Реклама

Этот сайт единственный, где работающие лекарства от Гепатита-С можно купить по доступной цене.

Публикации

Интервью Эллы Памфиловой "Деловой прессе"



Элла Александровна Памфилова (в девичестве – Лекомцева) родилась в 1953 году в Ташкенте. Демократические и антикоммунистические убеждения были, можно сказать, выданы ей при рождении вместе с семейной историей. Ее дед по отцовской линии до революции держал большое крестьянское хозяйство в одном из сибирских сел. С приходом новой власти он, естественно, стал именоваться кулаком и подвергся естественной для этой несчастливой прослойки участи: хозяйство было разгромлено, а все семейство отправилось в ссылку. Ссылали в таких случаях, как правило, в Сибирь, но для исконных жителей этих мест Советская власть нашла выход вполне изобретательный: сибирских кулаков ссылали поближе к теплу и солнцу – в Среднюю Азию.


Именно здесь, в Ташкенте, познакомились во время войны родители Эллы Александровны: ее мать, родившаяся в Воронеже, оказалась здесь в числе эвакуированных. Так что первые шестнадцать лет жизни Эллы Александровны прошли в Ташкенте и были в немалой степени посвящены простому крестьянскому труду. Ведь если уж положена человеку от природы хозяйственная жилка – ее не задушишь, не убьешь. Семейство к моменту рождения Эллы уже успело обзавестись хозяйством, которое за двадцать лет до того назвали бы "кулаческим", а еще лет через сорок – "образцовым фермерским". Дед Эллы держал практически всю домашнюю живность, содержал большой огород, фруктовый сад, виноградник, и все домашние по мере сил помогали ему крестьянствовать. Самой Элле, как она вспоминала позднее, в детстве больше всего нравилось прогонять через сепаратор молоко. До сих пор Элла Александровна очень любит возиться с землей и очень гордится выращиваемым ей собственноручно на даче цветником.


Училась Элла отлично с первого класса. По поводу отличной учебы она даже попала в число детей, вручавших цветы Хрущеву, как раз посетившему Ташкент с визитом. Генеральный секретарь, однако, не произвел на нее впечатления: запомнилась лишь блестевшая на солнце лысина. Событие это, однако же, не помешало Элле и дальше отлично учиться, закончить школу с золотой медалью и отправиться поступать в Москву, в Московский Энергетический институт. Во время учебы в вузе она, опять-таки, успевала все: хорошо учиться, вовремя сдавать сессию и успешно совмещать учебу с личной жизнью. Еще студенткой она вышла замуж, в 1976 получила диплом по специальности "инженер электронной техники", а в 1977-м родила дочку Таню. Однако деятельная натура не позволила долго оставаться дома – вскоре Элла Александровна уже работала мастером на Центральном ремонтно-механическом заводе ПО "Мосэнерго".


Карьера прирожденной отличницы и активистки и здесь шла вполне успешно. Мастер, инженер-технолог, наконец, председатель профкома – такие вот этапы большого пути. Переход в должность председателя профкома был шагом весьма существенным для карьеры: на предприятии с четырьмя тысячами работающих профорг – должность освобожденная, номенклатурная. Впрочем, по свидетельствам очевидцев, Элла Александровна предпочитала служебным положением не пользоваться. Зато старалась как можно более тщательно вникать во все тонкости общественной деятельности. Распределение жилья, путевки в детские сады и пионерские лагеря, охрана труда, санатории и профилактории... В общем, годы профкомовской работы сама Элла Александровна вспоминает как время, когда она впервые стала задумываться о принципах устройства общества и о том, как можно переустроить общественную структуру для большей ее эффективности. И, естественно, как школу общественной деятельности. В общем, традиционные первые шаги начинающего политика: Рональд Рейган, как известно, перед тем, как стать губернатором штата, тоже немало поработал на профсоюзной ниве.


Но профсоюзы США и СССР – вещи сугубо различные. В 1989 году Элла Александровна Памфилова стала депутатом ВС СССР по "профсоюзным" спискам. Депутаты-"профсоюзники" в том Верховном Совете были, в массе своей, людьми спокойными и управляемыми, считающими по привычке политику уделом партийных вождей. Но Элла Памфилова оказалась совсем иным персонажем. То ли взыграл наконец в полную силу ген ненависти к коммунизму, передавшийся ей от раскулаченного деда, то ли юношеский максимализм, в недостатке которого Эллу Александровну до сих пор нельзя упрекнуть, дал о себе знать.


Элла Памфилова стала одним из самых пламенных демократов в советском парламенте, активным членом небезызвестной Межрегиональной депутатской группы, объединявшей в своих рядах самых разнокалиберных противников коммунизма – от Сахарова до Собчака. Не в добрый час будущий гэкачепист, а на тот момент – председатель ВС СССР Анатолий Иванович Лукьянов назначил Эллу Александровну секретарем комиссии Верховного Совета по борьбе с привилегиями власть имущих. Ведь уже на тот момент умным политикам было ясно, что задача деятельности комиссии (равно как и всех будущих ее преемников) заключается вовсе не в отмене властных привилегий. Так могли думать лишь наивные читатели "Огонька" и "Московских новостей". Главная задача заключалась лишь в наиболее справедливом перераспределении привилегий от властей бывших – к властям будущим. Элла Памфилова, однако, считала иначе и, придя в комиссию по привилегиям, начала изо всех сил бороться за реальную отмену спецсанаториев, спецмедобслуживания, спецтранспорта... Энергии ее хватило даже на встречу с генсеком Горбачевым. Дальше встречи, однако, дело не пошло – и деятельность комиссии пропала втуне. Привилегии, как и их носители, остались на нужных местах... Это был первый неприятный звоночек в политической карьере Памфиловой, тихонько звонивший о том, что самая бурная энергия и самые искренние побуждения не могут помочь, если играешь совсем не по тем правилам, которыми пользуются остальные игроки, и при этом не имеешь достаточно сил и жесткости для того, чтобы навязать им свои условия...


Впрочем, собственной политической карьере Эллы Александровны ее бурная деятельность в ВС СССР принесла исключительно пользу. В 1991 году она стала министром труда и социальной защиты в "реформаторском правительстве" Егора Гайдара... /"Утро", 17 февраля/




ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч