Реклама

Публикации

Жизнь без блокпостов


Встреча президента России с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества, которая вчера прошла в Кремле, была впервые посвящена Северному Кавказу. Самой больной темой в регионе глава государства назвал коррупцию. По его словам, она напрямую угрожает национальной безопасности страны и является фактом пособничества сепаратистам и убийцам, которые орудуют в этом регионе.



В Екатерининском зале Кремля вчера собрались не только члены Совета по содействию развитию гражданского общества, но и представители неправительственных организаций Северного Кавказа. Провести отдельное совещание по проблемам этого региона Дмитрий Медведев обещал на одной из предыдущих встреч с правозащитниками. Глава государства начал свое выступление со статистической информации. По данным МВД, в 2009 году на территории Северного Кавказа было совершено 544 преступления террористического характера. Произведено 750 покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов, 235 из них погибли, 686 получили ранения. Кроме того, с 2008 по 2010 год там были убиты более 10 известных журналистов и правозащитников.



Огромное количество проблем в регионе, по словам президента, связано с неустроенностью, высокой безработицей и крайне низким уровнем жизни. Так, общее число только официально безработных на Кавказе составляет более 800 тыс. человек, это около 20% населения региона. Одна из главных проблем, тормозящих развитие, – коррупция. Как подчеркнул Медведев, коррупция является преступлением во всех регионах России. «Но только на Кавказе она приобрела угрожающий характер, – констатировал он. – Она ослабляет государственные и социальные институты. По сути, коррупция в этом регионе является фактором прямого пособничества сепаратистам и убийцам».



Есть у этого зла и региональная специфика. На Кавказе особенно сложно ловить коррупционеров за руку – им помогает уйти от ответственности клановость и порука руководителей регионов. Как результат выходцы из этих республик в других регионах России сталкиваются со стойким недоверием со стороны местного населения. Имеет место и обратный процесс – отток русских из республик Северного Кавказа. «Он стал для ряда территорий серьезнейшей проблемой, мешающей полноценному социально-экономическому развитию», – сказал Медведев.



Председатель совета Элла Памфилова высказала несколько инициатив, реализация которых, по ее мнению, улучшит ситуацию на Кавказе. Она предложила создать совет старейшин, организовать систему привлечения молодежи в бизнес с помощью грантов, поддержать морально и материально тех, кто противостоит террористам и коррупционерам в регионе. Правозащитница с беспокойством отметила, что очень часто федеральные средства, направляемые в регион, не доходят до людей. Кроме того, по ее словам, если раньше терроризм на Кавказе финансировался из-за рубежа, то сейчас средства преимущественно текут из внутренних источников. «Фактически некоторые представители власти на Кавказе платят дань боевикам за свою безопасность», – подчеркнула г-жа Памфилова. Покритиковала она в очередной раз и отечественную судебную систему. По ее словам, суды себя полностью дискредитировали.



Медведев поддержал создание института старейшин, назвав его разумной вещью применительно к Северному Кавказу. «Нужно понять, какие вопросы можно там рассматривать, – отметил президент, – чтобы не получилось, что позвали стариков, а потом поступили совершенно по-другому». Очень жестко он высказался по поводу исчезновения поступающих в регион финансовых средств из федерального бюджета. «Мы знаем, куда деваются эти средства, – сказал Медведев. – Известно куда – их воруют, иногда отбирают. Получил деньги по федеральной программе – поделись с местным начальником». Он призвал максимально строго карать тех, кто ворует государственные средства на Северном Кавказе, поскольку «думать об этом все равно нужно, иначе порядка не будет». А вот критику российской судебной системы президент не поддержал. «Какие бы суды ни были, это наши суды, – жестко парировал он, – и мы обязаны исполнять их решения».



Как рассказала после заседания представитель Совета по вопросам межэтнических отношений при губернаторе Ставропольского края Майя Аствацатурова, президент поддержал предложение правозащитников создать при полпреде в Северо-Кавказском федеральном округе общественный консультативный совет, а также форум, в котором правозащитники могли бы взаимодействовать с силовыми структурами. Также глава государства обещал подумать о том, чтобы сократить количество блокпостов на Кавказе. «Блокпосты в большей степени не охраняют, а являются местом сбора дани», – заметил по этому поводу член Общественной палаты Максим Шевченко.



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч