Реклама

Новости

Microsoft - о программе одностороннего лицензирования НКО и независимых СМИ


Для того чтобы НКО и СМИ не стали жертвами проверок под предлогом борьбы с пиратством, Microsoft разработал одностороннюю лицензию. О том, как ей воспользоваться, рассказала менеджер по социальным проектам Microsoft России Юлия Сарвиро на семинаре "Новые и традиционные медиа: враги или союзники", прошедшем в Общественной палате РФ.


Программа одностороннего лицензирования действует с 6 декабря, распространяется для НКО и независимых СМИ. Программа действует автоматически, для участия в ней не нужно подавать никаких заявок или документов, подчеркнула Ю. Сарвиро.

Организации также могут распечатать свидетельство об односторонней лицензии, которое размещено на сайте Microsoft (http://www.microsoft.com/rus/licensing/Unilateral.aspx). Здесь же приводится краткое описание программы и ответы на часто задаваемые вопросы.

Договор лицензирования носит временный характер, он будет действовать до 1 января 2012 года. "Смысл в том, чтобы дать организациям время воспользоваться уже существующими традиционными программами лицензирования", - отметила Ю. Сарвиро. В частности, речь идет о стандартной программе пожертвования для некоммерческих и неправительственных организаций "ИнфоДонор" (www.infodonor.ru). Что касается специальных условий для СМИ, на этот счет в корпорации постоянно ведутся переговоры, но чем они закончатся, пока неизвестно, сказала Сарвиро. Она также напомнила о существующих программах розничной продажи и корпоративного лицензирования.

Детали работы программы одностороннего лицензирования специалисты Microsoft разъясняют на специальной горячей линии (8-964-506-33-03).

По словам Юлии Сарвиро, на горячую линию обращаются не только НКО и СМИ, но и правоохранительные органы до или после проведения проверки. Если организация столкнулась с проверкой и у правоохранительных органов возникли вопросы относительно нелицензионного программного обеспечения, сотрудники проверяемой организации могут обратиться к юристам Microsoft в Legal assistance programme. "Наши юристы работают с организациями, и если нужно, разъясняют правоохранительным органам суть программы одностороннего лицензирования. Срочную юридическая помощь Microsoft оказывает в течение 24 часов", - добавила Сарвиро.

Если НКО или СМИ отправляют в компанию письменный запрос с просьбой разъяснить условия программы, они получают ответ в течение двух-пяти дней.  Программа одностороннего лицензирования стремится охватить как можно больше организаций, поэтому критерии для участников программы сформулированы очень широко. Так, односторонняя лицензия распространяется на все некоммерческие неправительственные организации и небольшие независимые СМИ.

Последнее означает, что под программу не попадают только крупные холдинги и издательские дома, а участие государства в обеспечении финансовой деятельности СМИ не должно превышать 10%. "Не могут участвовать в программе частные фонды, образовательные учреждения, организации здравоохранения, профсоюзы, религиозные организации и СМИ, которые вещают на широкую международную и национальную аудиторию, то есть на всю страну. По горячей линии можно точно узнать, распространяется ли одностороння лицензия на ту или иную организацию", - объяснила менеджер по социальным проектам Microsoft России.

Отвечая на вопрос корреспондента АСИ о количестве НКО-участников программы она сообщила, что Microsoft намеренно не ведет учет организаций, которые скачивают с сайта кампании свидетельство об одностороннем лицензировании. Иначе НКО и СМИ пришлось бы регистрироваться на сайте, оставлять сведения о себе, подтверждая, тем самым, что они используют нелицензионное программное обеспечение. "Мы знаем, что сотрудники небольших организаций часто работают на домашних компьютерах, никаких ограничений по этому поводу в программе одностороннего лицензирования нет", - добавила Сарвиро. Она отметила, что все программы Microsoft для НКО и небольших СМИ являются проявлением социальной ответственности кампании и обходятся ей в миллионы долларов.

 


asi.org.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч