Реклама

Новости

Вечерний обход


Москвичам предлагают пополнить список друзей полицейскими.


Недовольство работой столичных участковых выразил глава ГУ МВД Москвы Владимир Колокольцев. На оперативном совещании по итогам полугодия он заявил, что большинство москвичей не знают «домашних милиционеров». Колокольцев призвал участковых стать «друзьями граждан». Однако готовы ли москвичи к такой дружбе? В обход по квартирам с участковым уполномоченным района Южное Тушино отправилась корреспондент «МН».


Начальник столичного главка МВД Владимир Колокольцев предупредил подчиненных, что если участковые не будут регулярно совершать поквартирные обходы, то этим займутся их руководители: «Заставлю начальников окружных управлений лично обходить квартиры, докладывая о результатах непосредственно мне».


«А зачем пришли? Я не вызывала. У нас все хорошо!» — такие ответы из-за закрытых дверей квартир слышит и.о. старшего участкового Сергей Титов. «Сейчас просто утро, будний день, все на работе. Я обычно вечером хожу, когда все дома»,— объясняет он. Ему 27 лет, шесть с лишним он уже работает участковым. Участок Сергея — 14 домов, полторы тысячи жителей. Помимо поквартирного обхода в его обязанности входит профилактика административных правонарушений и «отработка» ранее судимых личностей.


Перед тем как зайти в старый дом на Туристской улице, Сергей Титов говорит, что почти всех жителей знает в лицо. «Здесь женщина нездоровая живет, буйная, а здесь старушка»,— показывает он на железные двери. Наконец одну из квартир открывает мужчина в шортах. На вопрос Титова «Как у вас дела?» мужчина отвечает, что все хорошо, показывает документы. «Вот видите, в работе участкового ничего интересного нет»,— вздыхает лейтенант.


На пятом этаже он предупреждает, что сейчас будет квартира неблагополучной семьи: пьющая, ранее судимая из-за плохого обращения с ребенком женщина и ее не самый положительный муж. В этой семье с участковым, очевидно, знакомы хорошо: хозяйка сразу отвечает, что ребенок все лето проведет в санатории, а мужчина докладывает о новой работе. Следующий дом для обхода корреспондент «МН» предложила сама. И на вопрос, кто живет в тех или иных квартирах, Титов ответить уже не смог. Сложилось впечатление, что к обходу по первому дому участковый все же был подготовлен заранее


. Вице-президент Ассоциации ветеранов спецслужб Валерий Малеванный считает, что участковые вовсе не обязаны быть знакомы со всеми жителями: «Они должны знать весь криминал на своем участке. А нормальных людей им знать необязательно».


Титов говорит, что к нему обращаются жители по всем вопросам: «Если семейный скандал, если крысы, если труп». И очень волнуется, когда один из жителей вдруг заявляет, что его жена ждет документ от участкового уже три недели.


Правозащитница Элла Памфилова уверена, что для того, чтобы участковый действительно стал «другом граждан», очень важна социализация жителей Москвы: «Москвичи подчас не знают соседей, не то что полицейских». Работу участковых Элла Памфилова оценивает как «сложную и неблагоприятную», так как реформа МВД не завершена и «милиционеры находятся в подвешенном состоянии».


mn.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч