Реклама

Новости

В поисках выхода из общемирового кризиса: Объединенные и разные


1. Историческая фаза, которая началась с промышленной революцией,  более чем за два века полностью преобразовала мир и сейчас в стадии своего завершения. Рост производства товаров, которым знаменита эта фаза, и прогрессивное расширение превращения  товара в проценты в большей части мирового населения и во все более широких секторах человеческой жизни, противоречит физическим пределам биосферы, которая снабжает растущее количество энергии и сырье,  необходимые данному процессу и для преобразования жидких, твердых и газовых отходов, который он производит. Многочисленные научные вклады это подтверждают документами.



2. Другим знаком неминуемого конца этой исторической фазы, столько же очевидным, хотя игнорированным, являются безрезультатные попытки преодолеть кризис перепроизводства, данные волею финансового кризиса, взорванного в августе 2008. Западные правительства попытались поддержать потребности, ассигнуя огромные доли публичных денег, но не смогли вновь запустить производство и потребности, не смогли остановить рост безработицы. Противокризисная политика привела к ужасному росту публичных долгов и привела многие  страны на край неплатежеспособности. Когда поменялся порядок факторов, соблазняя началом ограничительной политики, эффектом было уменьшение запросов  и новое повышение безработицы. Очевидно, что все стратегии прошлого больше не функционируют. Экономика роста достигла, или  достигает, своего предела.

 

3. Этот предел несовместим с существующей в настоящем финансовой международной архитектуры. Война и штурм экосистемных равновесий - это прямой продукт этой структуры. Мировые финансы - это не плод ошибок, они  были построены, чтобы функционировать так, как функционируют. Поэтому они  производят ужасный мир насилия и неравенства. Мировые финансы -  это денежная форма неизлечимого, и теперь взрывчатого противоречия, между развитием и природой.

Деньги нам нужны, но не те, которые мы имеем в настоящем. Должен будет введен публичный демократический контроль за денежной эмиссией, поскольку деньги не могут рассматриваться как товар и у них нет стоимости, если они не соединены с реальной экономикой. Когда это соотношение раскалывается, а оно раскололось с треском перед нашими глазами, деньги преобразовываются во власть в прямом смысле слова, власть подрывающая любые правила и начала, включая рынок, мораль и логику. В этом контексте даже суверенитет Государств теряет свое значение, а с ним, как это часто случается,  ликвидируется и демократия

 

4. В Италии, как установлено в нашей Конституцией, суверенитет принадлежит народу. Несмотря на это, партийные олигархи сделали все, чтобы этот текст не был широко применен. Чтобы воспрепятствовать этому опасному дрейфу, и прежде всего, чтобы возвратить гражданам права, которыми они должны пользоваться, необходимо навязать Парламенту обязательство обсуждать законодательные предложения народной инициативы, и присуждать им превалирующий характер по отношению к обычной деятельности. Главный аспект прямой демократии – это, конечно, упразднение кворума участия в национальных референдумах, с одновременным введением народных референдумов, также может стать очень важным.  Предложить  городским Администрациям включать в свои Уставы не только отменяющие и решающие, но и консультативные референдумы. Подобным образом чувствуется  необходимость  введения избирательной пропорциональной системы с возможностью выражать со стороны избирателей предпочтение  кандидатов, а также устранение процессов собрания подписей в целях представления списков для любых выборов (механизм, в настоящее время искривленный и мошеннический, пренебрегает также основным началом секретности голосования, навязывая выражение “политической поддержки” списку, который подписывается).

 

5. Данная ситуация, критическая на многих фронтах одновременно, изменяет уже все мировые порядки власти, подтверждает, что переходный период уже начался и что его потрясения распространяются все шире . Долгое мировое господство США и абсолютное превосходство доллара в остальном мире в очевидном упадке.

Уровень жизни богатого Запада в условиях мира больше не имеет поддержки, в то время как  внутри промышленно развитых стран, в которых широкие слои населения смогли хотя бы насладиться в годы роста ВВП крошками, которые падали со стола богатых, наблюдается впечатляющий рост и неравенство в распределении доходов. Из этого следует, что общественные соглашения, которые позволили нашим обществам удержаться в последние 60 лет, почти всюду подвержены тяжелым угрозам.

Международное напряжение растет одинаково наряду в общественным и внутренним во всех странах. Неподготовленные и близорукие политические классы предлагают демагогические решения  внутри страны  и наступательные во  внешней политике, в надежде удержать добычу, которая ускользает от них в  соответствии с общественным мнением.

Очевидно, что, в этих условиях, растет опасность войн, также  и масштабных. В отсутствии или недостатке основных средств, те, кто сильнее в военном отношении, захвачены искушением использования силы, чтобы решить проблемы собственной внутренней стабильности. Эти тенденции будут продолжать расти.

Становится необходимой, таким образом, внешная политика, полностью отличающаяся от настоящей, начиная с признания прав палестинского народа и с устранения атомного оружия в Италии и на всей средиземноморской территории. Нужна иностранная политика, которая освободила бы Италию от любого военного союза, даже через публикацию и преодоление существующих до сих пор военных секретных договоров, что разрешила бы ей развивать независимую и суверенную  мирную линию.

Первым актом необходимого поворота должен быть вывод наших войск из Афганистана и обязательство решительного и последующего уменьшения и перемене взглядов на военные расходы, исключительно внутри европейской общей политики ,  активного вклада в мир и в строительство новой мировой многополюсной архитектуры.

Чтобы реализовать эти цели нужно интерпретировать радикально новым способом действие движений за мир. От логичного ответа на войну до предупредительной мобилизации против роста конфликтов. Войны должны быть выявлены там, где они могут зародиться. И там они должны быть остановлены. Мир побеждает, помешав началу войны.

 

6. Все политические и исторические силы ставили в основу своей системы ценностей и критерий интерпретацию реальности, идентификацию благосостояния с ростом производства и потребления товаров. Все принимали меры, которые они считали более эффективными, чтобы поддерживать рост и убирать препятствия, которые мешают  увеличению непрерывного уровня потреблений, чтобы расширить число производителей и потребителей товаров. Политическое столкновение между таковыми всегда построенно на самых эффективных выборах экономической политики, чтобы стимулировать рост и на критериях распределения денежного дохода, который следует из этого.

 

7. Чтобы преодолеть кризис системы, определенный сплетением кризиса перепроизводства с кризисом окружающей среды, нужно разрабатывать инструменты экономического анализа и экономической политики, отличающихся  от тех, что нацелены на новый запуск роста производства товаров. И чтобы это сделать, нужен политический субъект, способный показать на фактах, что намного лучше, направлять научное исследование и технологические нововведения на уменьшение затрат энергии, затрат сырья и количества отходов, потому что только таким образом можно создавать занятость; только таким образом можно преодолеть экономический кризис, только если экономика направлена на преодоление кризиса окружающей среды. Необходимо попытаться достичь ведомого роста действенных производственных секторов в преодоление кризиса окружающей среды и ведомого уменьшения секторов, которые делают ее все более тяжелой. Нужно будет бороться энергично с увольнениями и безработицей, начиная прогрессивное и обобщенное уменьшение расписания работы. Развитие технологий, которые увеличивают эффективность в использовании сырья и энергии и которые увеличивают продолжительность и качество  предметов, которые позволяют спасти материалы, из которых они состоят, когда они больше не используются, приводит к  уменьшению потреблений равного  благосостояния. Если бы в место настоящих количественных параметров были бы использованы качественные параметры в оценке производственной деятельности, последствие было бы снижением затрат и производства товаров.

 

8. Настолько радикальный переворот перспективы требует разработку культурной парадигмы, отличающейся от той, которое характеризует способ промышленного производства, и не может быть понятым в системе ценностей и в концептуальных параметрах партий, которые были сформированы в исторический период и в странах, в которых этот способ производства утвердился, поэтому он является антитезой. Поэтому этот поворот требует образование нового политического субъекта, который не может ограничиваться тем, что станет другим вариантом существующих партий или смешанием  бумаг между кусочками различного происхождения, которые, предупреждая недостаток теоретической аппаратуры в распоряжении, намеревались бы обогащать ее с еще несколькими инструментами. Новый политический субъект, который нам необходим, чтобы поддержать на учредительном уровне последовательные предложения с культурной парадигмой, которая заменяла бы количественный параметр роста качественными параметрами, направленными на преодоление экономического кризиса, создавая занятость в производственной деятельности, в состоянии ослаблять кризис окружающей среды, может только размещаться в определенном пространстве, определенном координатами отличающимися от тех, что определяют пространство, в котором более чем два века развивается сравнение между политическими выборами правых и левых.

 

9. Новая парадигма, новые стили жизни, производства, использования и использования снова и снова, потребление  должны стать имуществом широких народных масс. То есть, необходимо, чтобы переходный период в направлении к новому обществу произошел не только мирным способом, но также, чтобы реализовался более высокий уровень участия и демократии. Вот уже два поколения, как мы живем в обществе, где демократия была преобразована в сражение технологий, чтобы манипулировать коллективным сознанием.

Поетому новый политический субъект, который мы хотим  построить, должен будет поставить себе решительную задачу поменять работу машины обмана и гомона, или фонового шума, который затуманивает и рассеивает внимание. Это все, что ставит человека в центр самого себя и общества, вместо экономики, технологии, виртуальности, и все, что восстанавливает  его самую большую ценность - время.

Нет сомнения, что информационно-коммуникационный  mainstream производит коллективную регрессию для населений, которой они подлежат, что уже переделало большинство граждан богатого запада в импульсивных потребителей. Те, кто имеет информационную власть  - те же, кто целятся на безумное продолжение грабительского и потребительского развития. Таким образом, нужно вынести сражение на поле информации и коммуникации: от его демократизации  до укрепления публичной акции, как эффекта констатации того, что телевидение (и в общем средства массовой информации любого типа) приняло центральную и господствующую роль в образовании культурного и интеллектуального уровня всей нации. Между необходимыми мерами, чтобы сопроводить осведомленный переходный период, нужно будет резко уменьшить массу рекламных сообщений. А также вводить в учебные программы предметы, которые позволят правильно понимать средства массовой информации. Это был бы один из решающих инструментов, чтобы перенаправить скольжение к неграмотности масс, которая характеризует все общества, инвестируемые антропологическим изменением homovidens. Теперь вдвойне неграмотные, так как они больше не умеют читать, и потому что они не способны  читать (не зная грамматику и синтаксис) , теперь доминантной информацией является образы в движении.

Эти и другие инструменты демократической (при участии гражданского общества)  информационно-познавательного потока, как, например, знания в каждом его аспекте, должны поразить последний эффект превращения в товар всех человеческих отношений, который был результатом процесса манипулирования.

 

10. Господствующая экономическая политика  западных стран изменилась со временем вместе с формой организации и регулирования капиталистической экономики. Так, долгая фаза экономического развития, начатая с концом Второй мировой войны, была охарактеризованна экономической политикой левых, то есть типа социал-демократический реформист, в то время как ее кризис, возникший в семидесятых годах XX века, привел к преобладанию экономической политики правых (обычно с маркой "неолиберизмом"), преобладание которого продолжено до сегодняшнего дня. В этой "неолиберистской" фазе произошло крушение "реального социализма" и  распространение в целом мире общественных капиталистических отношений.

В этой фазе в странах с рыночной экономикой левые попытались соперничать с правыми, вводя в его концептуальный и оперативный аппарат основные элементы культуры правых. Но рыночная экономика ухудшила проблемы окружающей среды, экономические и общественные проблемы: увеличение вредных эмиссий, большие трудности снабжения сырьем, делокализация производства в странах с сокращенным или несуществующем контролем окружающей среды, с рабочей силой, готовой работать по более низким ценам и с меньшим количеством гарантий, миграционными процессами на мировом уровне. Существуют  политические и культурные силы, которые понимают эти темы. Не хватает им все же сознания необходимости другой культурной парадигмы. Как следствие, справедливость или поддержка, которая предполагает попытку достижения, остается внутри этой системы производства, то есть уменьшается к более правильному распределению денежного богатства, произведенного экономикой, нацеленной уникально на рост производства товаров, не ранив деструктивную логику настоящей системы. Это тупик.

 

11. Кроме того, в Италии существуют и те, кто считает, что нужно основывать новый политический субъект, чтобы дать представительство все более обширным массам избирателей, которые не находят себя ни в одной из существующих партий и все больше чувствуют отвращение к уровням вырождения, достигнутым политической системой, к презрению законности, к распространению коррупции, к присутствию в парламенте большого количества представителей, осужденных в уголовных процессах, к одобрению законов, которые препятствуют развитию процессов в обвинении «превосходных» подсудимых и создают препятствия уголовным расследованиям, к законам, которые поощряют уклонения от уплаты налогов, к избирательной системе, которая отняла у избирателей свободу выбирать собственных учредительных представителей и передала ее канцеляриям партии, к сплетениям между аппаратами Государства и преступными организациями, к  сговорам между большинством и меньшинством в защите невыносимых привилегий. Как не быть согласными с любой инициативой, направленной на  восстанавление законности и народного суверенитета?

Но если даже и был бы получен этот результат, не было бы сделано никаких шагов вперед  в определении экономической политики, которая  в состоянии преодолеть экономический кризис и кризис окружающей среды. Если бы экономические и производственные мероприятия в контексте законности и демократии продолжили бы быть нацеленными на рост производства товаров, в любом случае, безработица, вредные эмиссии и отходы, продолжали бы расти, а энергетические проблемы, проблемы здоровья и парникового эффекта ухудшались бы. Привело бы к катастрофе в любом случае, но в условиях юридически не вызывающих возражения.

 

12. Более правильное распределение средств между классами общества и между народами, охрана окружающей среды и защита законности являются определеннными точками, с которыми нельзя не считаться, но этого не достаточно, чтобы избежать окончательный кризис цивилизованности, который  вызван экономической системой, нацеленной на рост производства и потребления товаров.

Нужно развернуть эту тенденцию, выделяя различные параметры для производственной деятельности; расскрывая качество, а не количество, вот подлинный  смысл работы; смысл жизни в том, чтобы чувствовать себя хорошо с самим собой и с другими там, где живешь, а не в том, чтобы «иметь». Политическое присутствие в выборных собраниях необходимо для того, чтобы суметь ввести в рамках экономической и промышленной политики данную мировую концепцию , и чтобы распространить образовательные акции, необходимые для ориентации такого стиля жизни как поддержку. Этот переход не будет легок, потому что все настоящее общество основано на предпосылке роста. Как следствие, кризис роста выносит самые тяжелые общественные проблемы, главным образом рост безработицы и общественных неравенств. Поэтому переход к более человечному обществу требует больших усилий, в большей части теоретической и практической разработки. Только новая политическая сила национального и в перспективе международного  размера может поставить перед собой такую цель, которая является предпосылкой, чтобы построить народную и демократическую альтернативу сторонникам роста.

 

13. Новое политическое присутствие в выборных собраниях необходимо также, как и необходимо, чтобы был осуществлен новый метод, способный конкретно поддержать хорошие практики прямой и распространенной демократии. Становится очень важным прислушиваться, вести диалог, встречаться с гражданами, ассоциациями, движениями, строя и питая пространство и инструменты для подлинного участия, которые могли бы поддержать выбор и разделенные решения.

Последовательность и прозрачность должны стать неотъемлемыми основными принципами политики.

Утверждать и практиковать такое политическое обязательство как права и обязанности всех, отвергая принцип полномочия политических профессионалов.

Отвергать персонализм, саморекламу, иерархии; поддерживать прямое участие, коллективную ответственность, дух услуги для общего добра.

Преодолевать противостояние между левыми и правыми (а те и другие за экономическую политику, основанную на неограниченном росте) и ансамблем партократии в пользу различной культурной парадигмы, которая оказывает предпочтение поддержке роста и экономического развития любой ценой.

Оценивать местный размер, работу территории, развитие сообщества, чтобы питать чувство солидарности, взаимным доверием, взаимной помощью.

Поддерживать и заставлять взаимодействовать местные реальности и людей не связанных с партиями, которые разделяют опыт нового политического субъекта, поддерживая создание сети поддержки провинциального, регионального и национального представительства.

Продвигать и воодушевлять схемы альтернативной экономики, основанные не на денежных обменах и не на местных валютах, с целью освободить территорию от вымогательства финансов и умножать опыт для переходного периода к подлинно альтернативной общественной системе.

В этом документе изложены некоторые глубокие принципы, в которых авторы предлагают открыть сопоставление, чтобы проверить, возможно ли запустить процесс становления нового политического субъекта.

 

Провинциальная сеть Турина Движений и Списков Гражданства

Маурицио Палланте (Движение за Счастливый  Экономический Упадок)

Джульетто Кьеза (Движение Алтернатива)

Мониа Бенини (Движение Для Всеобщего Благосостояния)

Массимо Фини (Движение “Zero”)


Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов.



 


www.giuliettochiesa.it


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч