Реклама

Новости

В Волгограде детей-инвалидов лишили права на бесплатные лекарства


Из Волгоградской области в редакцию Вестей.Ru обратились мамы детей-инвалидов. Несмотря на то, что по закону они имеют право на бесплатные лекарства, правительство региона вычеркнуло детей-инвалидов из списка льготников. Теперь на лекарства для них уходит почти весь семейный бюджет.


В надежде быть услышанными, сначала привлечь внимание к своим проблемам Вера Белухина и Ольга Маленкова пытались через Интернет, а затем обратились в СМИ.

У Веры с Ольгой дети больны ДЦП. "У Оли вся пенсия уходит на лекарства. То, что положено по соцпакету, она не может получить, потому что этих лекарств нет в аптеках. Если же они есть, то не той дозировки. А, например, жизненно необходимого ее ребенку противосудорожного препарата "Кеппра" в федеральном соцпакете в принципе нет", - поясняет Вера.

Препарат этот стоит около 4 000 рублей, всего же на лекарства семье Маленковых приходится тратить ежемесячно около 8000 рублей. "У меня положение не такое критическое, я отказалась от соцпакета и получаю наличные деньги, поскольку лекарства моего сына стоят относительно недорого. Но при этом приходится покупать много сопутствующего и крайне необходимого, так как ребёнок очень тяжёлый - лежачий инвалид", - говорит Вера.

Если препарат отсутствует в списке соцпакета, то он должен финансироваться из регионального бюджета. Есть постановление правительства РФ №890 от 1994 года, согласно которому дети-инвалиды, инвалиды 1 и 2 групп, дети в возрасте до 3 лет и дети до 6 лет из многодетных семей должны получать все лекарственные средства бесплатно. Есть и соответствующее разъяснительное письмо Минздрава.

Однако, 17 июня 2011 года администрация Волгоградской области приняла постановление, из которого оказались вычеркнуты дети-инвалиды, инвалиды 1 и 2 групп, а детям до 3 лет и детям из многодетных семей чиновники предложили лишь ограниченный список лекарств.

 


vesti.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч