Реклама

Публикации

Точка зрения. Светлана Ганнушкина. Ошибка президента


Элла Памфилова больше не председатель Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Это неправильно, совершена большая ошибка, которая может оказать большее влияние на развитие ситуации в обществе, чем это кажется на первый взгляд.

Я узнала об этом сегодня утром, находясь далеко от Москвы. Также восемь лет назад, почти день в день, в Праге по  телевидению в новостях я услышала, что Элла Памфилова назначена председателем Комиссии по правам человека при Президенте России. Услышала и подумала: «Хороший выбор. Пожалуй в эту комиссию я бы вошла.» Мы не были знакомы, но кое-что я о Памфиловой знала. Знала о том, как она в первые постсоветские годы часами просиживала в приемной премьера, чтобы добиться выделения денег на пенсии, на ту самую «социалку», которую молодые демократы пренебрежительно готовы были «отдать коммунистам». Это благодаря министру социальной защиты Памфиловой моя мама получала пенсию в два раза больше, чем была в то время моя доцентская зарплата, которая еще и выплачивалась с задержками.

Еще я знала от знакомого психиатра, как он ходил на прием к Элле Памфиловой и убеждал ее, что неправильно исключать всех психически больных людей из числа пенсионеров, которым оказывают помощь социальные работники. По словам моего знакомого, Памфилова ответила ему вяло, сказала: «Подумаю», и он ушел уверенный, что толку от его визита не будет. Но думала она недолго – уже на следующий день появился приказ, в котором исключающиеся диагнозы были точно обозначены, остальным психически больным было дано право получения социальной помощи. Вернувшись в Москву, я узнала, что, как ни странно, действительно приглашена от «Мемориала» в Памфиловскую комиссию. Мы начали работать и сразу взялись за серьезные проблемы: закон о российском гражданстве, ювенальная юстиция, лагеря беженцев, судебная реформа,  пенсионное обеспечение солдат-призывников, ставших инвалидами в армии. Никогда ни Комиссия, ни потом с 2004г. Совет, ни сама Элла Памфилова не служили президенту (или президентам).

Нашей задачей было помочь президентам служить обществу.

Как они (президенты) пользовались нашей помощью и нашими экспертными возможностями – вопрос второй, но кое-что и немалое у нас за эти восемь лет получилось. Сегодня мне не удалось поговорить с Эллой Александровной, и я не знаю, почему она приняла решение подать в отставку. Нападки всевозможных «костиных», «наших» (Уж скажите прямо чьих!) , которых нетрудно перепутать с «идущими вместе», поскольку идут «вместе» с теми же, чьи и эти «наши» - конечно, это противно. Но не стала бы Памфилова из-за них из Совета уходить.

Все шавки лают, когда это разрешает хозяин.

Вот тут и вопрос: а нужен ли Совет президенту России? Он-то нуждается в советах тех, кого в Совет пригласил?

Ему нужна поддержка Памфиловой?

Почему он молчал все то время, пока вокруг Памфиловой стоял этот гнусный вой?

А ведь президент не всегда равнодушен к нападениям на публичных лиц.

Одного публичного «мальчика» он назвал «не таким уж плохим». (Да, важно ли хороший мальчик или плохой - был бы наш мальчик!) Если кто-то не помнит: этим «мальчиком» был Рамзан Кадыров, а сказано это было год назад после похищения в Грозном и убийства нашей Наташи Эстемировой. И сразу стало ясно, какое решение примет суд по иску о защите чести и достоинства этого «мальчика» к Олегу Орлову, который заявил о его вине в том, что на вверенной ему территории происходят убийства неугодных ему жителей. А теперь еще и по тому же поводу Орлову предъявлено обвинение в клевете.

Когда же Памфилову самым нелепым образом обвинили в подлоге, никто сверху не цикнул. И, пожалуйста, суд принимает решение, что обвинение в подлоге – это не клеветническое утверждение, а оценочное мнение. О неэффективности и зависимости нашей судебной системы не от закона, а от совсем иных факторов, каждый раз публично говорила Памфилова на встречах Совета с президентом Медведевым, вызывая, кстати, его недовольство. «Что же мне? Этих (судей) разогнать и новых набрать?» - раздраженно спросил президент на нашей последней встрече 19 мая. Да, не поможет это! И взяточников посадить – не спасет от коррупции, и генералов МВД снимать бессмысленно. Тут, как говорил старый водопроводчик, всю систему менять надо.

И снова скажу – совершена большая ошибка. Напрасно Вы, Дмитрий Анатольевич, так поспешили принять отставку Эллы Александровны. Может быть у нее и были очень серьезные причины подавать в отставку. Но у Вас-то определенно были причины еще более веские ее отставки не принимать. Очень бы Вам еще пригодилась ее поддержка, советы и правда из ее уст. Недаром не самый добрый человек на свете, Леонид Радзиховский, сказал как-то, что Памфилова человек честный, смелый и вменяемый, что, согласитесь, тоже немаловажно. А мы с Эллой Памфиловой не расстаемся, нам еще долго вместе работать в том самом гражданском обществе, содействовать развитию которого в рамках Совета у нас с Вами получается хуже, чем нам того хотелось бы.

Светлана Ганнушкина



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч