Реклама

Публикации

Элла Памфилова на "Радио России"


У микрофона – ведущий Игорь Гмыза.



Гость в студии – Элла Александровна Памфилова, председатель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.



Говорить мы будем о том, почему российские граждане не хотят участвовать в общественной жизни


Председатель<br />
Совета<br />
при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского<br />
общества и правам человека Элла Панфилова  и ведущий программы Игорь<br />
Гмыза в студии ''Радио России''.




Россияне сразу, как только стало известно, что случилось с самолётом президента Польши, понесли цветы к польскому посольству, выражая свою солидарность и скорбь.



По мнению Э. Памфиловой, это свидетельствует о том, что не такие уж россияне равнодушные и не такие пассивные, как часто это представляется в прессе и исследованиях.



Но как-то всё больше получается, что когда беда, наши люди объединяются, сплачиваются и чувствуют себя вместе. А когда беды нет, то люди все как бы порознь, и то, что вокруг происходит, совсем неважно.



По мнению гостьи в студии, наверное, людям не надо ждать. Тогда, возможно, и меньше бед происходило бы в нашей жизни, если бы граждане вовремя могли бы объединять свои усилия. Это бы предупреждало беды. Об этом Э. Памфилова знает, исходя из собственного опыта. Потому что не раз это удавалось делать: тогда, когда неравнодушный человек обращался к неравнодушной организации. Та вовремя начинала бить тревогу, и удавалось предотвращать разрушение чьих-либо судеб.


– Создается впечатление, что неравнодушным быть всё труднее и труднее, потому что рано или поздно опускаются руки, когда стучишься в одну дверь, она закрыта, в другую, там встретили холодно и безучастно, и уже через какое-то время неравнодушный человек думает, а зачем это всё ему нужно. Подобную реакцию подтверждает и доклад Общественной палаты РФ, в котором написано, что в общественной жизни страны принимает участие всего 7 процентов российских граждан или около 10 млн человек. Может быть, для России эта цифра не такая уж и маленькая?



Э. Памфилова уточнила, что всё зависит оттого, что иметь в виду под общественной жизнью. Она полагает, что у многих россиян просто есть здоровое чувство достоинства. Они против того, чтобы принимать участие в каких-то массовках, организуемых сверху, искусственных, выходить и перекрывать площади, при этом декларировать нечто. Здоровое чувство неприятия подобного есть как у молодых, да и не только у молодых. Надоело!



Раньше строили единство партии и народа. Сейчас это пытаются делать российские политтехнологи. Э. Памфилова считает, что подобная общественная жизнь немногого стоит.


Тем не менее, по другим опросам, две трети россиян готовы участвовать в добровольчестве и благотворительности. Другое дело, что они мало доверяют общественным организациям, которые этим занимаются. Люди готовы сами как-то помогать. И более двух третей россиян сталкивались с тем, что в тяжёлой для них ситуации им оказывалась помощь – со стороны близких, знакомых, соседей.



Э. Памфилова подчеркнула, что всё это не какие-то душевные пороки людей, которые выглядят такими равнодушными и ничего не хотят. Просто люди не видят и мало кому доверяют из государственных и негосударственных организаций, которым они могли бы отдать свои средства и силы.



Россияне, к сожалению, пока очень плохо могут самоорганизовываться. У них недостаточно ресурсов: не только финансовых, но и временных и правовых. Способность к самоорганизации у них пока низкая, чтобы как-то отстаивать свои интересы и решать проблемы.



30 марта 2010 года Элла Памфилова была на приёме у президента. Во время беседы гостья в студии передала ему 12 обращений самого разного плана. Почти все они касались общественной активности граждан.



Среди них было обращение жителей г. Химки по поводу вырубки Химкинского леса ради достижения власть имущими своих экономических интересов. Это пример инициативы людей, которые бьются, не равнодушны и собираются бороться. Элла Памфилова в очередной раз представила президенту аргументы химкинцев против вырубки леса, и президент поручил проверить решения местных властей на коррупционную составляющую, то есть, ещё раз подвергнуть сомнению принятое решение о вырубке и выяснить, насколько он хорошо.



Подобным же образом питерцы выступают против строительства Охта-центра. Не хотят жители Петербурга видеть в центре города страшную башню "Газпрома", которая искажает городской облик.



В Петербурге также очень активно действуют женские организации, которые выявили проблему, что стали увольнять с работы беременных женщин. С одной стороны, государство призывает рожать, с другой – увольняют. Требуется найти компромисс. Либо государство должно взять на себя (через Фонд социального страхования) защиту беременных женщин.



В последнее время общественные организации также выявили различные коррупционные механизмы в ЖКХ и каким образом коммунальные службы повышают тарифы. Президенту был представлен анализ, сделанный общественными организациями, по росту тарифов на электроэнергию и существующие коррупционные схемы.



– Всё, что вы говорите, только убеждает в том, что гражданское общество в России бессильно. Нужно ли было президенту для того, чтобы решить: законно или не законно сносят посёлок "Речник", создавать комиссию из премьер-министра и мэра столицы? Разве обязательно было для решения судьбы Химкинского леса, чтобы правозащитница Э. Памфилова шла к президенту, и президент опять же давал поручение. Получается, что гражданское общество в стране сделать это не в состоянии?



Э. Памфилова пояснила, в чём заключается казусность ситуации вокруг "Речника" для многих. Ещё до скандала со сносом люди обращались в прокуратуру. И у Э. Памфиловой есть официальное письмо из Генпрокуратуры, где говорится, что всё, что касается сноса "Речника", законно. Но как только президент дал поручение ещё раз всё проверить, оказалось, что не всё законно.



Гражданскому обществу, общественным организациям и людям в стране очень тяжело отстаивать свои права именно потому, что в России не развиты все демократические институты. В РФ на федеральных каналах практически нет политических дискуссий, в стране очень слабая политическая конкуренция, действующие партии трудно всё ещё назвать партиями. Депутаты, избранные по нынешней схеме выборов, в меньшей степени стали зависеть от своих избирателей, они больше стали ориентироваться на руководство партий, которое может вставить их в партийный список или не вставить. В стране много факторов, которые сделали бюрократическую машину настолько равнодушной к человеку, забюрократизированной и безответственной, что в государственных структурах теперь никто ничего не боится.



Э. Памфилова поддержала действия президента, который в последнее время стал решительно снимать чиновников со своих постов. Она считает, что это надо делать. Потому что, когда говорят, что рыба гниёт с головы, это правда. Надо снимать высокопоставленных чиновников, которые не справились, не смогли добиться того, чтобы их ведомство нормально реагировало на обращения людей и принимало какие-то меры. Не смог чиновник, значит, грош ему цена, значит, не смог он собрать действенную команду. Безответственность – это одна из причин того, что люди сегодня не знают, куда им обращаться. Почти не знают...



Э. Памфилова считает, что в стране должна быть нормальная политическая конкуренция, нормальные выборы (выбирать надо и губернаторов, и мэров городов). Если люди почувствуют, что от их позиции что-то зависит, что есть обратная связь, всё, что у них накопилось, выльется в общественную активность.


Полностью беседу слушайте в аудиозаписи программы.