Реклама

Новости

Московская Хельсинкская группа отмечает 35-летие


Московская Хельсинкская группа (МХГ) - старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций. Она является одной из крупнейших сетевых неправительственных организаций в РФ и служит ресурсным центром для сотен региональных НКО, оказывая им организационную, информационную, образовательную и другую поддержку. Члены МХГ и ее председатель Людмила Алексеева ведут активную общественную деятельность, вовлечены в переговоры с представителями исполнительной и законодательной власти по ключевым вопросам в области прав человека, являются лидерами важнейших правозащитных инициатив.


МХГ была создана в 1976 году в Москве. Инициатором ее создания и первым руководителем стал физик, член-корреспондент Академии наук Армянской ССР, профессор Юрий Орлов. Создание МГХ связано с проходившим в Хельсинки совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе. Советское руководство, подписав Заключительный акт совещания, приняло на себя обязательство придерживаться международных стандартов в области прав человека. Московские правозащитники Юрий Орлов, Андрей Амальрик, Валентин Турчин, Анатолий Щаранский пришли к идее создания независимых от правительств общественных объединений по контролю за выполнением гуманитарных статей Хельсинкских соглашений. Так, МХГ стала принимать от граждан СССР информацию о нарушениях гуманитарных статей Хельсинкских соглашений, составлять на этой основе свои документы и доводить их до сведения общественности и правительств 35 государств, подписавших Заключительный акт совещания в Хельсинки. По примеру МХГ в 1976–1977 годах были созданы аналогичные группы в Украине, Литве, Грузии и Армении.

В настоящий момент МХГ ведет поддержку правозащитных центров в российских регионах, юридическую защиту гражданских активистов, оказывает содействие гражданам в реализации гарантий доступа к эффективным средствам правовой защиты. НКО также занимается вопросами этнической дискриминации (идентификация дел и ведение их в судах), поддержкой и реабилитацией жертв пыток. Мониторинг ситуации с правами человека, который регулярно ведет МХГ, охватывает всю территорию страны.

Московская Хельсинкская группа реализует несколько проектов по развитию гражданских коалиций. В частности, НКО консолидирует гражданское общество в защиту демократии, занимается созданием межрегиональных сетей НКО в защиту свободы ассоциаций....

"Уникальной и честной организацией" МГХ назвала член Общественной палаты РФ, президент Фонда "Холокост" Алла Гербер. В интервью корреспонденту АСИ она отметила, что деятельность Московской Хельсинкской группы вызывает доверие: за время существования НКО ее сотрудники ни разу не нарушили взятых на себя обязательств.

А. Гербер отметила, что МХГ регулярно выступает с заявлениями по актуальным событиям в сфере прав человека. В частности, организация не оставила без внимания дело М. Ходорковского, И. Сутягина, проблему вырубки Химкинского леса и др. "МХГ поднимает общественное мнение, бывает зачинщиком обращений, писем в правительство, президенту... – и все это делает очень достойно. Сотрудники МХГ выполняют свою миссию – они 35 лет на страже прав человека", - заявила Гербер.

По мнению директора Фонда "Общественный вердикт" Натальи Таубиной, МХГ – яркий пример "долгой жизни некоммерческой правозащитной организации в России". "Зародившись 35 лет назад при другом политическом режиме, организация продолжает активно действовать и сегодня. С одной стороны, это свидетельствует о том, что проблемы не ушли, хотя и несколько трансформировались, с другой - о профессионализме представителей МХГ", - отметила Н. Таубина. В качестве положительного примера деятельности НКО эксперт назвала ежегодный мониторинг прав человека в России, результаты которого публикуются в форме докладов. Кроме того, МХГ реагирует на все наиболее важные события в нашей стране, связанные с правами человека.


 


asi.org.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч