Реклама

Публикации

Беспризорники - те же экстремалы


На днях Владимир Путин поручил Михаилу Касьянову разобраться с беспризорными детьми, для чего последний спешно создал госкомиссию, руководить ею будет Валентина Матвиенко. В первом заседании участвовала и председатель координационного совета российских неправительственных организаций «Гражданское общество – детям России» Элла Памфилова, с которой встретился наш корреспондент.


 

- Элла Александровна, каких же таких размеров достигла детская беспризорность в нашей стране, если о ней стало известно даже за стенами Кремля?

 

- Статистики у нас в силу многих объективных причин нет. Если же говорить о примерных цифрах, то около двух миллионов детей в стране сегодня не живут дома. Особенно явно это наблюдается в Москве, потому что ребята съезжаются сюда практически из всех регионов России и бывших республик Советского Союза. Непосредственно москвичей среди них очень мало.

 

- Сколько домов для беспризорников есть сейчас в стране?

 

- Домов для беспризорников нет – только социальные приюты. В каждом регионе не больше одного-двух. В Москве восемь – на 235 мест, что, естественно, очень мало.

 

- Что изменится после того, как на проблему обратил внимание Владимир Путин?    

 

- На заседании комиссии, которую возглавляет Матвиенко, присутствовали многие руководители министерств и ведомств. Матвиенко сразу предупредила собравшихся, что это не компанейщина какая-то, а попытка общими усилиями решить реальную проблему. Например, если сегодня нужно забрать детей с улиц, то это должна делать милиция. А после, как по эстафете, должны подключаться социальные институты, потом – образовательные и , наконец, службы занятости. Там же мне стало понятно, что это не показуха, дело уже в ближайшее время сдвинется с мертвой точки. 

 

Но тут нужно понять, что государство одно не сможет ничего сделать, если отношение общества не изменится. Ведь часто сами взрослые равнодушно выталкивают детей на улицу, забывая, что это все вернется к ним большими проблемами, как бумеранг.

 

- Какая сумма для решения проблемы беспризорников была выделена в этом году из бюджета ? 

 

- Целевой государственной программы для решения этой проблемы сегодня нет, поэтому средства выделяются по ведомствам. А они уже из внутренних резервов дают деньги на какие-то разовые мероприятия. 

 

- Приходилось ли Вам лично общаться с беспризорниками?

 

- Конечно. И хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями. Так сложилось, что у нас автоматически беспризорников связывают с наркоманами и преступниками. Да, в этой среде высокий уровень преступности, но нужно учитывать, что туда выталкиваются многие неординарные и талантливые личности. Это экстремалы современного мира, которые с трудом вписываются в серые будни обыденного существования. И если правильно подойти к этой проблеме, заинтересовать ребят, втянуть их в процесс творчества и созидания, то уже через несколько лет мы можем получить мощную силу для развития многих областей нашей жизни.

 

- И что нужно делать ?

 

- К сожалению, большая часть тех , кого милиция отправляет домой, все равно возвращаются обратно. Для них побег – единственный выход вырваться из семьи, где пьют родители, уйти от плохих условий жизни, жестокости. Лишь небольшая часть ребят сбегают ради поиска приключений.

 

Исходя из этого, нужно менять всю систему социальной политики, поддержки семьи и ее укрепления, реформировать школьное образование и обеспечивать занятость. Все это быстро не сделаешь, понадобятся десятилетия.

 

Но есть и неотложные меры. Допустим, милиция поймала кого-то на улице, дальше нужно установить личность ребенка и куда-то его поместить. В пункт содержания малолетних преступников? Но тогда на этом человеке можно ставить крест. Значит, нужны специализированные приюты, и чем больше, тем лучше. И оттуда, если есть родители, отправлять домой. Если нет – оставлять, создав условия, при которых эти ребята могли бы жить не хуже, а даже лучше, чем дома.

 

Сейчас, например, в Москве Лужков подписал распоряжение о создании в каждой префектуре подобных приютов на 60 мест. Но даже это не решит проблемы. Поэтому на совещании с Валентиной Матвиенко я сделала предложение о необходимости использовать потенциал общественных организаций, тем более что в Москве их очень много и у них уже есть опыт подобной работы.

 

Вообще же проблема беспризорников долгосрочная, и на ее решение уйдет много времени. Мы должны поставить себе эту задачу уже сейчас, иначе потеряем наше будущее и тех детей, которые еще не ушли на улицу.

 

Александр Левин

 



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч