Публикации
«Мир несвободы и культура 20 лет спустя»
Под таким названием состоялся в этом году международный гражданский форум «Пилорама». Около 10 тысяч участников собрались в минувшие выходные в музее политических репрессий «Пермь-36», чтобы обсудить, как изменился мир после распада СССР.
Время для проведения «Пилорамы» организаторы выбирали, полагаясь на синоптиков. За последнее столетие самая жаркая погода чаще всего приходилась на последние выходные июля. По факту 5 из 6 форумов, включая последний, прошли под дождем. Однако количество участников продолжает расти. В этом году есть особый повод собраться. 20-летие событий августа 91 года. Когда закончил свое существование Советский Союз.
Элла Памфилова политик, общественный деятель: "Именно тогда, когда все это закончилось, я поняла, что никто и никогда не сможет сломить мое человеческое достоинство. Я никогда не позволю наступить на него".
Время надежд миновало. Построить демократическое государство на обломках павшей административно-командной системы до сих пор не удалось. Поэтому юбилей получается немного грустным. С сожалением об упущенных шансах, но без тоски по СССР.
Манфред Хайнеманн профессор Центра современной истории образования и науки университета Ганновера (ФРГ): "Я вспоминаю очереди, которые нас тогда поразили. Очереди за водкой, например, и не только. Мы наблюдали, как в магазин с заднего входа вносили 5 ящиков абрикосов, а выставлялись только 2 на продажу. И огромное количество бытовых проблем, которые преследовали каждого жителя Советского Союза".
Зарубежные историки, журналисты, дипломаты и бывшие диссиденты уже не первый год приезжают месить размытую дождем глину в уральской глуши. Чтобы понять и принять наследников государства, против которого восставали в молодости. Обсудить, как изменился мир после распада СССР.
Марчин Войцеховски политический обозреватель газеты «Выборча» (Польша): "Продолжается диалог между Россией и Западом, Россией и НАТО, между Россией и Евросоюзом. И мне кажется, что перспектив сближения и сотрудничества намного больше, чем нам казалось. Просто надо общаться, узнавать друг друга".
Пермские бизнесмены и общественники обсуждают эпоху первичного накопления капитала в нашем городе. По меткому замечанию Чубайса, приватизация в России была не экономическим процессом, а способом остановить коммунизм. Те, кто в начале 90х руководил этим процессом, отмечают, что по объемам и темпам передачи государственной собственности в частные руки наш регион оказался впереди всей страны. В результате такого аврального распределения ресурсов «своим да нашим» достались добывающие, строительные и промышленные предприятия. Ни одно из них сегодня не принадлежит его работникам.
Андрей Ширшов, руководитель Центра развития бизнеса: "Газ приватизирован, нефть приватизирована, электричество: электростанции, сети и т. д. Предлагали коллективам собственников – выкупайте. Но нет этой сплоченности, нет этого понимания".
Чтобы учиться на своих ошибках, их нужно сначала осознать. Уроки на будущее – одна из главных целей форума. Бывшие узники политической зоны из года в год возвращаются сюда, пытаясь предостеречь потомков. За свою свободу они дорого заплатили. К сожалению, по наследству это завоевание не передается.
Сергей Ковалев, правозащитник: "Мы живем в стране, где нет правосудия, где снова пышным цветом цветут политические процессы. Правозащитники, которые специально этим занимаются, насчитывают за последние годы не менее 200 таких процессов".
Правозащитник Сергей Адамович Ковалев около 10 лет провел в лагерях. В том числе и в Перми-36. На зоне оказались и его сын с женой. Современная Россия, по его мнению, движется назад к СССР. Государству без честных выборов и инструментов общественного контроля. Хорошо это или плохо, решать молодому поколению.
Богдан Цивинский историк, диссидент (Польша): "Теперь студенты меньше веруют тому, что мы, историки говорим. И тому, что они найдут в своих учебниках или книжках, но больше всего они веруют в то, что им скажут их деды. Семейная история очень субъективна, в каждой семье она иначе, но там нет лжи".
Профессор Цивинский предлагает понять, при каком строе именно твоей семье жилось лучше. Может быть, это первый шаг к осознанной гражданской позиции. Основанной не на политической пропаганде, а на опыте очевидцев событий.