Реклама

Прямая речь

Элла Памфилова: «Жизнь заставит власть перейти к реальным действиям»


Лидер движения «За гражданское достоинство», бывший руководитель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте Элла Памфилова не удивилась появлению очередного открытого письма Михаила Ходорковского, опубликованного в «Ведомостях». И предположила в интервью корреспонденту GZT.RU Елизавете Шевченко, что письмо все-таки может изменить судьбу политзаключенного: «Вода камень точит».


— Почему письмо Ходорковского появилось именно сейчас?


— Это ведь не первый раз. По-моему, он периодически последовательно озвучивает свою позицию.


— Как Вы считаете, может ли появление очередного письма повлиять на положение Ходорковского?


— Есть критическая масса общественной потребности, общественного выражения, которая увеличивается капля за каплей. Это выражение общественного мнения: письмо Ходорковского, позиция правозащитников, людей, которые пострадали от такой правоохранительной системы, их родственников. Если общество не будет равнодушно, будет более активно выражать свое неприятие качества нашего правосудия, состояния судебной системы и если совокупность людей с такой позицией достигнет критической массы, тогда власть будет уже не в состоянии это игнорировать. Тогда можно надеяться, что что-то изменится. Это зависит от степени общественного давления. И письмо Ходорковского тоже дает этому импульс. А дальше все будет зависеть от того, насколько общество волнуют эти проблемы.


— В ближайшее время можно ожидать решений со стороны власти?


— Нужна критическая масса, ведь власть прекрасно чувствует степень общественного приятия или неприятия того или иного явления. Если общество позволяет ей сохранять такую судебную систему, она будет ее сохранять и дальше. К сожалению, пока одинокий голос того или иного человека мало влияет. Но это объективный процесс развития. И от ритуальных действий власти придется перейти к реальным— жизнь заставит. И общественное давление сыграет основную роль. Вода камень точит. Много лет мы это понимали. Экспертное сообщество очень много сделало разработок, указывая на то, что и как надо сделать. Главное, чтобы власть не просто кивала, а имела мужество и решимость пойти на серьезные политические изменения. Без этих изменений, без политической конкуренции, без нормальных выборов, выборов губернаторов, изменения ситуации в СМИ— без всего этого трудно предположить, что можно будет добиться независимой судебной системы. Если все общество будет стремиться к изменениям в сторону демократии, то они произойдут.


— Какая роль в этих изменениях отводится президенту?


— Конечно, формально должность президента предполагает его очень серьезную политическую роль. Но это зависит от личности, от конкретного человека, от его силы, мужества, политической воли и точек опоры. У президента Медведева все это есть, а уж как он этим распорядится?.. Это будет зависеть от его возможностей, желания и других факторов. Я полагаю, что сейчас время обусловлено в том числе и тем, что приближаются выборы. Поэтому уже нет времени на раскачку, на то, чтобы все переводить в ритуал. Все равно придется принимать решения по очень серьезным вещам – иного выхода нет. И будет все понятно. 


gzt.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч