Публикации
Правозащитное дело правое
Встреча с членами совета — обычно Дмитрий Медведев проводит их раз в полгода — прошла вчера в Екатеринбурге после открытия памятника Борису Ельцину и на фоне торжеств, посвященных 80-летию первого президента России. В связи с этим нынешний президент, подчеркнув, что поступает так, "как очень любил поступать Борис Николаевич", открыл заседание совета тем, что подписал указ, "который корректирует положение о совете и расширяет его состав". Совет пополнился директором Центра этнополитических и региональных исследований Эмилем Паиным, генеральным секретарем объединения профсоюзов "Конфедерация труда России" Борисом Кравченко, завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонидом Поляковым, журналистами Леонидом Радзиховским и Иваном Засурским, кинокритиком Даниилом Дондуреем, а также первым зампредом хабаровского движения "Мемориал" Ириной Чугуевой. Кроме того, совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека был переименован в совет по развитию гражданского общества и правам человека.
Изменилась и компетенция совета. В частности, как пояснил "Ъ" председатель совета Михаил Федотов, теперь кремлевские правозащитники смогут проводить экспертизы законопроектов, которые рассматриваются в Госдуме или Совете федерации.
Члены совета станут выявлять, насколько соответствуют эти законопроекты "целям развития гражданского общества, защиты прав и свобод человека и гражданина", и будут готовить соответствующие предложения президенту.
Право на подобную экспертизу, причем введенное законом, до сих пор имела лишь Общественная палата (ОП). Если такое право будет и у членов президентского совета, то "это лишь пойдет на пользу любому закону, который касается прав человека", считает член ОП адвокат Генри Резник. "Правозащитников много не бывает", уверен господин Резник, и потому правозащитные организации, сколько бы их ни было, никогда не будут конкурентами друг другу. Ведь их задача, по мнению адвоката, в том, "чтобы говорить с властью, а когда нарушаются права человека, то и спорить с нею". И если укрепляется совет, который может говорить с президентом, то права и свободы от этого только выиграют.
Возможностью говорить члены совета воспользовались вчера сполна. А Дмитрий Медведев, слушая правозащитников, был "предельно конструктивным", сообщил "Ъ" член совета, президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Александр Аузан. Темы, которые члены совета намеревались обсудить с президентом, обозначил в своем выступлении Михаил Федотов, увязав воедино проблемы "детей и семьи", реформы правоохранительной системы и "преодоления пережитков тоталитаризма в общественном сознании и в повседневной практике". Модернизация России, по его мнению, во многом зависит от того, как будут решены именно эти проблемы, потому что "только свободный человек может стать действующим лицом и успешным проводником политики модернизации". В "этом плане принципиальное значение имеет вопрос о воспитании подрастающего поколения", которое должно быть приобщено "к истории народной трагедии" и знать, что "естественные для тоталитарного режима представления о человеке как средстве достижения результатов совершенно неприемлемы для целей модернизации". В силу этого и реформу полиции совет предлагает рассматривать как часть реформы правоохранительной системы, которая еще только предстоит.
По каждой из этих проблем, как условились вчера члены совета с президентом, правозащитники разработают комплексные программы. При этом договорились и о ближайших практических шагах. Так, 1 марта вступит в силу новый закон "О полиции", по которому при всех полицейских органах нужно будет создавать общественные советы. Порядок и принципы формирования советов по закону должен утвердить президент. Дмитрий Медведев вчера пообещал сделать это с учетом рекомендаций членов президентского совета. Пообещал господин Медведев правозащитникам и принять меры к тому, чтобы открыть доступ к архивам времен сталинских репрессий, которые все еще остаются засекреченными. Не вызвала у президента возражений и идея воссоздать министерство, которое прицельно занималось бы проблемами социального развития, выделив его из состава нынешнего Минздравсоцразвития.
При этом разговор с Дмитрием Медведевым вчера вышел далеко за рамки оговоренной повестки дня. Обсуждались, по словам Михаила Федотова, и Химкинский лес, защитники которого до сих пор подвергаются гонениям, и "проблема 31-го числа", за которой стоит нарушение прав на свободу собраний, митингов и шествий. Экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова затронула дело Ходорковского—Лебедева. Благодаря этому, как сообщил "Ъ" Александр Аузан, достигнута договоренность: члены совета создадут специальную рабочую группу, которая привлечет специалистов, чтобы провести "профессиональную экспертизу" всего дела и принятых судебных решений. Все материалы экспертизы будут переданы Дмитрию Медведеву.
Впрочем, и при расширенных полномочиях президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека останется консультативным органом и любые его решения будут носить рекомендательный характер. А значит, работа "его будет эффективной только в тех рамках, которые позволяет существующая в стране политическая система", заявила "Ъ" экс-председатель совета Элла Памфилова. По ее словам, она потому и покинула в прошлом году этот пост, что совет "уперся в политический потолок, который не позволял наращивать защиту прав и свобод человека". Госпожа Памфилова сомневается, что нынешний совет при расширенных правах и составе "сможет обеспечить президенту стимул к тому, чтобы повысить политический потолок". Президент, по ее словам, "получает стимулы не из совета".