Реклама

Публикации

Необходимость нормализации ситуации на Кавказе обсудили в Общественной палате РФ


Об этом глава Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова заявила в рамках слушаний "О чем думает и чего хочет Кавказ", прошедших в Общественной палате РФ. Она напомнила о ноябрьской встрече членов возглавляемого ей совещательного органа с главой государства. В ее рамках была достигнута договоренность посвятить "проблемам Кавказа" отдельное заседание Совета с участием Дмитрия Медведева, запланированное на середину мая. На повестку предстоящей встречи с главой государства, на которую планируется пригласить его полномочного представителя в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, целесообразно вынести широкий круг вопросов, заявила Э. Памфилова. К участию в его формировании она пригласила членов Рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе (РГ).

 


Глава РГ, журналист Максим Шевченко рассказал о рабочих поездках в Дагестан, Ингушетию, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию (среди постоянных членов РГ – председатель Международной общественной организации "Ассамблея народов Грузии" Гоча Дзасохов и президент редакции газеты "Известия", член ОП РФ Владимир Мамонтов). "В рабочую группу может войти любой человек, которому есть что предложить по "кавказской повестке дня", мы будем рады взаимодействию", - пояснил М. Шевченко. В рабочие поездки, по его словам, также приглашаются журналисты федеральных СМИ, которые пишут о ситуации на Кавказе.

 

В рамках реализации проекта "Мир Кавказу" членам группы удалось собрать данные о ситуации в регионе. "У каждой республики, каждого города - своя боль, свои проблемы", - сообщил М. Шевченко. Он рассказал о закрытии больницы в Дагестане (главврач - Айшат Магомедова), которое произвело на него "шокирующее впечатление". "Сейчас на этом месте собираются строить элитное жилье. Больницу перенесли на окраину Махачкалы. Такие вещи болезненно воспринимаются обществом и вряд ли содействуют его уважению к власти", - предположил Шевченко. В Дагестане есть религиозные, социальные, экономические и политические проблемы, зато нет межнациональных, подчеркнул журналист. Между тем в Карачаево-Черкесии, по его словам, назревает серьезный конфликт; особенно острый сегодня "черкесский" вопрос. Происходят драки молодежина межнациональной почве "буквально 500 на 500 человек … в которых применяются заточки, холодное оружие… Милиция ничего не может сделать…", - обеспокоен М. Шевченко. Карачаево-Черкесию он назвал "кипящим котлом". В то же время, по мнению журналиста, среди местной молодежи много тех, кто готов объединяться и содействовать нормализации ситуации в регионе.

 

Что касается Северной Осетии, главной здесь остается проблема беженцев, сообщил М.Шевченко. "Многие люди живут… я бы не назвал это человеческими условиями. Половина детей больны туберкулезом, не имеют возможности ходить в школу. Местных бюджетов на решение этих проблем не хватает", - заявил член ОП РФ. По его словам, повсеместно на Кавказе закрываютсясельские больницы и школы, особенно в горных аулах. Необходимо вернуть "единую тарифную систему оплаты в школах, - убежден Шевченко. - Если уедут учителя, на их место приедут те, кто будет готовить боевиков".

 

Сельские школы и больницы закрывают не только на Кавказе – эта проблема характерна для всей России, заявил председатель Совета миротворческой миссии имени генерала Лебедя Александр Мукомолов. Среди специфичных для Кавказа проблем он выделил большое количество без вести пропавших граждан, а также нуждающихся в реабилитации жертв вооруженных конфликтов и рассказал о необходимости изъятия из оборота в регионе оружия и боеприпасов.

 

Председатель Международной общественной организации "Ассамблея народов Грузии" Гоча Джасохов полагает, что первоначальная задача РГ - инициировать диалог между народамиКавказа – ушла на второй план, так как местные жители больше нуждаются в разрешении именно социальных проблем. "Однозначно, что народ на Кавказе хочет мира", - заявил эксперт. Народы хотят общаться и идти к сближению - надо этому посодействовать, подчеркнул Г. Джасохов.

 

Член Научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко заявил, что Общественной палате РФ следует исполнять свойственные гражданскому обществу функции и "не заниматься политикой". В. Мамонтов призвал собравшихся задуматься, так ли однозначен ответ на вопрос: мир сегодня на Кавказе или война? "Головы наши переполнены неверными, вчерашними ощущениями. И на Кавказе этого хватает. Нужно ездить туда, общаться", - призвал Мамонтов.

 

На Кавказе знают Э. Памфилову, главу МБПЧ А. Брода, некоторых сотрудников ПЦ "Мемориал", но все-таки представители гражданского общества мало времени уделяют проблемам региона, нет там и единого медийного поля, согласился М. Шевченко. "Мы будем запускать проект общекавказского ежемесячного журнала "Кавказский узел". Общественная палата РФ должна ежегодно готовить доклад по Кавказу", - убежден глава РГ. По словам А.Брода, с "ужасными трудностями" на Кавказе сталкиваются многие СМИ, также там происходят убийства, запугивание правозащитников. "Поддержка независимых СМИ Северного Кавказа и правозащитников должна стать одной из приоритетных в рамках государственной поддержки организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества", - считает член ОП РФ. Он также напомнил, что в последние несколько лет федеральная власть постоянно говорит о вложении в стабилизацию ситуации на Кавказе больших средств.

 

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник призвал собравшихся задуматься о перспективах Кавказа. Для мира в целом характерна глобализация, урбанизация, постепенное сокращение сельского населения, особенно среди молодежи. "Кавказ должен пойти по пути, которым идет мировая цивилизация?.. Или же это невозможно?.." - обратился к коллегам Г.Резник. Однако развитие региона невозможно без новых рабочих мест, средства на создание которых выделяются, но редко доходят по назначению, заявил адвокат. "Нужно сражаться за молодежь… Раньше каким-то образом воспроизводился традиционный уклад жизни - смотрели на бабушек-дедушек-отцов-матерей… На Кавказе сохранялось... следованиие традициям, уважение к старшим. Сейчас же фактически развязана война против власти", - заключил Г.Резник. Напротив, М. Шевченко уверен, что ситуация нестабильности всегда была характерна для этого региона– и это, по его словам, могут подтвердить работавшие на Кавказе в разные годы журналисты. Однако это лишь дополнительно свидетельствует в пользу необходимости консолидировать усилия гражданского общества для нормализации ситуации в этой части России.