Публикации
Кавказ всегда уважал старейшин
Ситуация на Северном Кавказе продолжает оставаться напряжённой, и это заставляет власти уделять этому региону повышенное внимание. Президент Дмитрий Медведев провёл в Кремле совещание с участием правозащитников и членов Общественной палаты.
Председатель президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова предложила создать на Кавказе совет старейшин. Президент идею поддержал, назвав её абсолютно разумной. «Необходимо подумать, каким образом то, что вырабатывается с использованием опыта старейшин, можно применить на практике; не трудно их собрать, но нужно понимать, как это применить», – подчеркнул он.
Дмитрий Медведев также поддержал идею введения грантов для малого бизнеса в регионе. По мнению Эллы Памфиловой, такая практика может быть полезной для привлечения молодёжи в малый бизнес. Тем более что положительный опыт уже есть у Республики Дагестан.
Член Совета Федерации Асламбек Аслаханов также считает, что идея создания совета старейшин «может сработать». Ведь на Кавказе испокон веку все важные вопросы решались старейшинами. Это традиция. «Важно и то, что молодёжи будет к кому обратиться за советом, старейшины смогут вести столь необходимую сейчас профилактическую работу», – отметил Асламбек Аслаханов.
Руководителей Северо-Кавказского региона Дмитрий Медведев призвал активнее сотрудничать с неправительственными организациями и создавать программы развития республик Кавказа, так как огромное количество кавказских проблем связано с социальной неустроенностью: безработицей, низким уровнем жизни.
Ещё одно предложение Эллы Памфиловой касалось создания в регионе системы «горячих» телефонных линий, которыми могли бы пользоваться граждане, чтобы сообщать о нарушении закона правоохранительными органами, судами и местными властями.
«На Северном Кавказе сегодня существуют ресурсы для изменения социально-экономической ситуации, однако они практически недоступны для большей части населения», – считает Элла Памфилова. По её мнению, эта проблема порождает массу конфликтов в регионе, что приводит к клановой борьбе за эти ресурсы. Поэтому необходимо искать механизмы участия гражданского общества в разнообразных процессах, чтобы не происходило выпадение кавказского общества из российского.
Член общественной комиссии при президенте Республики Ингушетия по защите прав человека Тамирлан Акиев жаловался Президенту на ситуацию в Ингушетии. Он сказал, что политика руководства республики «стала активно торпедироваться со стороны как боевиков, так и государственных силовых ведомств».
«По-видимому, к похищениям и бессудным казням причастны не столько ингушские сотрудники силовых структур, сколько сотрудники, прикомандированные в регион из других уголков России или заезжающие туда из соседних республик», – подчеркнул он. Дмитрий Медведев сказал, что ничего подобного глава республики Юнус-Бек Евкуров ему пока не докладывал, но, возможно, он собирается это сделать. При этом глава государства подчеркнул, что «истина бывает только конкретной», нужны конкретные данные, а не просто слова. Надо смотреть, какие конкретно структуры в чём противодействуют и к чему это приводит. Дмитрий Медведев подчеркнул, что готов во всём этом разбираться.
прямая речь
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы:
«Назначение на Северный Кавказ Александра Геннадиевича Хлопонина, я так понимаю, вызвано именно осознанием этой необходимости – улучшить условия жизни граждан в этом регионе. Правозащитники, работающие на Северном Кавказе, знают, как для этого необходимо преодоление отчуждения между властью и гражданами, как необходимо сотрудничество между правозащитными и правоохранительными органами. Важным шагом к налаживанию такого сотрудничества могла бы стать большая конференция с участием и тех и других для совместной разработки предложений Президенту Российской Федерации и затем периодическое проведение таких конференций. Первую такую конференцию можно было бы провести в Ставропольском крае, а президент Евкуров приглашает для этого в Ингушетию, а потом возможно совместно или по отдельным республикам проводить такие конференции».