Реклама

Публикации

Дмитрий Медведев. Наша политика на Кавказе должна быть разумной, должна быть современной, должна вовлекать в различного рода процессы самых разных людей, помогая их социализации


Руководству страны предстоит решить двойную задачу: усилить борьбу с терроризмом, не создав при этом дополнительного напряжения на Северном Кавказе. Ужесточение антитеррористического законодательства Дмитрий Медведев обсудил вчера с главами Верховного и Высшего арбитражного суда, а о поддержке со стороны граждан, проживающих на Северном Кавказе, поговорил с главой Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой.


Открывая заседание по судебной реформе, Дмитрий Медведев заявил о возможном ужесточении законодательства, направленного как на предупреждение актов терроризма, так и на отправление правосудия по террористическим статьям. "Есть резон еще раз вернуться к проблематике отправления правосудия по террористическим статьям, по статье "Терроризм" и примыкающим преступлениям и поговорить о совершенствовании такого рода практики",— сказал президент.



Основные статьи по борьбе с терроризмом и бандитизмом определены в Уголовном кодексе (статьи 205-209). В 2009 году по инициативе Дмитрий Медведева были приняты поправки к законодательству по повышению эффективности судопроизводства в отношении террористов. В том числе появилась возможность при необходимости менять территориальную подсудность дел о терроризме и передавать их из местных судов в Верховный суд РФ, в окружной военный суд. Были отменены суды присяжных для террористов.



Впрочем, помимо ужесточения борьбы с терроризмом господин Медведев явно обеспокоен также и тем, чтобы взрывы в московском метро и реакция на них не вызвали дополнительное напряжение на Северном Кавказе. Напомним, что уже в понедельник глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту об уже появившейся у ФСБ "основной версии": теракты совершили "террористические группировки, имеющие отношение к Северо-Кавказскому региону". Подобного рода заявления вызвали в регионе достаточно жесткую и даже болезненную реакцию. Так, спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов заявил: "Если все мы называемся гражданами Российской Федерации, то при таких преступлениях не должны называться национальности". Он назвал всех, кто делает еще не доказанные заявления о северокавказском следе, "разрушителями государства", которые "должны нести за свои слова полную юридическую и политическую ответственность".



На самом деле обострение ситуации на Северном Кавказе станет ударом для президентского курса, предполагающего ускоренное социально-экономическое развитие региона. 26 марта полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин представил Дмитрию Медведеву проект туристического кластера в регионе, предусматривающий предоставление госгарантий инвесторам. К июню же полпред собирается представить полную стратегию социально-экономического развития региона. Однако реализация этих планов невозможна при дестабилизации обстановки.



Именно поэтому на встрече с Эллой Памфиловой Дмитрий Медведев заявил: "Наша политика на Кавказе должна быть разумной, должна быть современной, должна вовлекать в различного рода процессы самых разных людей, помогая их социализации". И тут же жестко добавил: "Но в то же время, естественно, не допуская террористических проявлений и разнузданной преступности и коррупции, которая тоже Кавказу свойственна".



Президент признает, что создание на Северном Кавказе условий для "нормальной человеческой жизни" "еще труднее, чем поиск и уничтожение террористов, чем уничтожение бандподполий". Если с этим, по словам президента "за последние годы мы все-таки в том или ином виде научились справляться", то сложнее "создать правильные современные условия для образования, условия для ведения бизнеса", побороть вековую "клановость" и "безразмерную" коррупцию". Решение этой "двуединой" задачи, по словам президента, может обеспечить развитие "государства на годы вперед".



Элла Памфилова заявила "Ъ", что встреча была "содержательной и результативной". Она считает, что надо найти "более эффективные пути борьбы с терроризмом, не противопоставляя правоохранительные органы населению, а с привлечением населения, чтобы у них была общая задача". А "трагедии не должны становиться предлогом для сворачивания демократического развития, обострять межнациональные и этнические отношения". "Мы не должны противопоставлять себя Кавказу. Бытовая ненависть смерти подобна для страны. Надо формировать стратегию национальных отношений",— заявила Элла Памфилова. Она сообщила, что до конца мая президент намерен обсудить с правозащитниками ситуацию на Северном Кавказе. Элла Памфилова также предложила президенту создать рабочую группу по реформе МВД с участием госэкспертов, представителей совета, правозащитников, общественной палаты. "Была создана рабочая группа по переработке законодательства об НКО — видите, какие результаты. Прогресс налицо. Реформа МВД — это не дело самого МВД",— пояснила она.



По данным социологического опроса "Левада-центра", проведенного 19-23 марта (еще до терактов), 22% респондентов назвали обстановку на Северном Кавказе "благополучной, спокойной". 70% респондентов считают, что она "критическая, взрывоопасная". А 44% опрошенных сомневаются, что создание Северо-Кавказского федерального округа приведет к улучшению обстановки в регионе. С ними не согласны 32% респондентов. На вопрос о том, контролируют ли сейчас федеральные власти положение дел в Чечне, 48% россиян ответили, что да, а 42% — что нет или в малой степени.



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч