Реклама

Новости

Удастся ли в Международный год леса найти энтузиастов возрождения Кедрограда?


 Фото из БСЭ: Кедровый лесВ середине прошлого столетия леспромхозы выпилили почти всю Черневую тайгу - кедрачи Чойского и Турачакского районов Горного Алтая, оставив после себя жуткую картину варварского отношения к природе, а в данном случае к лёгким нашей Планеты. Московский писатель Владимир Чивилихин сделал всё возможное и не возможное, чтобы остановить уничтожение тайги. Он рассказал в очерке "Месяц в Кедрограде" про ребят из Ленинграда, которые добились появления хозяйства нового типа и доказали, что живые кедрачи в ТЫСЯЧУ раз выгоднее использовать, чем спилить кедр.


Но идею и само хозяйство "Кедроград" отдали на растерзание леспромхозов. После смерти Чивилихина этим вопросом поручили заняться мне. Идея не умерла, но претерпела изменение. Необходимо восстановить кедрачи. Это делалось и делается, но этого очень мало. Необходимо вырубки очистить от остатков лесоповалов и засадить кедрачом.

Находятся люди в Германии, которые готовы выигрывать гранты на восстановление нашей тайги. Но... нет молодых, сильных, устремлённых людей, кто бы взялся за это очень нужное, но очень трудное дело. Всё нужно начинать с нуля. Я отправляю свою статью, где написала о Кедрограде. Может, появятся такие смелые и решительные люди, которые сдвинут этот груз с мёртвой точки и начнётся выздоровление лёгких нашей Земли.

С уважением, В.Г.Кушнаренко-Суртаева (София Ургас)

КЕДРОГРАД 


Я хочу рассказать об уважительном отношении ко всему живому и неживому, что составляет величайший дар Природы. Мы - этнос Алтая испытали что-то вроде клинической смерти. Теперь кризис миновал. Начинается возрождение.


Леса планеты переживают сейчас кризисный, переломный период. Во всех странах мира проблема лесов волнует ученых-экологов, медиков, специалистов сельского хозяйства. Лес - легкие планеты и отмахнуться от этого вопроса нельзя.

Сибирский кедр - одна из немногих пород деревьев, считающихся уникальной. Некоторые из деревьев, например, береза, нужна как древесная масса, и ее лучше убирать, когда она в количественной спелости. Кедр же - в этом его ценность - нужен в качественной, технической спелости. А до зрелости ему надо жить 160 лет. Потом он 2 века будет давать пищу и кров таежной живности. Именно в этот период у кедра наиболее ценная древесина. Кедровый сок - живица, придает древесине эластичность, плотность, стойкость. Именно в этот период орех крупный и содержит в ядре масло - кедровое молоко - обладающее исключительно целебными и питательными свойствами.

Именно в таком лесу наиболее благоприятные условия для жизни пушных зверей и медведей. Именно в таких кедровниках вырастают крепкие и многочисленные выводки глухарей.

Кедровники - это вечный источник ценнейшего технологического, химического и пищевого сырья. И этот уникум ждет не дождется, когда же люди, возомнившие себя богами на земле, увидят, наконец-то, что находится рядом с ними и по-хозяйски (именно по-хозяйски, а не варварски), будут использовать его с наибольшей пользой для всего живого.

Уникальные кедрачи находятся в Чойском и Турачакском районах. Это - жалкие остатки тайги, которая была истреблена леспромхозами «Каракокшинским» и «Иогачским». Нанесен колоссальный ущерб экологическому равновесию региона. Эрозия почв; уничтожение водоснабжения рек; уничтожение нерестовых мест тайменя, ускуча, хариуса; уничтожение подростка кедровника - вот далеко не полный перечень бед бездумной политики по отношению к кедровой тайге.

Конечно, деляны засаживаются саженцами кедра. Местами поднимается тайга, как птица феникс из пепла, но этого крайне недостаточно, чтобы успокоиться. Тайга может и должна быть восстановлена. Тайге нужен добрый, умный и деятельный хозяин. Из нее нужно брать в разумных пределах и деловую древесину, и лекарственное сырье, но, подчеркиваю - в разумных!

Идея Кедрограда

Именно идея разумно вести хозяйство в тайге привела пятерых студентов - выпускников Ленинградской лесотехнической академии к мысли взяться за ее осуществление. Весной шестидесятого года (1960 г.) приехало в Уймень девять человек. Главным тогда был Сергей Шипунов, один из выпускников этой академии. Совет Министров РСФСР выделил им триста гектаров нетронутой тайги, потом еще увеличил до ста гектаров. Виталий Парфенов, кедроградский комсорг, ясно излагал практическую ценность реализации идеи кедрограда: 1) пушнина (мягкое золото); 2) кедровое масло; 3) изделия из дерева; 4) панты и мясо марала; 5) лекарственные изделия; 6) древесина; 7) живица; 8) обновление тайги; 9) водоохрана, рыбоохрана; 10) экология; 11) грибы (чага). И это, конечно, не полный перечень всего, что включает в себя ценность этой идеи. Старожилы и сейчас помнят первых ребят из Ленинграда. И Сашу Шелепова, и Николая Телегина и других ребят. Но хоть и много успели кедроградцы сделать - и население Уйменя выросло за полтысячи, и доказали, что живая тайга даст в тысячи раз больше пользы, чем пущенная в распил - идею постепенно затоптали и массивы кедроградской тайги были отданы леспромхозам для лесоповала. Уйменские кедрачи были выпилены. Нырна и Еланда полностью вырублены. Уцелела только Пыжинская тайга.

Сегодняшние проблемы

Однако идея Кедрограда не умирает, но набирает силу. Да и как ей умереть этой идее, если люди, которые осмеливаются взглянуть дальше сегодняшнего дня, еще не перевелись. Одна из мыслей, как восстановить и использовать дары природы - уже сейчас закрепить участки за ответственными и помочь им хозяйствовать на них. Когда этот ответственный перед сегодняшним и завтрашним днем поймет, что с него спросится за состояние его участка очень даже серьезно, будьте уверены, он не выдернет весь бадан с корнями, а аккуратно срежет прошлогодние листы и присыплет земелькой оголившиеся корневища. Он очистит участок от гнили. Не изуродует живой ствол подсочкой, от которой, как от смертельной раны, умрет дерево в расцвете сил. И этот хозяин не убьет кабаргу ради живота своего, потому что ему хватит денег прокормить семью за его труд и без истребления этих животных. Идея Кедрограда не праздные вымыслы и хочется надеяться, что она, наконец, по-настоящему воплотится в жизнь.

un-museum.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч