Реклама

Публикации

Итоги 2010 года - глазами НКО


В преддверии Нового года корреспонденты АСИ спросили у представителей третьего сектора, чем запомнился им уходящий год и кого можно назвать персоной года. Также экспертов попросили назвать главное положительное и отрицательное событие года.


Руководитель Комитета "За гражданские права", член Общественного совета при ГУВД города Москвы Андрей Бабушкин:

- Положительным событием, произошедшим в сфере прав человека, стало широкое обсуждение федерального закона "О полиции" - вот пример того, как надо обсуждать законы. Отрицательное событие – отставка с поста председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой. Хотя Михаил Федотов также привержен делу соблюдения прав человека, то, что Памфилова в качестве последнего аргумента отстаивания прав человека выбрала отставку, показывает крайне низкое влияние на реальное положение дел государственных и негосударственных правозащитных структур.

Персонами года в правозащитной сфере, кроме Эллы Памфиловой, могли бы стать автор концепции тюремного наказания как культурного феномена Валерий Абрамкин; руководитель самой эффективной Общественной наблюдательной комиссии России Валерий Борщев; правозащитник, готовый за свои убеждения идти на любые неприятности, Лев Пономарев; а также в любое время дня и ночи встающий на защиту права граждан на благоприятную среду обитания, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

 

Член правления Международного правозащитного общества "Мемориал", руководитель Комитета "Гражданское содействие", член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина:

- Элла Памфилова стала персоной года, несмотря на уход с поста председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Она продемонстрировала, что не желает участвовать в том, что приносит малоэффективный результат. Однако, думаю, Э. Памфилова сможет и дальше влиять на происходящие события. Интерес к ней со стороны гражданского общества и прессы не утрачен. Отрицательных событий было очень много, они привели, в частности, к полному и окончательному развалу судебной системы. Примером могут служить суды над Михаилом Ходорковским и Олегом Орловым... Кроме того, все дела, связанные с милицией, приостановлены на том основании, что невозможно найти лиц для привлечения к уголовной ответственности, что абсурдно: некоторые правонарушения происходили в небольших поселках, где нарушителей-милиционеров можно было легко опознать.

 

Советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов:

- Главным событием года в сфере прав человека стало решение Дмитрия Медведева о приостановлении работ в Химкинском лесу и переносе строительства Охта-центра. Оба решения были продиктованы вниманием главы государства к общественному мнению, которое, надеюсь, становится субъектом политической жизни с собственным голосом.

 

Заместитель директора Информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова:

- Я бы отметила массовые беспорядки 11 декабря на Манежной площади, поводом для которых послужила гибель фаната "Спартака" Егора Свиридова, застреленного в драке с уроженцами Северного Кавказа. Более того, встреча премьер-министра с футбольными фанатами и посещение им могилы Е. Свиридова свидетельствуют о растерянности власти перед новыми вызовами. Раньше они посещали могилы только высокопоставленных чиновников. В контексте последних событий приезд на могилу Свиридова означает, что власть не знает, что делать с ультрарадикальными силами под стенами Кремля. До событий на Манежной нападения на граждан по причине расовой ненависти происходили только в подворотнях...

Человека, сыгравшего положительную роль в решении проблем нацизма и ксенофобии за последний год, эксперт не назвала. Собеседница АСИ выделила лишь вступление в силу Федерального закона "О противодействии легализации (отмывание) доходов, полученных незаконным путем".

 

Председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский:

- Персона года? Председатель Национальной медицинской палаты, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор Леонид Рошаль. Благодаря усилиям этого человека создана Национальная медицинская палата. Причастен Л. Рошаль и к событию года. На Пироговском съезде врачей ему удалось объединить шесть конфликтующих медицинских ассоциаций в Пироговское движение. Раньше этого никто сделать не мог, а теперь Российская медицинская ассоциация, I общероссийская ассоциация врачей частной практики, Общество специалистов доказательной медицины и др будут работать вместе. Еще одним важным событием я бы назвал принятие Декларации о правах пациентов на I Всероссийском конгрессе пациентов. Подобного документа до сих пор не было, думаю, Минздравсоцразвития обязательно учтет его при дальнейшей разработке законодательства.

"Минусы" года? Законопроекты "Об обращении лекарственных средств" и "Об обязательном медицинском страховании граждан в РФ". Их объединяет нежелание Минздравсоцразвития прислушиваться к мнению общественности и независимых экспертов.

 

Исполнительный директор Всероссийской общественной организации "Объединение людей, живущих с ВИЧ" Игорь Пчелин:

- 2010 год оказался не очень богатым на яркие личности. А вот положительное событие есть. Я имею в виду организацию и проведение в 50-ти регионах РФ Школы пациентов. Эксперты проводили консультационные и обучающие встречи с ВИЧ-позитивными россиянами, а также с представителями группы риска, разъясняли вопросы, связанные с ВИЧ/СПИДом. Такая консультационная полевая работа - прецедент на территории страны, тем более с одновременным участием власти и НКО.

Что касается главного события года со знаком "минус", я бы назвал перебои с поставками лекарств ВИЧ-положительным. Очень надеюсь, что в следующем году система закупок медицинских препаратов будет работать без сбоев.

 

Руководитель Фонда "Доброе дело", координатор Межрегиональной коалиции организаций "Право пожилых" Эдуард Карюхин:

- В качестве "главного минуса" я бы назвал стагнацию гражданского общества. Эта тенденция наблюдается в течение последних лет. В Священном писании говорится, что "времена неудобоносимые" легли бременем на людей и мешают им двигаться. Это - отражение ситуации, в которой оказалось современное общество. Система адекватной ресурсной поддержки гражданского общества отсутствует, многие организации не могут выполнять свою общественную миссию. Процесс стагнации гражданского общества начался в 1990-е годы, но особенно активно проявился в этом году. Коллеги говорят: гражданское общество стало приобретать черты "палатацентричной" модели, то есть управляемого государством. А это противоречит идеи саморазвивающегося гражданского общества. Попытки общественных палат разного уровня стать фокусом управления гражданским обществом – неверная тенденция, так как оно не должно фокусироваться вокруг государственной организации.

Событием со знаком плюс я бы назвал начавшуюся дискуссию о Конвенции ООН по правам пожилых людей. Это не декларация, а прямой регулятор прав пожилых людей.

Персоны года? Физики – лауреаты Нобелевской премии Андрей Гейм и Константин Новоселов. Эти ученые, получившие хорошее образование в СССР и России, не смогли реализовать себя на родине так блестяще и быстро, как Великобритании. Других персон года не вижу. У нас в стране очень много талантливых, хорошо образованных людей, которые, к сожалению, не всегда полезны у себя на родине.

 

Руководитель лесной программы Гринписа России Алексей Ярошенко:

- Основное позитивное явление уходящего года – россияне нашли в себе силы подняться на защиту леса. Они одинаково успешно защищали леса как от природных пожаров, так и от необдуманных решений власти и бизнеса. Последнее хорошо демонстрирует ситуация с Химкинским лесом. Так что рост внимания граждан к проблемам защиты рироды, активизация гражданского общества – безусловно, положительный тренд года.

Что касается "минусов" - холодная война в противостояния власти и общества перешла в горячую стадию. Я имею в виду покушение на жизни защитников Химкинского леса и журналистов.

 

Координатор Межрегиональной природоохранной и правозащитной благотворительной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха:

- Персоной года, вне всякого сомнения, является лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. К решению поставленной перед собой задачи она сумела привлечь внимание большого числа граждан, СМИ и даже западных общественных организаций. То, что она сделала – гражданский подвиг.

Событие со знаком "плюс" – принятое в конце августа Президентом РФ решение о приостановке строительства трассы Москва – Петербург. На мой взгляд, событие это знаковое, пусть даже заинтересованные в прокладке трассы лица не восприняли этот посыл как руководство к поиску альтернативного пути строительства.

А вот событий со знаком "минус" было немало. Сред и них - запуск Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Экологическое сообщество надеется, что в 2011 году его все-таки остановят. Если этого не произойдет, судьба Байкала будет зависеть от активности гражданского общества.

 

Президент Фонда НАН, член Общественной палаты РФ Олег Зыков:

- Год закончился пленумом Верховного суда РФ, который закрепил в судебной системе принципы судебных процедур в отношении несовершеннолетних, которые мы формировали как технологии в течение многих лет. Их главная идея – ребенок не объект для уголовных репрессий, а субъект реабилитации. Она закреплена решением пленума Верховного суда РФ, несмотря на выпады разных активистов, борющихся со словосочетанием "ювенальная юстиция". В то же время происходящие позитивные процессы встречают сопротивление. И мы должны признать, что такие настроения существуют в нашем обществе...

Я бы отметил не человека года, а организацию года. В области защиты прав детей заявила о себе рабочая группа по защите прав детей при Совете судей, созданная самими судьями. Совет судей анализирует развитие судебной системы. Его возглавляет председатель Липецкого областного суда Иван Марков, ответственный секретарь – судья из Ростовской области Елена Воронова. Судьи стали лидерами общественного процесса по развитию системы защиты прав детей, прежде всего, с позиции судебных процедур.

Совет судей, создав рабочую группу, продемонстрировал свою профессиональную и гражданскую зрелость. В июле рабочая группа подвела итоги развития системы ювенальной юстиции в России. Совет судей согласился со справкой, которую подготовила рабочая группа. В ней, в частности, отмечается, что в 52 регионах есть опыт развития ювенальных технологий. По-моему, это замечательно.

 

Эксперт аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Галина Семья:

- Отрицательное событие уходящего года – смерть детей в лагере "Азов". Это очень обидная смерть, к которой привела безалаберность и безответственность взрослых. В то же время трагедия привела к тому, что президент дал поручение разобраться, что творится в стране с организацией летнего отдыха.

Самым радостным событием считаю послание президента Федеральному собранию: оно было ориентировано на защиту детства.

Человек года? Ольга Костина как лидер правозащитного движения "Сопротивление" много сделала для того, чтобы обеспечить помощь жертвам насилия, в первую очередь, детям. Кроме того, она возглавила рабочую группу, которая разрабатывала проект пакета документов по созданию Национального центра помощи пропавшим и потерпевшим детям (документы уже переданы главе государства).

 

Исполнительный директор Благотворительного центра "Соучастие в судьбе", первый Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Алексей Головань:

- В уходящем году был принят ряд федеральных законов, которые устанавливают дополнительные гарантии по обеспечению прав детей. Это закон, связанный с "запретом на профессию": людям, привлекавшимся к уголовной ответственности, будет закрыт доступ в школы, детские сады и др. И, наконец, принят закон об информационной безопасности детей. Он вступит в силу с 1 января 2012 года, но все равно это - шаг вперед.

Однако это не значит, что началась системная работа по формированию и реализации государственной политики в отношении детей и семей с детьми. Так и не был разработан Национальный план действий в интересах детей; не решается вопрос детской бедности; усугубляется вопрос, связанный с жильем для семей с детьми и сирот; не ратифицирован ряд международных документов; не создан государственный орган, который формулировал бы и реализовывал государственную политику в отношении семей с детьми…

К сожалению, было много имитации деятельности, но не так много реальной деятельности, как и во многих других сферах нашего государства.

 

Заместитель директора Института социальной политики Лилия Овчарова:

- Обращение Президента РФ к Федеральному собранию - главное позитивное событие уходящего года. Это позволило сделать приоритетом социально-экономической повестки дня проблемы уровня и качества жизни наших детей.

Убийство детей в станице "Кущевской" - негативное событие года. Возмущает тот факт, что это произошло с молчаливого согласия местных властей.

Персоной года я бы назвала председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Под руководством Марины Гордеевой фонд реализует общенациональную информационную кампанию по противодействию жестокому обращению с детьми и масштабные региональные программы по развитию услуг для неблагополучных семей.

 

Председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова:

- Позитивное событие в области образования – регулярные встречи президента с учителями. Никогда ранее такого внимания к образованию не было от первого лица государства. Каждая встреча – заряд энергии для учителей. Кроме того, они привлекли внимание к проблемам образования, повысили статус профессии учителя.

Кроме встреч с президентом, среди положительных событий хочу отметить работу над образовательными стандартами. Уже приняты стандарты начального и общего среднего образования. С сентября 2011 года вступают в силу стандарты высшего нового поколения в высшем образовании. В скором времени также будут приняты стандарты полного среднего образования. Фактически в течение 2010 года завершена работа над стандартами как общего, так и высшего образования.

Еще назвала бы принятие закона о бюджетных организациях, который предусматривает развитие автономных, бюджетных и казенных социальных учреждений. Это позволит сделать серьезный шаг вперед в области государственно-общественного управления. В законе предусмотрено, что управляющий совет фактически утверждает бюджет школы, контролирует его реализацию, а директор школы обязан проводить аудиторскую проверку расходования средств по результатам каждого финансового года и публиковать результаты аудита в СМИ. Практика работы автономных учреждений доказывает, что опасаться введения платы за образование не стоит.

Негативным событием стало нападение на учителей со стороны родителей, недовольных оценками их детей, в Петербурге и Новосибирске. Это свидетельствует о падении моральных устоев общества.

Человеком года я бы назвала Дмитрия Медведева, который уделял много внимания образованию в этом году, и учителей – победителей Года учителя-2010.

 


asi.org.ru