Реклама

Публикации

Закон без расшифровки


Что грозит гражданам за невнимание к предупреждениям ФСБ?


Госдума даровала ФСБ право официально предостерегать россиян, чьи действия “создают условия для совершения преступлений”. Но непонятно, какое наказание грозит тому, кто откажется предупреждению внять. По закону — никакое.



В тексте написано, что предостережения “обязательны для исполнения”. Но что будет, если гражданин на него, грубо говоря, наплюет? Кодекс об административных правонарушениях, обещающий штраф в 500—1000 рублей или даже арест до 15 суток за “неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов ФСБ”, здесь не работает — ко 2-му чтению в проекте сделана специальная оговорка: на граждан, к которым применены “меры профилактики” (а предостережение — одна из них), все вышеперечисленное не распространяется.


Неясность порождает сомнения и некоторое беспокойство — как если бы пришлось играть в игру с непонятными правилами. К тому же принятый законопроект разрешает ФСБ самой разработать “порядок направления (вручения)” предостережения и его форму…


Внесенный в Госдуму от имени правительства за подписью премьера Путина документ сразу вызвал много шума. В том числе и потому, что в пояснительной записке к нему ФСБ неосторожно написала: объектами предостережений должны стать чуть ли не в первую голову журналисты, которые пишут не то и не так, подрывая доверие к власти. Ко 2-му чтению текст смягчили, из него исчезли самые одиозные положения — вроде предоставления ФСБ права на обнародование вынесенных предостережений. К президенту с просьбой не подписывать такой текст обратились члены Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека во главе с Эллой Памфиловой. Но Дмитрий Медведев буквально накануне обсуждения законопроекта в 3-м чтении подставил плечо старшему по тандему. На пресс-конференции по итогам российско-германских переговоров в Екатеринбурге он заявил: “Каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб. То, что сейчас происходит… сделано по моему прямому поручению”.


Значит, подпишет… Перед голосованием слово взял лишь представитель “Справедливой России” Михаил Емельянов. Он сказал, что его фракция — против, потому что “бороться с экстремизмом и терроризмом надо, но не бюрократическими методами”. Институт предостережений, по его словам, дает спецслужбам прекрасную возможность на вопрос президента: “Что вы сделали?” — отвечать: “Вот, вынесли столько-то предостережений”…


Против голосовали еще коммунисты. Геннадий Зюганов в кулуарах заявил: “Когда не знают, что делать, начинают преследовать инакомыслящих”.


Кнопки “за” молча нажали единороссы и члены фракции ЛДПР. 


В знак протеста против поправок к Закону о ФСБ активисты “Молодежного ЯБЛОКА” снова попытались провести акцию у здания Госдумы. В прошлый раз приковавших себя наручниками “младояблочников” отцепили довольно быстро, поэтому теперь, в надежде на то, что их не достанут, они решили забраться на стремянку. Охранять “крепость”, попутно раздавая листовки, должны были двое активистов в полосатых “арестантских робах”. Однако не успел лидер объединения Кирилл Гончаров появиться, как в стремянку тут же вцепился сотрудник милиции: “Вы сбрасываться с нее собрались?” — вопрошал он и не отпускал. В итоге непродолжительного перетягивания злополучной лестницы всех участников задержали. Не спаслась и стремянка: после неловких попыток милиционера компактно разместить ее в машине она, “вылезая” из окна, поехала в ОВД.




ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч