Реклама

Публикации

Элла Памфилова награждается медалью "Спешите делать добро"



По традиции в этот день Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин вручит медаль "Спешите делать добро". Эта награда ни в коей мере не напоминает дежурные награды за выслугу лет большим чиновникам или записным знаменитостям.


Эту особую медаль за добрые дела, за защиту прав и свобод человека уже пятый год уполномоченный вручает нашим лучшим соотечественникам.

Застенчивый Максим Локтюшев, ученик 10-го класса Сухобузимского района Красноярского края, вытащил из горящего дома двух малышей. Юрий Юлианович Вейнгольд из Белгорода, Косорез Ольга Ноевна из Москвы, Лафишева Нина Измайловна и Турчина Светлана Викторовна из Кабардино-Балкарии - эти люди почтенного возраста издали на свои средства книги памяти жертв политических репрессий. Тракторист Алексей Резанов (Нижегородская область) и прапорщик милиции Михаил Баранов из Рязанской области, рискуя жизнью, спасли десятки людей во время бесконечных летних пожаров. Отец Анатолий (Денисов), настоятель храма села Прозорово Ярославской области, увековечил память погибших при строительстве Рыбинского водохранилища. Волонтерская группа "Старость в радость" помогает почувствовать старикам, что они не одиноки. "Добрую" медаль получит и Элла Памфилова, покинувшая в этом году пост председателя Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

- Я думаю, в России вообще много добрых людей, но, к сожалению, не все спешат себя реализовать, - уверена Элла Александровна. - Я заметила, что те, кто по-настоящему делает добро, чаще стесняются и стараются не афишировать свои действия, а так хотелось бы, чтобы наши дети видели и знали этих людей, может быть, тогда они тоже вырастут внимательными и отзывчивыми, - надеется она.

Юрий Юлианович Вейнгольд, профессор Белгородского университета, приехать на церемонию не смог. Зато с удовольствием поговорил со мной по телефону. Когда его отца сделали врагом народа, он поступил на юрфак, чтобы доказать всем, что отец не враг. Отца спасти не удалось. - Его уже расстреляли, - говорит профессор. - Потом, конечно, восстановили. А я вместе со своими студентами выпустил уже девять книг, скоро выйдет десятая, называется "Не предавать забвению". Это списки жертв политических репрессий, их фотографии, документы, статьи о них.

Своих подопечных бабушек и дедушек они называют ласково "ба-де", а себя "бабушколюбы". В свободное время собираются вместе, чтобы ехать к забытым кем-то "ба" и "де" и поют им песни. А если не получается приехать, пишут письма.

- Мы существуем уже четыре года, - рассказывает идейный вдохновитель движения "Старость в радость" Елизавета Олескина. - Нас часто спрашивают: не сдали ли мы своих собственных бабушек и дедушек в дом престарелых? Нет, не сдали. Моя бабушка, например, всегда передает что-то полезное и нужное для одиноких бабушек. У всех есть большой запас душевной энергии, и когда ты делишься ею - счастье для них и для тебя самого.

 


rg.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч