Реклама

Прямая речь

Элла Памфилова: Власть в России - это не только "тандем"


Лауреатом премии, которую ежегодно присуждает Германо-российский форум, в этот раз стала Элла Памфилова. В интервью Deutsche Welle она рассказала, кому отдаст деньги, и оценила состояние гражданского общества в России.


Неправительственная организация Германо-российский форум ежегодно присуждает премию имени доктора Фридриха Йозефа Гааза (Friedrich Joseph Haas) видным общественным и политическим деятелям, внесшим особый вклад в развитие отношений между двумя странами. В этом году лауреатом престижной премии стала председатель президиума общественного движения "Гражданское достоинство" Элла Памфилова. С 2004-го до июля 2010 года она занимала пост председателя Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Элла Памфилова давно и успешно сотрудничает с коллегами в Германии, но присуждение премии, как призналась она в интервью Deutsche Welle, все равно стало приятной неожиданностью.

DeutscheWelle: Финансовая составляющая престижной премии имени Гааза - 5000 евро. Вы уже придумали, как распорядиться этими деньгами?

Элла Памфилова: Да. Большую часть этих средств получит организация немки Анне Хофинга (Anne Hofinga), которая уже 20 лет занимается благотворительной деятельностью в России. Я знаю, как она работает, кому помогает, и уверена, что деньги поступят именно тем, кто в них больше всего нуждается - бедным, инвалидам, детям из неимущих семей.

А вторую часть премии я решила передать в Подмосковье, в организацию, которая называется "Православная гимназия". Ее создателя я очень хорошо знаю, это мой бывший коллега, очень талантливый и перспективный парень, который на пике карьеры разочаровался в своей прежней государственной деятельности и с женой и двумя детьми уехал из Москвы в Подмосковье, где создал при одном храме "Православную гимназию", а фактически усыновил еще 18 ребятишек. Я знаю его как уникально порядочного человека, знаю о его программах помощи детям. На эти деньги он собирается провести для них экскурсию по историческим местам. - Присудивший вам премию Германо-российский форум - одна из неправительственных организаций ФРГ, то есть один из многочисленных институтов немецкого гражданского общества. Какие черты этого общества, с вашей точки зрения, достойны подражания, а какие нет?

- Самое главное - это неравнодушие, активность, креативность и мобильность немецкого гражданского общества. Оно умеет очень быстро реагировать на те события, которые происходят не только в стране, но и в мире. Это ощущение сопричастности, сопереживания, которое выводит немцев на демонстрации, побуждает оказывать помощь, выступать с акциями протеста.

- А что вам не нравится?

- Некоторая категоричность и поверхностность суждений. Я наблюдала такое особенно в немецких оценках ситуации на Северном Кавказе. Существует некий навязанный средствами массовой информации вектор, есть сложившиеся штампы, и многие общественные деятели Германии идут на поводу таких стереотипов, не пытаясь глубоко разобраться в ситуации. Я не раз содействовала тому, чтобы немецкие общественники и политики приезжали на Северный Кавказ, они знакомились с ситуацией, но…

- …но видели только то, что хотели увидеть.

- Совершенно верно. Они знают, чего от них ждут, и говорят именно это, причем даже разобравшись в ситуации, поскольку опасаются оказаться непонятыми, подвергнуться критике. Я с таким подходом неоднократно сталкивалась, и не только в отношении Северного Кавказа.

- В одном из интервью вы сказали, что гражданское общество отличается от населения способностью к самоорганизации, оно формирует систему ценностей, генерирует гражданские инициативы и добивается их осуществления. Насколько далеко еще российскому населению до такого гражданского общества?

- Пока очень далеко. В основном в России именно население - сообщество самодостаточных личностей с разными политическими, мировоззренческими, религиозными взглядами. Они с большим трудом идут на взаимодействие по ключевым проблемам, которые их объединяли бы. Частные разногласия иногда становятся препятствием даже при попытках объединить усилия во имя целей, которые разделяют все.

Налицо некий "большевизм", неприятие другой точки зрения, нетолерантность в отношении позиции оппонента, который потенциально может быть и союзником в решении каких-то проблем. И, как следствие - неумение объединяться, договариваться, аккумулировать усилия внутри самого гражданского общества, чтобы достойно оппонировать власти и добиваться своих целей. А власть этим пользуется, мол, вы сначала договоритесь между собой. Такая разобщенность дает повод власти ничего не предпринимать или делать то, что считает нужной сама.

- Вы как-то объяснили аполитичность, инертность российского общества его относительной сытостью и стабильностью в стране. Неужели нужны пожары, как летом прошлого года, или какие-то другие потрясения, катаклизмы, чтобы дать импульс формированию гражданского общества?

- Как ни печально, жизнь показывает, что это именно так. Недаром говорят про жареного петуха - пока он в одно место не клюнет. К сожалению, это остается актуальным и сейчас. Кстати, таким же изъяном страдает и наша власть. Нет системного подхода, умения прогнозировать и, в соответствии с прогнозом, предупреждать грядущие беды. Надо научиться помогать и себе, и людям вовремя, не допускать того, чтобы человек попадал в тяжелую ситуацию. Пока об этом можно только мечтать.

- Давайте поговорим о правах человека. Их соблюдение и экономическое благополучие - это, говорят, две стороны одной медали. В России, однако, гражданские права и свобода - не тема…

- В российской системе ценностей на первых местах - безопасность, социальная защита, здравоохранение, образование. А права и свободы человека интересуют от силы два процента населения. Люди никак не поймут, что уровень жизни прямо связан с правами и свободами. Именно развитая правозащитная система дает возможность людям влиять на качество управления страной. При отсутствии же такой системы невероятные произвол и коррупция, которые мы переживаем, препятствуют созданию приемлемых условий и достойного качества жизни. - Насколько, с вашей точки зрения, искренни заявления власти о стремлении развивать в России гражданское общество?

- Власть - понятие растяжимое и большое. Она состоит из разных людей, и у разных людей, разных высоких руководителей - разные цели. Они очень искренни, когда речь идет о собственной выгоде. Если гражданское общество может помочь решить задачи, которые ставит перед собой власть, то в таком конкретном секторе этого общества она заинтересована. Вся заинтересованность власти в развитии гражданского общества чаще всего объясняется именно конъюнктурными соображениями, практической применимостью его развитых секторов.

- Вы имеете в виду президента Медведева?

- Я говорю о нынешней власти, и это не только президент. Нынешняя власть гораздо шире, это даже не "тандем". Есть определенная группа людей, которая принимает важнейшие политические решения. Интересы этих людей, несмотря на некоторые нюансы, совпадают.

Беседовал Никита Жолквер, Берлин Редактор: Глеб Гаврик 

www.dw-world.de


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч