Реклама

Новости

Россия и США подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве в области международного усыновления


Об этом заявил участвовавший в переговорах с американской стороной Уполномоченный при Президенте РФ Павел Астахов, на пресс-конференции, прошедшей в РИА "Новости". Ранее подобное соглашение было подписано с Италией. За основу соглашения с американской стороной был взят договор с Итальянской Республикой. Однако он носит более рамочный характер и включает много ссылок на национальные законодательства из-за различий их правовых систем, отметил омбудсмен. Он напомнил, что первый договор готовился четыре года, второй – чуть более полутора лет. Этот документ, по мнению уполномоченного, может стать "предтечей Соглашения по семейным и гражданским делам", т.к. признает действительными решения судов обеих стран.


Подписанное двустороннее соглашение устанавливает требования к американским (российским) кандидатам в усыновители, которые должны представлять официальные заключения о своем психологическом состоянии, а также подтверждение о прохождении социально-психологической подготовки. Теперь ответственность за подлинность этих документов будут нести агентства по усыновлению, которые должны будут пройти переаккредитацию как в России, так и в США. По данным П. Астахова, на сегодняшний день на территории РФ действуют 67 агентств. Омбудсмен прогнозирует, что их количество сократится в три раза. Независимое усыновление, согласно договору, отменяется.

Соглашение также позволяет устанавливать "постусыновительный контроль". По запросу Минобрнауки РФ американская сторона должна будет предоставить отчет о жизни и здоровье усыновленного в США ребенка. Российская сторона сможет пообщаться с представителями органов, отвечающих за соблюдение прав ребенка в том или ином штате. Список соответствующих организаций будет представлен нашей стране. Согласно договору, российскую сторону должны информировать о фактах отмены усыновления. Повторное усыновление возможно только с разрешения российской стороны.

Кроме того, документ предусматривает сохранение ребенком гражданства РФ и приобретение американского гражданства с момента въезда на территорию США. Если, согласно отчетам, ребенок не смог адаптироваться к условиям новой страны, может быть принято решение о его возвращении на родину.

По данным Астахова, за 18 лет в США были только официально усыновлены 60 тыс. российских детей. Омбудсмен предполагает, что реальная цифра может быть вдвое больше – дети усыновлялись через неаккредитованные агентства, а также незаконно оставались в США, пребывая там, в так называемом, "гостевом режиме".

С 1996 года американскими усыновителями были убиты 17 приемных детей из России.


asi.org.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч