Реклама

Новости

Любителей кофе приравняют к наркоманам


Обсуждению грядущих перспектив всероссийского тестирования школьников на наркотики был посвящен видеомост Москва – Казань, в котором приняли участие представители ряда министерств, а также Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.


Начальник отдела координации антинаркотической работы аппарата Кабинета министров Республики Татарстан Разия Садыкова рассказала о том, как проводится тестирование в школах Казани. В школе неожиданно, безо всяких предупреждений, появляется специально обученная бригада. Учеников сгоняют в класс, заставляя написать расписки, что к проверяющим они никаких претензий не имеют. После этого дети писают в баночки, для чего бригада привозит с собой специальные ширмы, за которые школьников запускают по очереди. Затем баночки увозят в лабораторию, где проверяют с помощью специальных тестовых полосок. К слову, такие полоски может купить в аптеке любой родитель, желающий проверить на наркозависимость своего ребенка.

Однако речь идет именно об обязательном тестировании в госучреждениях. Ответ на вопрос, кому это выгодно, довольно очевиден. Подобные акции требуют выделения соответствующих сумм из бюджета. За эти деньги уже несколько лет бьются между собой Минобразования и Минздравсоцразвития. Первые говорят, что тестирование нужно поручить именно им, так как в их ведении находится тестируемый контингент. Вторые уверяют, что речь в данном случае идет о медицинской процедуре. Кроме того, проведение забора мочи в школах не соответствует требованиям гигиены.

Поэтому Минздравсоцразвития предлагает другую схему: каждый школьник будет получать направление в поликлинику на плановый профилактический осмотр и уже в рамках осмотра проходить тестирование. Правда, в этом случае, уверяют многие эксперты, подростки будут игнорировать осмотр и в поликлиники просто не пойдут. В школах же их можно захватить прямо на месте всех скопом.

"Когда мы начинали этот эксперимент в 2006 году, то предупреждали школы о том, в какой день к ним приедут проводить тестирование, – рассказала Разия Садыкова. – И в итоге в назначенный день половина школьников просто не являлась на занятия. Поэтому было решено, что бригады будут приезжать внезапно".

В 2008-м в Казани провели тестирование практически всех подростков – охвачено было 650 тысяч человек, из которых 819 оказались потребителями наркотиков.

Член рабочей группы при Общественной палате РФ по реорганизации наркологии в России Александр Савицкий уверяет, что ни о каких карательных мерах в данном случае речи не идет. Если тест положительный – школьника отправят на консультирование, если отрицательный – тоже на консультирование, для профилактики.

"Те школьники, тест которых дал положительный результат, ставятся на учет в наркодиспансер. Там они должны наблюдаться в течение года, проходить каждый месяц тестирование. Если в течение года тест дает отрицательный результат, подросток снимается с учета. Таких у нас 60%", – рассказала Разия Садыкова. Еще 20% иногда забывали посещать диспансер, и срок им продлялся еще на год. Остальные 20% вообще никуда не пошли и просто затерялись.

Интересен факт, что данный тест имеет серьезную погрешность – целых 10%. А это значит, что каждый десятый выявленный наркоман – на самом деле никакой не наркоман, а добропорядочный школьник, судьбу которого, не задумываясь, сломают. Авторы идеи уверяют, что имена "положительных" останутся в секрете, их не будут сообщать в школу, хотя и поставят в известность родителей. Известны случаи, когда девочки-подростки совершали самоубийство, узнав о своей беременности, так как боялись родительского гнева. Опасность того, что некоторые из детей, по ошибке отнесенные к наркоманам, покончат с собой, не дойдя до дома, похоже, выпала из внимания сторонников идеи. Но и это еще не все. По мнению некоторых экспертов, для того чтобы тест дал положительный результат, достаточно за полчаса до него выпить чашку кофе или за два дня принять таблетку цитрамона.

Между тем только школьниками дело может и не ограничиться. Заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета Геннадий Удовиченко озвучил еще одну, не менее глобальную идею: в ближайшее время в вузах предлагается ввести специальные медпаспорта и вносить в них результаты тестирования на наркотики. Выпускников с "подмоченной" репутацией просто не будут брать на работу.

Такая вот незавидная судьба ожидает любителей кофе и цитрамона.

 


www.utro.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч