Реклама

Новости

Россия и США ставят точку в споре о защите приемных детей


Россия и США после долгих споров наконец согласовали договор о правилах усыновления детей. Как сообщил глава российского МИД Сергей Лавров, усыновлением американскими семьями российских детей будут заниматься только специальные уполномоченные агентства, а контролировать эти процессы в США будет единый федеральный орган.


Как ожидается, документ будет подписан в среду поздно вечером по московскому времени. Эксперты приветствуют достигнутые договоренности, однако не берутся строить прогнозы относительно эффективности соглашения, пока не убедятся в том, что документ содержит требование о постоянном контроле приемных семей со стороны социальных служб.

"Мы смогли согласовать документ, защищающий российских детей и обеспечивающий механизм контроля за их жизнью в приемных семьях. Этот документ ограничивает усыновление не через уполномоченные агентства, которые будут учреждаться федеральным правительством и штатами. Агентства будут заниматься психологической проверкой кандидатов на усыновление и обеспечивать российскому правительству доступ к жизни ребенка в приемной семье", – сообщил министр в интервью радиостанции "Голос России".

На подписании соглашения настаивала Россия в связи с участившимися случаями жестокого обращения с усыновленными из России детьми в американских семьях. Последней каплей стала прошлогодняя история с семилетним Артемом Савельевым, которого приемная мать вернула в Россию без сопровождения взрослых с запиской о том, что она не намерена воспитывать его дальше.

После этого Москва приостановила усыновление детей американцами и потребовала ужесточить контроль за судьбой детей в американских семьях.

Вашингтон долго не соглашался заключать договор с Москвой, аргументируя это особенностями законодательства – вопросы усыновления в США находятся в компетенции местных властей и по-своему регулируются в каждом штате. На согласование документа ушло больше года, и в итоге сторонам удалось договориться о том, что вопросы усыновления будут регулироваться единым федеральным органом.

"Есть кого бить по башке"

"Законодательство Соединенных Штатов, связанное с усыновлением, таково, что каждый штат действует самостоятельно на этом поле. Теперь у них [США] будет уполномоченный национальный [орган], который будет отвечать перед уполномоченными службами нашей страны за эти вопросы. То есть у нас появится возможность централизованно эти проблемы решать и централизованно получать информацию", – пояснил РИА Новости исполнительный директор благотворительного фонда "Соучастие в судьбе" Алексей Головань.

Еще одно важное положение российско-американского соглашения – запрет на так называемое независимое усыновление через посредников. Граждане США смогут обращаться только в агентства, учрежденные властями и аккредитованные в России. Это большой шаг вперед, отмечает руководитель фонда "Право ребенка" Борис Альтшулер.

"Большинство случаев гибели российских усыновленных детей в Америке случились в семьях, которые прошли без агентств. А с учетом той коррупции, которая здесь существует, просто отдавали детей невесть кому, кто деньги заплатил", – сказал Альтшулер РИА Новости, добавив, что специализированные агентства находятся под очень жестким контролем. "В этом плюс этих агентств – есть кого бить по башке", – заключил эксперт.

Кто должен помогать?

Документ, согласованный в Вашингтоне, предполагает обязательное психологическое тестирование и специальную подготовку потенциальных приемных родителей. Кроме того, договор обязывает приемные семьи предоставлять сведения о ребенке по первому требованию сотрудника службы опеки и пускать в дом контролеров, в том числе, российских.

Как пояснил РИА Новости Алексей Головань, проверки будут проводиться только в том случае, если "будет поступать негативная информация" об условиях жизни ребенка. Здесь возникает резонный вопрос – от кого она будет поступать? Борис Альтушулер говорит о необходимости постоянного контроля со стороны американских спецслужб по месту жительства приемных семей. "Визиты из-за рубежа, бумажные отчеты, визиты консульских работников – это все для галочки. Реальную помощь могут оказать только те специалисты, которые знают эту семью и находятся в постоянном рабочем контакте", – поясняет эксперт.

С ним согласна сотрудница российского представительства американского агентства по усыновлению Алина Синкевич, которая считает, что до приезда ребенка приемные родители должны проходить специальное обучение, а после его приезда нужно "запускать процедуру сопровождения, чтобы специалисты помогали детям и родителям привыкнуть друг к другу".

Приемная семья должна иметь возможность получать оперативную квалифицированную помощь при возникновении трудностей с воспитанием усыновленных детей, говорит Борис Альтшулер. Эксперт отмечает, что многие случаи гибели детей происходили из-за того, что приемные родители просто не знали, как справиться со сложным ребенком, и в итоге у них сдавали нервы. Здесь может помочь то, что в России получило название "патронат", когда "за ребенка, переданного в семью, в течение какого-то времени несет ответственность также и специализированная служба, осуществляющая сопровождение этой семьи и ребенка", – считает Альтшулер.

Система патронажа существовала в России до 2008 года, и за время ее существования, по данным Альтшулера, отказов родителей от приемных детей практически не было. После того, как систему упразднили, начались массовые отказы. "Многие родители отказались сами, потому что не справляются, а им никто не помогает, обратиться некуда, никакого сопровождения, никакой помощи нет, – отмечает эксперт. – Те примеры трагические, которые мы знаем, говорят о том, что не было должного внимания социальных служб к семье. Семья была оставлена один на один с проблемой".

Жестокое обращение


Ситуация с усыновлением российских детей


Статистика усыновления российских детей гражданами разных стран


Установлению Москвой моратория на усыновление детей американцами предшествовала череда громких скандалов, связанных с жестоким обращением с приемными детьми из России.

В августе прошлого года стало известно о процессе по делу супружеской пары Лещински, которая обвиняется в издевательствах над тремя приемными дочерьми из России. В июле 2008 года в США погиб двухлетний приемный ребенок из России, которого отец оставил на целый день в машине без кондиционера. Весной того же года в США погиб 14-месячный Коля. Согласно заключению специалистов, причиной смерти ребенка стал перелом черепа, полученный в результате удара. К сожалению, это далеко не полный список.

Наибольшее число российских детей усыновляется семьями из Испании, Италии и Франции, однако безусловный лидер – США. По данным уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова, в США проживают около шестидесяти тысяч детей, усыновленных из России.

Усыновление детей из России иностранцами ведется более 18 лет под контролем Минобрнауки. За все это время Россия заключила лишь одно двустороннее соглашение, регулирующее эту сферу, – с Италией.

В прошлом США не стремились заключить двустороннее соглашение с Россией по этому вопросу, считая, что проблему решила бы ратификация Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления и удочерения, которую Россия подписала, но не ратифицировала.

Однако, как отметил в прошлогоднем интервью Би-би-си Алексей Головань, Гаагская конвенция в большей степени обеспечивает интересы семей, которые усыновляют детей, а не самих детей. Таким образом, либо ее положения надо пересматривать, либо идти по пути двусторонних соглашений.

 


ria.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч