Реклама

Публикации

Тлисов: изменить ситуацию на Северном Кавказе к лучшему без участия гражданского общества невозможно


Прошедшее 19 мая в Кремле заседание Совета при президенте России по содействию развитию института гражданского общества и правам человека с участием активистов общественно-политических организаций, занимающихся проблемами Северного Кавказа, показало, что Дмитрий Медведев осведомлен о ситуации в регионе и понимает, что изменить ее к лучшему без участия гражданского общества невозможно, считает участник заседания из Карачаево-Черкесии Азамат Тлисов. По его словам, он говорил о проблемах молодежной политики, потому что организация, которую он представляет, уже не первый год занимается этими вопросами.


Напомним, 19 мая в Кремле состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с активистами общественно-политических организаций, занимающимися проблемами Северного Кавказа. На ней были представлены доклады правозащитников, задействованных в мониторинге нарушений прав человека в регионе. Сотрудники неправительственных организаций представили свое видение ситуации на Северном Кавказе. Медведев также назвал проблемы, которые считает особо острыми для региона.



"Как мне кажется сейчас, руководство страны понимает, что справиться с проблемами страны, которые накапливались долгое время в Северокавказском регионе, без участия гражданского общества невозможно. До сих пор, по словам правозащитников, акцент делался на силовой метод решения конфликтов, и ведь лучше заранее кого-то изъять из оппозиции, чем дожидаться пока он сам уйдет туда", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора экономического института Карачаево-Черкесской государственной технологической академии, руководитель общественной организации "Интеллектуально-творческое общество молодежи" Азамат Тлисов.



По его словам, зачастую, именно талантливые и энергичные люди уходят в оппозицию, не имея возможности себя реализовать. "На мой взгляд, руководство страны, сейчас выстраивает диалог, и акцент делается именно на Северном Кавказе, потому как он сконцентрировал в себе комплекс остро стоящих проблем", - говорит собеседник.



Он подчеркивает, что в ходе встречи был сделан акцент и на кадровом составе, чтобы люди могли попытаться проявить себя. "Об этом говорил и полпред Александр Хлопонин. Ему даны широкие возможности в плане ревизии кадрового состава, и этому вопросу будет уделено серьезное внимание, то есть если кто-то не будет справляться с поставленными задачами, то будет ставиться вопрос о некомпетентности того или иного подразделения, и в режиме обратной связи эти вопросы будут жестко отрабатываться", - рассказал Тлисов.


Потрясло владение президентом ситуации на Северном Кавказе


На вопрос корреспондента "Кавказского узла", о том, какое впечатление создалось у участника встречи об осведомленности руководства страны о происходящих событиях на Северном Кавказе, Тлисов ответил, что его "потрясло владение президентом ситуации на Северном Кавказе".



"Президент показал глубокую осведомленность о проблемах, которые ставили участники собрания. Более того, президент обозначал не только причины, но и источники этих проблем. Могу также отметить, что во многом видение решения этих проблем у президента есть. Прозвучала даже фраза, что "по многим вопросам, которые вы сегодня здесь озвучите, я осведомлен больше, чем все здесь сидящие, просто у меня такая должность". И на самом деле, в ходе его ответов на поступавшие вопросы было понятно, что погруженность президента в проблематику Северного Кавказа достаточно высокая", - высказал свое мнение Тлисов.



Как рассказал собеседник, Дмитрий Медведев, открывая встречу, сразу очертил круг вопросов, которые он хотел бы затронуть, и, по его словам, идея встречи с правозащитниками и представителями общественных организаций должна была быть посвящена вопросам терроризма на Северном Кавказе.



"Однако во время работы над этим вопросом стало понятно, что невозможно его обсуждать в отрыве от других проблем СКФО – а это низкий уровень жизни, социальная неустроенность, отсутствие серьезных программ для молодежи - и без привлечения представителей гражданского общества из регионов", - сказал Азамат Тлисов.



"Одним из первых вопросов президент поднял вопрос борьбы с коррупцией, характерный не только для республик СКФО, но и для других регионов. Медведев обозначил это как комплексную проблему, с которой бороться тоже необходимо комплексно", - рассказал Тлисов.


Именно общественные организации могут донести мнения самых разных слоев общественности, и этот диалог позволяет грамотно и правильно выстроить политику


Тлисов считает, что органы власти субъектов СКФО должны находиться в тесном диалоге с общественными организациями. "Именно общественные организации могут донести мнения самых разных слоев общественности, и этот диалог позволяет грамотно и правильно выстроить политику и обратить пристальное внимание на вопросы, наиболее острые для общественности", - говорит участник встречи в Кремле.



Тлисов рассказал о цифрах, приведенных на мероприятии. На данный момент, по его словам, в СКФО безработных порядка 800 тысяч человек, что составляет 20% трудоспособного населения. "Большую часть этой категории составляет молодежь. И без занятости молодежи и ее видения себя участниками и строителями молодежной политики, различных институтов гражданского общества, так сказать, без таких социальных лифтов не будет возможности решить проблему отстраненности населения от проводимой политики в регионе", - рассказал Тлисов.



Он также отметил и обсуждавшийся вопрос "укрепления традиций и взаимного уважения". "Вопросы, связанные с национальным самосознанием, за последние годы более или менее хорошо продвинулись, в то время как вопросы, связанные с гражданским самосознанием, отстают. И если к этой проблеме не относиться серьезно, то мы можем прийти к тому, что общество будет все дальше удаляться от попыток государства найти диалог", - говорит Тлисов.



Он убежден, что, если мнения общественных организаций не будут выслушиваться, и в соответствии с этим не будут проводиться соответствующие корректировки в проводимой государственной линии, то страна может наткнуться на серьезные проблемы, сходные с миной замедленного действия.



По словам Тлисова, большое внимание на встрече было уделено и вопросам нарушения прав личности и фундаментального права – права на жизнь. "Была такая формулировка, и звучала она в очень многих докладах - "внесудебные казни", - рассказал собеседник.



Он отмечает, что, на его взгляд, когда правозащитники говорили о проблемных регионах Северного Кавказа, Карачаево-Черкесия в поле зрения не попадала. "Больше как-то говорилось о Чечне, Ингушетии, ряд вопросов поднимался по Дагестану, звучала Кабардино-Балкария. Карачаево-Черкесия именно в вопросах терроризма правозащитниками не поднималась на острие, но были затронуты вопросы, связанные с национальными проблемами, в том числе с большим оттоком русскоязычного населения", - говорит Тлисов.



По его словам, в этой связи Хлопонин отметил, что важно восстановить трудовую миграцию и привлечь специалистов из центральной полосы России и организовать диалог.


В Карачаево-Черкесии много вопросов лежит не только в социальной плоскости, но и в экономической


"Что касается Карачаево-Черкесии, то здесь много вопросов лежит не только в социальной плоскости, но и в экономической. Большинство наших заводов в свое время были ориентированы на оборонную промышленность. И при разрыве этих связей, и фактическом отсутствии выпуска финальной части какого-то продукта, выпускали комплектующие, которые впоследствии оставались невостребованными. И в этой связи во главу угла в регионе будут ставиться не вопросы экономической эффективности, а решение социальных проблем, даже если производство не столь экономически прибыльно и эффективно, но решает вопрос занятости населения, то такие проекты тоже будут решаться в регионе", - сообщил Тлисов.



Он отметил, что для того, чтобы поднимаемые участниками встречи вопросы не повторялись, среди них были распределены направления. "Мне было доверено говорить о проблемах молодежной политики, потому что организация, которую я представляю, уже не первый год занимается этими вопросами. И в этой связи у нас также есть определенные наработки. Формулируя более конкретно, я говорил о том, что нет в СКФО единой молодежной политики. Комитеты по делам молодежи в каждом субъекте разрознены. Да, они встречаются на определенных форумах, но количество их не так велико, как хотелось бы, и контактов когда можно "сверить часы" не так много", - рассказал собеседник.

 

Он также отметил, что в этой связи крайне важно, поручение президента Медведева о проведении Северокавказского молодежного лагеря. Хлопонин также отметил, что все мероприятия для проведения этого лагеря уже подготовлены, средства получены.



"Руководство страны серьезно рассчитывает на то, что сама молодежь с предложениями сможет выйти, но не просто обозначив проблемы, но и дать, так сказать, "рецепты" решения существующих проблем. Что касается проблемы молодежной инфраструктуры, достаточно посмотреть на то, в каком состоянии находятся дома культуры в селах. А ведь там тоже живет активная молодежь, которая тоже чего-то хочет в этой жизни добиться. И если мы не даем возможности молодым проявить себя на госслужбе или не можем занять молодежь в бизнесе, то эта молодежь будет уходить в оппозицию, причем достаточно жесткую. И нужно найти хорошее русло, чтобы позитивно использовать энергетику этой части молодежи", - считает Тлисов.


450 миллиардов рублей будут выделены для развития пяти курортов


Он рассказал, что на заседании было отмечено, что за средствами, направляемыми на развитие СКФО, будет установлен жесткий контроль. "Планируется мощное финансирование в СКФО, и цифры, которые озвучивались, касались туристско-рекреационного кластера, а это порядка 450 миллиардов рублей, для развития пяти курортов. В их число вошли Домбай, Теберда, Архыз в Карачаево-Черкесии, Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии, Предгорье Казбека в Осетии, Лагонаки в Адыгее, и курорты Ставрополья", - рассказал собеседник.


Как сообщал "Кавказский узел", ранее председатель молодежного общественного движения "Диалог" из Чечни Лайла Аюбова, присутствовавшая на встрече с президентом в Кремле, заявила, что состоялся очень продуктивный разговор, и результаты не заставят себя ждать. А член Общественной палаты РФ Владимир Сухов считает, что встреча не достигла своей цели, так как не все выступления общественных лидеров включали конкретные рекомендации по решению проблем. С ним частично согласны и некоторые представители общественности Чечни, которые заявили, что их коллеги, участвовавшие во встрече, делали упор на второстепенные вопросы.


Международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч", исследователю которой Татьяне Локшиной не удалось выступить во время встречи с подготовленным докладом с предложениями конкретных мер к изменению ситуации на Кавказе, все же приветствует такую инициативу, расценивая ее как свидетельство искренней обеспокоенности российского руководства ухудшением ситуации с правами человека и безопасностью в этом непростом регионе.


Напомним, мероприятие было подготовлено возглавляемым Эллой Памфиловой Советом при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Здесь расположен стенографический отчёт о встрече лидеров правозащитных организаций Северного Кавказа с президентом России Дмитрием Медведевым и его полномочным представителем в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным 19 мая 2010 года. На "Кавказском узле" также доступны выступления ряда участников встречи.



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч