Реклама

Новости

Александр Гезалов. Дорогу осилит идущий


Нередко для проведения консультаций через интернет к нам приходят выпускники детских домов через Skype или icq. Благо, это можно делать сидя в любой точке земли и помогать умными советами выпускникам любого детского дома, любого региона. Вопросы разные. Но чаще всего имеют характерное для сирот начало: здравствуйте, я сирота, такой-то у меня вопрос. Хотя человек выпустился из стен детского дома несколько лет назад, он искренне продолжает считать себя сиротой. И его посыл таков: раз я сирота, мне должны помогать, без усилий с моей стороны. Чаще всего задают вопросы по жилью. Когда дети-сироты выходят из стен детского дома, им не дают жилье или стараются оттянуть решение вопроса и т.д. Часто сами выпускники не предпринимают ничего, чтобы решить тот или иной жилищный вопрос. Но чаще всего, придя на онлайн-консультацию, даже там они продолжают не понимать, что им самим надо произвести те или иные действия, пойти в суд и оформить иск к администрации, если та незаконно ведет себя по отношению к социальным гарантиям сироты. Но часто выпускники, получив от нас совет пойти в суд, не могут поверить, что на этом вопрос исчерпан, и необходимо самому идти в секретариат суда и оформлять исковое заявление. Но ведь также можно пойти в прокуратуру, и там также оформить заявление на имя прокурора о нарушение своих жилищных прав. Сироты вновь ждут тех, кто за них сделает то, что поможет им улучшить качество их жизни.


После того, как ответ дан, начинается самое странное. Выпускник вдруг задает вопрос, мол, это все, на что вы способны, а где же следующие шаги, и когда ты в очередной раз говоришь, что они за ним, он не верит и продолжает искать пути, при которых он вообще не будет принимать никакого участия в решении своего же вопроса. Это никак не укладывается в его голове, он шел за тем, что кто-то решит за него все его вопросы, а ему предлагают самому пойти куда-то и быть участником своего же спасения. То есть, получив исчерпывающий ответ, выпускник так и остается без главного для себя ответа — а кто же все это будет делать? Ведь он же сирота, а значит, он должен получить такой сервис и услугу, после которой ни один мускул на его теле не должен шелохнуться. Такое бывает довольно таки часто, хотя есть и выпускники, которые, получив необходимую информацию, все же идут в соответствующие органы и решают свой непростой вопрос, в том числе и в суде. Даже есть некоторые выпускники, которые не сдались, получив отказ в первой судебной инстанции, и уже следующая инстанция обязывает в судебном порядке выдать девушке-выпускнице детского дома однокомнатную квартиру. Эту историю можно увидеть на нашем сайте «Успешные сироты РУ», когда простая девушка смогла пройти все инстанции и добиться всего причитающегося ей по закону. Хотя первый ее посыл бал таков — здравствуйте, я сирота, у меня проблемы с жильем. Но, по сути, после того, как она показала себя настоящим бойцом, она поняла, что просто вышла из стен детского дома и статус сироты ей даже мешает, так как повышает градус ожидания решения того или иного вопроса от других людей.

Неспособность сирот решать свои проблемы и реализовывать свои права сильно мешает им в жизни. Они все ждут, как Ассоль на берегу богатого Грея, который подняв паруса, придет и поможет им получить и квартиру и решить вопросы с образованием и т.д. Кто должен сделать так, чтобы выпускник детского дома мог все же преодолевать в себе комфортное состояние сиротки? Естественно, он сам, и те, кто помогают ему в жизни. Но не следует ходить за ним везде и всюду, а лучше бы подсказать, направить, убедить, что только его личные усилия могут привести к решению вопросов, которые горой встают перед любым человеком. Тем более, что он все же бравирует своим сиротским состоянием, ну так пусть и движется с ним, но только в гору ему нужно хотеть идти, а не спускаться с нее, потому что это и удобно и легко. Гору осилит взбирающийся на нее. Взбирайтесь.

А.Гезалов

 


uspeshnye-siroty.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч