Реклама

Публикации

Дмитрий Медведев настаивает на присоединении к Европейской конвенции по правам человека


Президент Дмитрий Медведев вчера на совещании в Кремле обратился к Госдуме с просьбой вернуться к рассмотрению 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека. 14 декабря Комитет министров Совета Европы учел ряд замечаний России, поэтому участники совещания решили, что теперь Госдума должна ратифицировать протокол. Правозащитники предложение президента поддерживают.


Вчера Дмитрий Медведев собрал в Кремле на совещание министра юстиции Александра Коновалова, главу МИДа Сергея Лаврова, спикера Госдумы Бориса Грызлова, руководителя своей администрации Сергея Нарышкина и помощника президента — начальника Государственно-правового управления администрации президента Ларису Брычеву. Президент предложил обсудить возможность ратификации 14-го протокола к конвенции "О защите прав человека и основных свобод".


"Этот документ достаточно важен,— заявил господин Медведев.— Он был открыт к подписанию в 2004 году. Цель его была в том, чтобы повысить эффективность работы Европейского суда по правам человека в связи с увеличением количества жалоб, поступающих в адрес этого суда". Россия "как ответственный участник всех европейских процессов и конвенции", по его словам, считает необходимым дальнейшее совершенствование работы этого "важного" института. Президент напомнил, что Россия — единственная страна, которая этот протокол не ратифицировала. "Был ряд противоречий, которые мы достаточно активно обсуждали с нашими партнерами на протяжении нескольких лет",— пояснил он.


Напомним, протокол предусматривает проведение реформы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), которая позволит суду рассматривать заявления более оперативно. 14-й протокол ратифицировали уже 47 стран. 5 мая 2005 года его подписал президент Владимир Путин, однако 20 декабря 2006 года Госдума отказалась его ратифицировать.


Депутаты усмотрели в отдельных положениях протокола "ущемление национальных интересов" России. Так, они отвергли ст. 8 протокола — о том, что постановления принимает комитет из трех судей ЕСЧП, среди которых может и не быть судьи от страны-ответчика. Не согласились они и со ст. 14, согласно которой ЕСЧП получает право проводить предварительные расследования по жалобам граждан до того, как они официально принимаются к рассмотрению. Как сообщал "Ъ" 24 сентября этого года, свои претензии Госдума подтвердила в специальном заявлении.


Борис Грызлов вчера пояснил журналистам, что протокол в том виде предполагал "серьезный субъективизм в принятии решений Страсбургским судом". Теперь же, по его словам, ситуация изменилась: 14 декабря Комитет министров СЕ принял ряд решений по изменению протокола, согласно которым, все вопросы, связанные с Россией, Страсбургский суд будет решать с участием ее представителей. "Таким образом, мы видим, что национальная правовая система имеет приоритет при решении вопросов Страсбургского суда",— подытожил спикер Госдумы.  


Президент, назвав найденные "развязки" неуниверсальными, вчера предложил решить, насколько учтены пожелания РФ и насколько это сближение позиций "пригодно" для принятия соответствующих решений. Участники совещания в итоге пришли к выводу, что Совет Европы учел пожелания России. "Госдума возвращается к рассмотрению 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека, которым предусматривается реформа Страсбургского суда,— сообщил господин Грызлов.— Я дал уже команду нашему профильному комитету по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству вернуться к рассмотрению данного вопроса, дать свое предложение и доложить их совету Думы". В Госдуме не исключают, что Протокол будет вынесен на ратификацию в середине января.


Глава Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова считает, что ратификация поможет имиджу России, так как "на любой встрече с представителями Европы ставился этот вопрос". "Мы столько этого добивались, столько вреда принесло время задержки! Мы очень поддерживаем решение президента",— заявила она "Ъ". Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила, что после ратификации протокола ЕСПЧ будет проще работать, тем более что большая часть обращений — от граждан РФ. "Это укрепит репутацию страны как приличного государства",— добавила она. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев не исключил, что ратификация протокола приведет к "улучшению климата взаимоотношений с Европой". "Как юрист, Медведев должен понимать, что Конвенция по правам человека является мощным локомотивом для судебной реформы в России",— пояснил он.


Ирина Граник, Максим Иванов



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч