положение семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Предоставляя средства на проекты и программы, направленные на решение проблем семей с детьми, на условиях софинансирования регионами, он тем самым "втягивает в эту работу" местные власти.

Что касается претензий к уровню зарплат, на мой взгляд, они тоже необоснованны. Ведь все расходы фонд согласовывает с Министерством здравоохранения и социального развития РФ - своим учредителем. В Фонде поддержки детей работают специалисты, труд которых должен быть достойно оплачен - мы живем в условиях рыночной экономики. Привлечение к работе экспертов по договору также можно объяснить. Специалисты, которых нанимают по договору, могут быть экспертами в узкой области. Их работа в штате на постоянной основе просто не нужна.

По заявлению главы фонда Марины Гордеевой, Генпрокуратура РФ привела некорректные цифры, сравнивая суммы, затраченные на хозяйственную деятельность фонда и программы, которые он финансировал. Если это действительно так, ведомство должно публично извиниться перед фондом, так как подобные заявления могут негативно отразиться на его имидже.

Кроме того, прокуратура игнорирует мнение экспертного сообщества. Я знаю руководителей фонда – Марину Гордееву, Елену Куприянову – и сомневаюсь в том, что они могли работать нечестно и непрофессионально. На мой взгляд, "пиар-компания", организованная против фонда, носит заказной характер.

Справка

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создан в соответствии с указом Президента РФ в 2008 году. Его учредителем стало Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Деятельность фонда направлена на создание нового механизма управления, позволяющего в условиях разделения полномочий между федеральным центром и субъектами Федерации значительно сократить распространенность социального неблагополучия детей и семей с детьми, стимулировать развитие эффективных форм и методов работы с нуждающимися в помощи семьями с детьми. Приоритетные направления деятельности - профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства, восстановление благоприятной для воспитания ребенка семейной среды, семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; социальная поддержка семей с детьми-инвалидами для обеспечения максимально возможного развития таких детей в условиях семейного воспитания, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество; социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом (совершивших правонарушения и преступления, осужденных за совершенные преступления, в том числе условно осужденных, закончивших отбывать наказание), профилактика детской безнадзорности и беспризорности, преступности несовершеннолетних, в том числе рецидивной.

 


www.asi.org.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч