Реклама

Новости

Фонд защиты гласности отметил 20-летие


Зачем и от кого нужно защищать гласность? Черепаху (символ Фонда защиты гласности), 20 лет медленно ползущую к свободе слова, да так и не приблизившуюся к ней? Как долго она будет еще ползти? Увидит ли свет в конце тоннеля?


На 20-летнем юбилее фонда об этом говорили Михаил Федотов, Элла Памфилова, Павел Гутионтов, Нателла Болтянская, Павел Гусев, Манана Асламазян, Алексей Симонов, Людмила Алексеева. Имена, известные всей стране, думаю, нет смысла особо представлять этих людей. Каждый из них вносит посильный вклад в развитие свободы слова. Кто-то обронил такую фразу: печально и абсурдно то, что гласность в нашей стране нужно защищать. Она должна существовать сама по себе, как воздух, как хлеб, как простые вещи, которыми пользуемся ежедневно, не отмечая их присутствия.

Между тем на своеобразное, как пошутил руководитель Фонда зашиты гласности Алексей Симонов, лобное место за столом Дома журналистов на Зубовском бульваре один за другим садились журналисты из разных уголков страны и рассказывали об уголовных делах, которые возбуждались против них, о судебных процессах, нагромождениях лжи и абсурда. Журналисты, оказывается, те еще экстремальщики. Хрупкая девушка Ольга Прашутина из Белгородской области сумела «нанести тяжелые увечья» одновременно двенадцати милиционерам, а узнала об этом, когда сама находилась в реанимации. И смешно, и горько.

Рефреном в рассказах звучало: я бы здесь не сидел, а сидел бы сейчас неизвестно в какой тюрьме и какой срок бы мне определили, и не было бы газеты, если бы не фонд. Если бы не Симонов…

Алексею Симонову, помимо всего, мы в какой-то степени обязаны законом о СМИ. Кстати, брошюрки 90-х годов с первым вариантом закона, уже раритет, чудом сохранившийся в анналах фонда, раздали на юбилее всем его участникам.

В лихие 90-е 30 журналистов были вынуждены бежать из Таджикистана. Иначе – тюрьма. Одного из них достали и в Москве. Защищал его фонд, но, несмотря на героические усилия его юристов, журналиста посадили. У Додика подрагивали пальцы, когда он вспоминал. - Выхожу из тюрьмы, от меня воняет, и тут меня, беженца, гонимого, затравленного, встречает – кто бы вы думали? – Симонов. Стоит у ворот, улыбается.

Самые громкие процессы фонда – защита журналиста Григория Пасько, газет «Советская Калмыкия», «Заря Тимана», проекта «Интерньюс». Властями ни тогда, ни сейчас не востребованы журналисты, занимающиеся расследовательской деятельностью. Как метко заметил кто-то из присутствующих на юбилее-капустнике, им даже продажные журналисты не нужны, только пропагандисты и агитаторы. Журналист из Хакасии Михаил Афанасьев (фонд был его адвокатом сразу по 10 уголовным делам) рассказал о политическом маразме последних дней. В их регионе высокопоставленный чиновник публично предложил установить в стране «стабилизацию образа мыслей». В том числе для журналистов.

Тесное ощущение семьи, команды единомышленников с обостренным чувством справедливости, наличия совести и убеждений – это атмосфера фонда. Число региональных журналистов, которым фонд оказывал юридическую, правовую, моральную поддержку, помогал их семьям на протяжении всех 20 лет своего существования, давно перевалило за тысячи. Симонов с его великолепным чувством юмора и самоиронии полушутя называет их «наши клиенты». В их числе – наша газета «Челябинский рабочий», которой в конце 90-х пришлось пережить тяжелейшие испытания.

Когда вечером после концерта Алексей Кириллович призовет всех клиентов и сотрудников фонда, бывших и настоящих, подняться на сцену для юбилейного фото, поднимется практически весь зал. Мне тоже приходилось быть клиентом фонда, финалистом премии имени Сахарова, а его сотрудником являюсь по сей день. Пока стояли плечом к плечу с московскими и региональными журналистами, вспомнились слова Эллы Памфиловой, сказанные ею очень искренне тем же утром:

- Самый мощный капитал, который есть у фонда, – репутация. Абсолютная непродажность Фонда и Симонова дорогого стоит.

Штучность побед и единичность успехов симоновского фонда нисколько не умаляют его значения, а его безнадежная решимость вдохновляет.

Фонд защиты гласности был образован решением пленума Конфедерации Союзов кинематографистов СССР 6 июня 1991 года, среди его учредителей – Егор Яковлев, Игорь Голембиовский, Владимир Молчанов, Элем Климов, Марк Розовский, Алексей Герман.

 


mediazavod.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч